Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Владимир Путин: "Я даже не рассмотрел — блондинки они, шатенки или брюнетки"

от

По итогам визита на Ганноверскую экономическую ярмарку президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель дали итоговую пресс-конференцию. Ключевые заявления – в подборке "Ъ-Online".


Про проверки НКО в России


Ангела Меркель: "Президент Владимир Путин уверил нас, что речь не идет о том, чтобы ограничить деятельность этих фондов, но мы все равно выразили нашу озабоченность, потому что могут возникнуть опасения относительно того, что неправительственные организации могут развиваться, как им хотелось бы. Я еще раз подчеркнула, что Германия выступает за сильное гражданское общество, в котором много неправительственных организаций".

Владимир Путин: "Я смог довести озабоченности, связанные не с деятельностью этих НКО, а с их массированным финансированием из-за рубежа. Все наши действия связаны с не закрытием этих организаций, не с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков. Можно было бы эти деньги - миллиард долларов немаленькие деньги — направить на помощь проблемным странам, в том числе таким, как Кипр. И для этого не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков. Я сказал, что в России деятельность немецких организаций никак не ограничивается. И более того, приветствуется. И более того, я надеюсь, что те организации, которые зарегистрированы в России, будут расширять свою деятельность".

Про кризис на Кипре


Владимир Путин: "Мы свой вклад в решение проблем Кипра вносим. По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг. Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы. Мы исходим из того, что это единичный случай, таких способов выхода из кризиса в проблемных зонах евро больше использовано не будет".

Про акцию FEMEN


"Акция мне понравилась. Что они там кричали, я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко — такие здоровые лбы навалились на девчонок, мне кажется, что можно было бы и помягче. Я даже не рассмотрел — блондинки они, шатенки или брюнетки".

Про конфликт двух Корей и сирийский вопрос


Владимир Путин: "Не скрою, нас эскалация на корейском полуострове беспокоит, потому что мы соседи. И если не дай бог что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой. Что касается Сирии, у нас нет пока решения. На мой взгляд, что нужно бы сделать? Добиться приостановления поставок вооружения, но всем сторонам конфликта. Мы поставляем все-таки легитимному режиму. И это не запрещено никакими международными решениями. Но мы готовы собраться со всеми обсудить и подумать о том, как выйти из этой "кровавой бани"".

Ангела Меркель: "Мы обсудили сирийский конфликт и вопрос провокаций, я бы это так назвала, со стороны Северной Кореи. По Сирии у нас все время были разные мнения, что касается России и Европейского Союза. Но все-таки мы убеждены, что мы должны делать все, чтобы добиться политического решения этой проблемы, предотвратить дальнейшее кровопролитие и не допустить ужасных человеческих жертв. Мы будем и дальше продолжать наш диалог по этим вопросам, чтобы запустить в конечном итоге политических диалог".

Об испытаниях баллистической ракеты США


Владимир Путин: "Мне кажется, что Соединенные Штаты Америки совершили очень важный правильный шаг, они отложили испытания баллистической ракеты, чтобы не провоцировать ситуацию. Думаю, мы все должны руководство Соединенных Штатов за этот шаг поблагодарить. Надеюсь, что этот шаг будет замечен нашими партнерами в Северной Корее, будут сделаны соответствующие выводы, все успокоятся и начнут совместную работу для того, чтобы ситуацию разрядить".

О том, как Ганноверская экономическая ярмарка открылась противостоянием казачьего и сирийского хоров – читайте в репортаже спецкорреспондента «Ъ» Андрея Колесникова "Арт-подготовленный визит"



Дмитрий Бутрин, Дарья Тросникова


Комментарии
Профиль пользователя