Откуда исходит угроза миру
       В Москве забрасывают чернилами и яйцами американское посольство. В Петербурге увольняют американских профессоров. В Иванове, за неимением посольства, пикетируют американские закусочные. На англоговорящих людей в метро смотрят волком. Что это? Начало холодной войны? Рецидив ксенофобии? Что значит намалеванный на заборе лозунг "Моника, сожми зубы"? Ответ пытается найти специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН.

Это не Америка, масса Дик
       С тех пор как начались натовские бомбардировки Югославии, каждый мало-мальски левый политический деятель по нескольку раз с высокой трибуны и в телевизоре соврал, будто жесткая позиция правительства по отношению к Атлантическому альянсу консолидирует россиян.
       Да были ли они у американского посольства? Да есть ли у них глаза? Всякий, кто был, непременно видел, что нация наша, наоборот, расколота — по осевой линии Садового кольца.
       На той стороне, где посольство, действительно махали красными флагами, действительно пачкали чернилами стены родного города. Действительно встречали вождей, не гнушающихся ездить на автомобилях, произведенных странами НАТО, и действительно из автомобилей, произведенных странами НАТО, гудели и стреляли в сторону посольства.
       Но что же вы не подошли к магазину "Рибок"? Там в прошлую пятницу, например, можно было увидеть разрозненные группки прилично одетых людей, которые приехали посмотреть на митинг, но ни в коем случае не поучаствовать в нем.
       — Зачем же стены пачкать? — говорил молодой человек лет 30.— Вы в своей квартире кидаете яйца в стены в знак протеста против агрессии НАТО в Югославии?
       Этот молодой человек — доктор. Основной его заработок получается благодаря выведению состоятельных алкоголиков из запоя.
       С ним "полемизировал" щуплый пенсионер с приколотым к лацкану пальто портретиком Сталина. Пенсионер был доктору по пояс.
       — Американские империалисты! — выкрикивал старик, размахивая руками. Пальто у старика было старое. Руки терялись в слишком длинных рукавах.
       — При чем здесь американские империалисты? — парировал доктор.— Решение о бомбардировках принимали 19 наиболее демократических и наиболее развитых стран мира.
       — Сколько? — старик опешил.
       — Девятнадцать,— доктор улыбнулся.— В блок НАТО входит 19 стран. А за нас только Индия со своим Кашмиром, Китай со своим Тибетом и Намибия, про которую я ничего не знаю, но думаю, что там едят людей.
       — Какой Тибет?
       — Такой! Китай выступает против бомбардировок Югославии, где погибло десять человек, а сам уже 20 лет в Тибете убивает монахов.
       — Сынок! — старик был явно растерян.— Но ты ведь против агрессии?
       — Скажите, а Зюганов против?
       — Да ты пойми, там бомбят мирное население!
       — Зюганов против?
       — Геннадий Андреевич...— старик даже закатил глаза от удовольствия при произнесении имени.— Конечно, он против.
       — Тогда сами посудите. Как же я могу быть против того, против чего Зюганов?
       В ту самую прошлую пятницу, когда у американского посольства кидали бутылки и мочились на двери, не пустовал ни один ночной клуб, и это была как бы антидемонстрация. У посольства пили отечественное пиво и пели патриотические песни. В ночных клубах пили американское виски и танцевали под американскую музыку.
       В клубе "Папа Джон" девушка Юля, студентка РГГУ, говорила мне:
       — Конечно, я против бомб. Но как-то не сходятся концы с концами.
       — В каком смысле не сходятся?
       — Ну,— Юля закурила американскую сигарету.— Если тебе показать две фотографии: Хавьер Солана и Геннадий Зюганов. Кто из них выглядит агрессором, а кто миротворцем? Солана похож на моего научного руководителя. А если бы Зюганов подошел ко мне вечером на улице спросить дорогу, я бы испугалась и убежала. Этот, как его... генерал Квашнин. Недобрый какой-то, и фамилия у него неприятная. А вот Уэсли Кларк производит впечатление благородного человека. Мне кажется, он меня не обидит.
       — Ты влюблена в Уэсли Кларка.
       Юля засмеялась.
       И все же некоторое раздражение против Америки и американцев в российском обществе чувствуется. Английский режиссер Роберт Кромби, несколько лет снимавший в России рекламу и утверждающий, что наши съемочные группы профессиональнее европейских, говорит, что причина этого раздражения в том, что российский средний класс испытывает как бы чувство стыда перед европейцами за свое правительство.
       — Это редко бывает,— говорит Роберт, от нехватки словарного запаса режущий всегда правду-матку.— Редко бывает, чтобы все работники в стране были такие хорошие, а все начальники такие воры.
       По мнению Роберта, бомбардировки были лишь поводом для раздражения, причины его — другие.
       Еще в сентябре, после августовского кризиса, я писал о том, как американская фирма, торгующая в Москве соусом "Табаско", несправедливо уволила своих сотрудников и не заплатила им выходного пособия.
       Менеджер по рекламе Наталья Бондина говорила мне тогда, что не ждала такого от американцев. То есть верила в свою выдуманную прекрасную Америку. То есть, если бы ее ограбили в российской фирме, это было бы в порядке вещей. И мне потребовалось несколько часов, чтобы доказать Наталье, что ее ограбили просто потому, что российские законы, принимаемые Думой, где большинство коммунисты, это позволяют.
       Тогда же в сентябре мы поняли, что Америка не помогает нам бескорыстно, а играет на рынке наших ГКО и кредиты дает, только чтобы вернуть свои деньги.
       Мы поняли, что все эти годы дружили не с настоящей Америкой, а с Америкой, которую сами себе придумали. И это, конечно, было разочарованием.
       Потом начался бесконечный процесс Клинтон--Левински. Мы утверждали, будто следим за этим процессом с некоторым омерзением. А на самом деле мы следили за взаимоотношениями Моники и Билла с завистью. Потому что девчонка там, оказывается, может подвести под монастырь президента, а мы не можем отставить даже генерального прокурора при очевидных доказательствах его шаловливости. Губернатор Аяцков в шутку, конечно, но все же сказал, что завидует Монике. И я губернатору верю.
       Потом в Москве закрылся бар "Голодная утка". Это было злачное место, кто не знает. Там, напившись пьяными, девчонки залезали танцевать на барную стойку и, увлекшись танцем, снимали лифчики. Туда любили ходить морские пехотинцы из охраны американского посольства и европейские шоферы-дальнобойщики.
       Но закрыли "Голодную утку" не за это. Как-то раз журнал "Не спать" ради хохмы организовал для депутатов Государственной думы экскурсию в бар "Голодная утка". После экскурсии 10 марта 1999 года на пленарном заседании депутат Анатолий Котков возмущался тем, что в этом ужасном баре негр раздевает нашу девушку под звуки гимна СССР. В баре действительно было много негров. В баре действительно раздевали девушек. Действительно один раз за ночь играли гимн Советского Союза, но вместе с гимном Соединенных Штатов — как бы в знак нерушимой дружбы Америки и России на сексуальной почве.
       Но депутат Котков сказал: "Я думаю, что если бы этот негр в Соединенных Штатах под мелодию своего американского гимна устраивал стриптиз, его бы, наверное, линчевали". Только депутат не сказал, в каком году линчевали бы негра. Наоборот, за слово "линчевать" и за слово "негр" любого американского парламентария затаскали бы по судам.
       Так что средний класс прощается сейчас со своими романтическими представлениями о США, а левые протестуют против США тридцатилетней давности, США времен холодной войны. Где линчуют негров. Где заправляет Пентагон. Откуда исходит угроза миру.
А караван идет.
       
Они договорились
       — Я сначала тоже повелся,— говорит Вадим, отхлебывая кофе в "Делифрансе". Кофе в меню так и называется "американский".— Ездил к посольству, гудел, подумал даже, может, налоги заплатить? А потом понял, что бомбардировки НАТО в Югославии есть не что иное, как мультфильм, организованный "Си-Эн-Эн".
       Вадим возглавляет строительную фирму. Из-за бомбардировок в Югославии у него сорвался контракт в городе Нови-Сад. Но Вадим не унывает. Он утверждает, что благодаря разрушениям и необходимости восстанавливать разрушенное сразу после окончания войны его фирма заключит с югославами десять контрактов вместо одного.
       — При чем тут "Си-Эн-Эн"? — спрашиваю.
       — Элементарно, Ватсон. Это очень влиятельная телекомпания. Им нужно повышать цену своего рекламного времени. Они убедили правительства стран НАТО, что надо развязать войну. От этого вырастут рейтинги "Си-Эн-Эн". И "Си-Эн-Эн" заработает денег.
       — А странам НАТО для чего это нужно?
       — Смотря кому. Американцев, например, очень пугает евро. Вот они и начали войну в Европе, чтобы курс евро упал.
       — Ладно. Но зачем тогда война европейским странам?
       — Ты помнишь, что разбомбили в Белграде? Фармацевтические заводы "Геленика". Я уверен, что это "Байер" непосредственно откатил Хавьеру Солане за то, чтобы убрать конкурента. А ракеты и самолеты сбивают те же, кто их запускает.
       — Вадим, ты бредишь!
       — А еще в Белграде разбомбили какую-то там самую главную ТЭЦ. Помнишь, месяца два назад Чубайс в программе "Итоги" говорил, что собирается экспортировать российское электричество? Так вот, думаешь, они поехали договариваться о мире? Ни черта подобного! Они поехали договариваться о том, как РАО ЕЭС, возглавляемое Чубайсом, будет экспортировать в Югославию электроэнергию.
       — Пелевинщина какая-то!
       — Кстати, ты читал нового Пелевина? — оживляется Вадим и цитирует: — "Заговор против русского народа, безусловно, существует. Беда только в том, что в нем состоит все взрослое население России".
       — То есть Примаков правильно сделал, что развернул самолет?
       — Конечно, правильно.
       — Россия противостоит цинизму дельцов с Уолл-стрит? — иронизирую как могу.
       — Дурак ты, Панюшкин. Примаков тоже с ними договорился. Война на Балканах — это "стрелка", понимаешь. Бандитская разборка. А Милошевич — хозяин заведения, где "стрелка" происходит. Эта война нужна всем.
       — Зачем же она нужна России?
       — Объясняю. Вот Югославия будет разрушена. Так? Откуда она получит деньги на восстановление? От Европейского Союза. Кому она даст подряды на восстановление? Конечно же, России, потому что Россия ее поддержала. У Примакова нет другого способа привлечь в Россию инвестиции. Поэтому он участвует в постановке "Си-Эн-Эн" под названием "Война на Балканах", и в этой постановке ему отводится роль врага НАТО. Как ты думаешь, гонорар за фильм получают все артисты или только те, кто играет положительных персонажей?
       — Ты бредишь, Вадим!
       Но Вадима понесло.
       — Кроме подрядов на строительство в Югославии Россия получает с этой войны еще и рост цены на нефть, падение курса рубля, повышение рейтинга коммунистов. Коммунисты выигрывают выборы в Думу. Примаков становится президентом. Россия краснеет. Военное лобби в Соединенных Штатах добивается увеличения бюджета на вооружения. В России прекращается свободное хождение валюты, и государство начинает печатать рубли, которые, по сути, являются новыми ГКО, потому что они ничем не обеспечены. Мы опять становимся "совком", а Юрий Шевчук становится Иосифом Кобзоном. То есть все зарабатывают деньги, Панюшкин.
       — На мне.
       — На тебе, конечно. Но пойми, чтобы тебе было хорошо, надо, чтобы у тебя был враг. Не согласен? Америка стала нашим врагом. И я, как бизнесмен, очень благодарен Америке за то, что она стала нашим врагом.
       — А Зюганов благодарен Америке как политик?
       — Ну вот, наконец-то ты понял.
       — А как же мальчики? — я, кажется, действительно понял.
       — Какие мальчики?
       Я вспоминаю, как встречал из Чечни "КамАЗы" с "грузом 200". Как беседовал с матерями, пытавшимися опознать своих сыновей в обгорелом куске человеческого мяса.
       — Такие мальчики! Солдаты. Сейчас пока добровольцы, но если война раскрутится, то объявят, чего доброго, мобилизацию. Заберут моего сына.
       — Панюшкин! — Вадим смотрит на меня как на идиота.— Разве ты не знаешь, что в политике и бизнесе понятий добра и зла не существует?
       
Есть такая профессия
       Я звоню в Комитет солдатских матерей. Я сам ощущаю себя немножко солдатской матерью. Я спрашиваю, что должна, по мнению комитета, предпринять солдатская мать, если не хочет, чтобы сын ее стал жертвой бандитской "стрелки", происходящей на Балканах.
       — О чем это вы? — говорит в телефон пресс-секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.
       — Как Комитет солдатских матерей относится к росту антиамериканских настроений в России?
       — А почему вы решили, что такой рост есть?
       — Ну...— я не нахожу ответа. Действительно, кроме пущенной в правильное русло энергии спартаковских болельщиков да заявлений Зюганова и Жириновского о консолидации нации никаких фактов у меня нет.
       А Валентина Мельникова продолжает:
       — Помните, при советах был такой Комитет защиты мира? Это были профессиональные защитники мира, получавшие за свою работу хорошую зарплату и спецпайки. Защита мира, по их мнению, состояла в том, чтобы поливать грязью США и НАТО. Так вот все те же люди вылезли откуда-то в 98-м году и, видимо, чтобы отвлечь мировое общественное мнение от наших преступлений в Чечне, стали громко кричать об опасности расширения НАТО на Восток.
       — То есть общественное мнение, по-вашему, не повернулось против Америки?
       — У нас, к сожалению, нет общества,— говорит Мельникова.— У нас есть население. И та часть населения, которая нормально относилась к американцам, продолжает к ним нормально относиться. Разве вы можете назвать хоть одного человека, отношение которого к Америке изменилось? Зюганов как клеймил их империалистами, так и клеймит. Жириновский как мечтал омыть сапоги в водах Индийского океана, так и мечтает. Примаков как проявлял жесткость, так и продолжает проявлять. Генералы как воевали с Америкой всю жизнь, так и воюют. То, что вам кажется изменением общественного мнения по отношению к США, на самом деле просто активизация коммунистической пропаганды.
       — А вы как относитесь к войне?
       — Как может относиться к войне Комитет солдатских матерей? Мы были в посольстве Албании. Нам показали кадры жертв геноцида. Мы против геноцида и против бомбардировок. Нам кажется, что переговорщики в Рамбуйе просто не очень старались договориться, как у нас в Чечне все только делали вид, что договариваются, до тех пор пока не приехал Холбрук. Мы считаем, что, если происходит война, это никогда не значит, что государства воюют друг с другом. Это значит, что государства воюют против своих граждан. Так что ненависть к Америке — это профессия.
       
Лишь бы не было войны
       В пресс-службе посольства США мне сказали, что несколько дней тому назад у них состоялось собрание. Живущие в Москве граждане Соединенных Штатов делились с послом впечатлениями о том, как изменилось в связи с бомбардировками Югославии отношение к американцам в Москве. Говорят, никак не изменилось. Скинхеды, конечно, бьют негров, но не больше, чем раньше. Депутаты, конечно, позволяют себе расистские высказывания, но ведь и раньше позволяли. А нормальные люди, говорят граждане США, как относились нормально к звездно-полосатому флагу, так и относятся. В первые дни югославской кампании американцам казалось, что российское телевидение слишком предвзято освещает события, но теперь, когда по всем каналам показали не только разрушенный мост, но и албанских беженцев, вроде как объективность восстановилась.
       Я спросил Валентину Мельникову, не собирается ли Комитет солдатских матерей вместе с какой-нибудь похожей американской организацией устроить акцию против войны, и Мельникова ответила:
       — Мы бы хотели.
       Они бы хотели. Они пытались. Но в Соединенных Штатах не нашлось ни одной организации, похожей на Комитет солдатских матерей. Есть комитет одноногих негров гомосексуалистов-баскетболистов. А комитета солдатских матерей — нет.
       Потому что у них не погибают солдаты. А у нас погибают. И это единственное, что всерьез волнует меня во всей этой истории.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...