Центральный банк запретил банкам-нерезидентам покупать в России иностранную валюту за рубли, находящиеся на корсчетах в российских банках. На курсе доллара это нововведение не отразится. Однако снизит привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов.
Центральный банк ужесточает борьбу с участниками валютного рынка. Поставив все мыслимые заслоны на пути российских биржевых спекулянтов, ЦБ взялся за иностранцев. Вчерашним указанием он фактически полностью перекрыл им доступ на российский валютный рынок: в соответствии с указанием ЦБ помимо российских банков на бирже смогут покупать валюту только банки СНГ. И не доллары или евро, а только тенге, гривны и белорусские рубли.
В Центральном банке комментировать новое указание отказались наотрез. Однако, судя по оценкам российских банкиров, можно предположить, что у ЦБ были достаточно веские причины для принятия документа, который в самое ближайшее время вызовет массу нареканий со стороны западных банков. В частности, сотрудники российских подразделений ABN-Amro, Citybank и Credit Suisse, признав, что непосредственно на них нововведение ЦБ никоим образом не скажется (все они являются резидентами России), заявили, однако, что сразу же поставили в известность руководство головных структур и уже в ближайшие дни ждут ответных заявлений.
Действия ЦБ, если верить банкирам, объясняются следующим: российские банки до сих пор должны иностранным партнерам около $10 млрд по неисполненным форвардным контрактам. В случае, если банк-нерезидент на основе личных договоренностей или в судебном порядке добивается от российского партнера погашения части задолженности по форвардам, средства он, согласно действующему законодательству, получает исключительно в рублях. Которые, разумеется, немедленно конвертируются в валюту и уводятся из России. Сегодня же, когда борьба с утечкой валюты за рубеж возведена в ранг национальной идеи, а золотовалютные резервы ЦБ тают на глазах (только за последнюю неделю марта их объем сократился на $300 млн), введение нового заслона на пути вывоза валюты выглядит вполне обоснованно.
По оценкам банкиров, на процессе курсообразования очередное нововведение ЦБ, скорее всего, никак не отразится, но на отношении иностранных банков к российскому рынку скажется обязательно. Теперь даже те из них, кто до сих пор, несмотря ни на что, продолжал работать в России, вероятнее всего, в самое ближайшее время предпочтут отказаться от каких-либо проектов в нашей стране.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИН