Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Переход приходов

Отдельные парафии УАПЦ присоединяются к УПЦ КП

Газета "Коммерсантъ Украина" №59 от , стр. 4

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заявили о переходе под их юрисдикцию большого количества парафий Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Особенно активно данный процесс, как считают в УПЦ КП, идет в Тернопольской области. В УАПЦ опровергают эту информацию, заявляя о бесперспективности попыток подрыва автокефалии со стороны УПЦ КП. По мнению экспертов, УПЦ КП и УАПЦ на сегодняшний день не готовы к объединению.


Представители УПЦ КП заявили, что в последние месяцы проходит объединение парафий и духовенства УАПЦ с УПЦ КП. "Таких общин — уже десятки. Особенно активно объединение проходит в Тернопольской области",— заявили в УПЦ КП в конце прошлой недели. Секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) считает это свидетельством потери контроля УАПЦ над административными структурами. "Мы не работаем специально, чтобы развалить УАПЦ. Невозможно сделать это с тем, что уже развалилось. Это внутреннее движение парафий УАПЦ к Киевскому патриархату",— заверил архиепископ Евстратий, ссылаясь на открытое письмо епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского УАПЦ Адриана (Кулика) главе УАПЦ Мефодию. В нем епископ указал на системные проблемы внутри УАПЦ — просчеты в управлении, откладывание созыва Поместного собора с 2000 года (хотя он должен проводиться раз в три года), кризис в подготовке кадров в учебных заведениях УАПЦ, а также на "процесс отхода от УАПЦ как архиереев, так и целых парафий".

В УАПЦ не подтверждают информацию УПЦ КП. "У нас нет таких сведений,— заявил пресс-секретарь УАПЦ, протоирей Виталий Данчак.— Если такими заявлениями в УПЦ КП хотят нанести вред духу автокефалии, то у них ничего не выйдет". Напомним, УАПЦ и УПЦ КП пытались объединиться уже трижды. В последний раз — в 2011 году — УАПЦ выдвинула обязательным условием отставку главы УПЦ КП патриарха Филарета, после чего диалог был прерван (см. "Ъ" от 15 декабря 2011 года). Между тем в УПЦ КП заявили о продолжении диалога по объединению уже на уровне епархий и парафий.

Глава львовского братства Андрея Первозванного УАПЦ Тарас Дмитрык считает, что парафии уходят в первую очередь не от УАПЦ, а от "бездарного руководства митрополита Мефодия". "Оно сегодня держится только на идеях, которые продолжают поддерживать духовенство и миряне",— отметил господин Дмитрык. Вместе с тем он полагает, что переход общин УАПЦ под юрисдикцию Киевского патриархата не является массовым: "Было несколько человек, которые перешли к Мефодию по конъюнктурным соображениям, но видя, что их карьера продвигается не очень успешно, они возвращаются назад к Филарету. Однако за ними — всего несколько парафий".

Впрочем, архиепископ Евстратий отметил, что если переход парафий в УПЦ КП продолжится в том же темпе, что и сейчас, то процесс объединения будет недолгим: "Ключевой вопрос — это решение (о переходе.—"Ъ") Львовской епархии, которая, по сути, составляет половину УАПЦ. Если оно будет принято, тогда можно будет сказать, что объединение произошло".

Между тем вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович считает, что для объединения церквей недостаточно одного желания верхов: "Необходимо, чтобы созрела среда. Частично это и проявляется в виде подобных переходов. Однако таких явлений немного, поэтому необходимо еще много времени".

Тарас Дмитрык считает, что УПЦ КП и УАПЦ не готовы к объединению из-за глубоких различий в видении того, как должна функционировать единая церковь. "Если сейчас просто собрать то, что есть у Филарета и Мефодия, и свести это в кучу, будет гремучая смесь, которая взорвется",— пояснил эксперт.

Ирина Лопатина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя