Теперь нам всем, вопреки Конституции и Налоговому кодексу, за недоплату пенсионных взносов придется платить вдвое большие пени и почти в 36 раз (!) больший штраф, чем за недоплату любого иного налога или сбора. Такой порядок введен опубликованным законом о бюджете Пенсионного фонда на 1999 год.
Фактически треть своей зарплаты мы отдаем Пенсионному фонду. Это самый большой налоговый сбор из всех существующих в России.
Теперь Пенсионный фонд будет собирать с нас еще и суперштрафы. Согласно закону о бюджете фонда, с апреля 1999 года за недоплату пенсионного взноса помимо самой недоимки с налогоплательщика взыскивается сумма, равная части зарплаты, с которой не уплачен налог, плюс штраф в таком же размере. Таких санкций сегодня не предусматривает никакое другое налоговое правонарушение. Самое жесткое наказание за неуплату налога по Налоговому кодексу в 36 раз мягче — 20% недоплаты.
Но это еще не все. Закон о бюджете Пенсионного фонда устанавливает уникальный порядок расчета пени за просрочку их внесения. За неуплату любого другого налогового платежа, согласно Налоговому кодексу, с вас возьмут пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ России, но не более 0,1% в день. При нынешней ставке ЦБ в 60% одна трехсотая составляет 0,2% в день. Учитывая ограничение, за недоплату налогов каждый день придется доплачивать только 0,1%. Но пени, взимаемые в Пенсионный фонд, будут вдвое больше: слова "не более 0,1%" из закона о бюджете ПФ почему-то исчезли.
Своеобразно и определение момента уплаты пенсионных взносов. Все другие налоги считаются уплаченными с момента подачи платежного поручения на уплату налога в банк (конечно, при наличии средств на счету налогоплательщика). Но не в случае с Пенсионным фондом. Тут налог считается уплаченным только после списания денег со счета налогоплательщика, что ставит налогоплательщика в полную зависимость от оперативности работы банка.
Этот произвол сотрудники Пенсионного фонда оправдывают тем, что пенсионные взносы — это якобы не налоги. Взносы пытаются представить некими страховыми отчислениями, внесение которых сейчас обеспечивает получение пенсии в будущем. А потому можно устанавливать особые правила уплаты пенсионных отчислений — без оглядки на Налоговый кодекс.
Между тем все эти утверждения только в прошлом году были трижды опровергнуты в высших судебных органах: дважды — в Конституционном суде и один раз — в Верховном. Судьи однозначно признали пенсионные отчисления налоговыми платежами, правила уплаты которых должны соответствовать налоговому законодательству.
Однако Пенсионный фонд, судя по всему, решил проигнорировать судебные решения. Его смелость не удивляет. За последние пять лет не увенчалась успехом ни одна попытка поставить его деятельность под контроль государства — несмотря на выявление махинаций, обошедшихся пенсионерам в миллиарды долларов. О силе лоббистов от ПФ говорит уже тот факт, что закон о бюджете фонда со столь вопиющими нарушениями прошел утверждение в обеих палатах парламента и подписан президентом. Останавливать произвол Пенсионного фонда опять придется в суде.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ