Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Ульяновской области заменили текст тотального диктанта

от

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на главной площадке региона, избранной для проведения тотального диктанта, потребовал заменить текст писательницы Дины Рубиной, объясняя это тем, что она живет в Израиле и использует в своих произведениях ненормативную лексику. Поводом для этого решения стало обращение к губернатору местного поэта, отметившего, что «тотальный диктант оседлала оппозиция».


В субботу в Ульяновске желающие участвовать в тотальном диктанте чиновники, студенты и другие жители города, собравшиеся во дворце культуры «Губернаторский», узнали, что общероссийский текст писательницы Дины Рубиной был неожиданно заменен текстом писателя Василия Пескова о жизни и творчестве известного уроженца региона — художника Аркадия Пластова. Тотальный диктант проводится ежегодно и призван привлечь внимание к вопросам грамотности населения. Принять участие в акции может любой желающий. Каждый год оргкомитет выбирает известного писателя, чей текст будут писать участники тотального диктанта. В 2013 году выбор пал на Дину Рубину.

Выступая с приветственным словом, губернатор региона Сергей Морозов объявил, что по его предложению общероссийский текст тотального диктанта будет заменен по причине того, что Дина Рубина использует в своих произведениях ненормативную лексику.

Чуть ранее в своем Twitter губернатор подчеркнул, что выбор автора текста общероссийской акции «весьма неоднозначный» и «творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией тотального диктанта», поскольку «акция прежде всего выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».

Как выяснилось, впервые чиновники узнали о решении губернатора в субботу, во время утреннего совещания регионального правительства. По словам одного из участников совещания, губернатор выразил свое отношение к диктанту, отметив, что «надо было хотя бы объяснить и пояснить россиянам, по какому принципу отбирался автор», «а когда человек 20 лет не живет в России и имеет израильское подданство, вызывает неоднозначную реакцию». «Это не выступление губернатора против тотального диктанта, а несогласие с произведениями, где один мат. Губернатор сказал, что принял такое решение, после того как в его блоге в комментариях появилось обращение к нему и он задумался, что все идет к тому, чтобы разложить нашу молодежь»,— пояснила руководитель аппарата областного правительства Светлана Опенышева.

В комментариях в блоге Сергея Морозова действительно имеется обращение к губернатору ульяновского поэта и журналиста, автора гимнов Ульяновска и Ульяновской области Николая Марянина, датированное 4 апреля. Называя Дину Рубину никому не известной писательницей, которую «мало кто знает и мало кто читал», господин Марянин в своем обращении именует «раскручивание популярности израильской матерщинницы национальным позором». «Я бы на вашем месте отменил этот диктант на территории Ульяновской области и заменил его диктантом от кого-то из действительно общеизвестных писателей»,— замечает местный поэт. Он также подчеркивает, что «в последние годы тотальный диктант оседлала оппозиция, в 2009–2012 годах тексты для него сочиняли Стругацкий, Прилепин, Быков». «Выходит, деятели “Единой России” книг не читают и им все равно, кого делать кумиром молодежи?» — резюмирует автор обращения. Там же он приводит несколько примеров из книг Дины Рубиной, где используется ненормативная лексика.

Источник “Ъ” в областном правительстве отмечает, что министры согласились с решением губернатора, «хотя, наверное, не все читали книги Дины Рубиной». «И ничего страшного в замене текста нет, от получившегося скандала хуже губернатору не будет, это его позиция, которую многие разделяют, и такой пиар — это тоже пиар»,— заметил собеседник.

В свою очередь, сама Дина Рубина в интервью одному из федеральных СМИ в субботу уже ответила, что относится к мату как литератор: «Если табуированная лексика нужна в контексте, если она нужна характеру, то она нужна странице: это слова русского языка, это определенный слой — и тут ничего не поделаешь».

Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба комментировать решение губернатора отказалась, сообщив, что сама узнала о решении Сергея Морозова «только в субботу утром». «Но мы были готовы к возможному изменению, и вариант на замену текста у нас уже был. Мы готовились заранее, потому что мало ли какой технический сбой может случиться. Кроме того, есть наш большой проект “Баллада о Симбирском крае”, и в рамках этого проекта мы могли поступить так, как поступили»,— сказала министр. По ее словам, на остальных пяти площадках тотального диктанта в регионе текст Дины Рубиной не менялся.

Организаторы тотального диктанта в субботу уже объявили, что его результаты в Ульяновской области в связи с заменой текста учитываться не будут.

В свою очередь, как отмечает госпожа Уба, губернатор сказал, что вместо тотального диктанта «у нас есть свои акции в поддержку русского языка», которые будут проводиться в день рождения Пушкина.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя