Коротко


Подробно

Фото: PhotoXpress

Рожденная в камышах

Ольга Волкова о чаузи

В тех краях, где над домашними животными особо не трясутся — а именно на берегах Нила или еще на каком Ближнем Востоке,— домашние кошки часто забредают туда, куда пожелает их левая нога. И вот иная легкомысленная кошечка порой заглядывала в прибрежные тростники, полные не только крокодилов, но и охальников, правда, чрезвычайно обаятельных: в кустах на кошачью честь успешно покушались дикие камышовые коты (иногда также называемые "джангл кэтами", то есть котами джунглей). В результате сначала шумел камыш, а потом на свет появлялись восхитительные котята; впрочем, местные жители на эту красоту внимания не обращали. А вот понаехавшие американцы обратили и с шестидесятых годов прошлого века принялись уже специально организовывать свидания камышовых котов с домашними кошками, имея в виду выведение новой породы. И лет двадцать назад им это наконец удалось — то есть котята, конечно, получались и раньше, а вот официальное признание породы американской фелинологической общественностью состоялось именно в девяностые годы. И с тех пор мир любителей кошек разделился на две очень не равные части — на тех, у кого уже есть чаузи, и тех, которые о ней только мечтают. И, видимо, так и будут только мечтать — чаузи чрезвычайно редки и стоят они соответственно, то есть примерно по 300 тысяч рублей за кота и 240 тысяч за кошку (просто потому, что она меньше). Правда, так дороги только чаузи первого поколения, их еще называют F1, то есть те, у которых камышовый кот непосредственно в папах. А чем дальше от дикого предка, тем менее "камышовыми" становятся чаузи, и в результате поколений через пять они часто уже практически неотличимы от родственников по женской линии.

В качестве мамы у чаузи может фигурировать либо абиссинская кошка, либо представительница "экспериментальной короткошерстной", то есть помесь нескольких породистых кошек, а каких именно, это нам не очень важно, ибо вряд ли кто из нас вдруг решит взяться за разведение чаузи. Ведь занятие это — не из простых, и прежде всего потому, что в распоряжении заводчика непременно должен быть настоящий камышовый кот. Причем камышовая кошка тут не годится — вряд ли эта гордая дама подпустит к себе какую-то одомашненную мелочь, она такого кавалера может и прихлопнуть слегка, чтобы много о себе не понимал. Да и сам жених, скорее всего, оробеет при виде такого великолепия... Впрочем, камышовый кот-мужчина тоже не согласен на первую встречную подругу — чрезвычайно разборчивый и привередливый, этот некрупный хищник с кем попало не размножается, а ждет встречи с настоящей большой любовью. Ну хорошо — вот он с ней встретился, и каков результат? Два-три котенка (четыре-пять — это уже событие в тесном мире заводчиков чаузи). А больше котят в живот просто не поместится, очень уж они здоровые — трехмесячный чаузи размерами в половину своей мамаши, а во взрослой своей ипостаси он будет примерно в два раза крупнее тех же абиссинцев. Хороший кот-чаузи дорастает до 40 сантиметров в холке и весит 12-14 килограммов; он могуч, мускулист и покрыт изумительной сияющей шерстью, которая на свету так бликует, что нет никакой возможности сделать хорошую фотографию чаузи на солнышке: на снимке получается не кошка, а сплошное сияние. А еще у него есть большие ушки на макушке, рысьи кисточки на ушах и довольно суровое выражение лица — словом, чаузи чрезвычайно похож на настоящую вольную кошку, гордую и непримиримую. Напомню, речь идет только о чаузи F1 — уже во втором поколении в помете возможно появление котят, похожих не на папу, а на маму. Правда, у чаузи F1 все коты получаются бесплодными (а кошки ничего, рожают помаленьку), и ситуация исправляется только к четвертому-пятому поколению, то есть когда уже и чаузи-то никакого нет, а есть очень милые домашние кошки, что хорошо, но не совсем то, чего хотелось бы заводчикам.

Так что сами видите: разведение чаузи — занятие не для слабаков. И все же находятся еще люди, готовые жизнь положить ради процветания этой породы, и тому причиной не только великолепные физические стати красавцев-чаузи, но и их совершенно изумительный нрав: несмотря на свою брутальную внешность, на самом деле чаузи на редкость милы, добродушны, доверчивы и даже кротки. Суровый с виду чаузи покладист и очень по-собачьи готов в любой момент ответить на хозяйскую любовь. Он не капризничает, не своевольничает, не важничает и не изображает из себя самое главное и самое самодостаточное существо во вселенной — чаузи угадывает человеческие настроения и пожелания и всегда готов к тому, что хотят от него люди. Очень тактичный и явно наделенный экстрасенсорными способностями, чаузи не пристает к хозяевам, когда им не до него, он просто сидит в сторонке и наблюдает за происходящей вокруг него жизнью. Зато стоит обратить на него внимание, и он тут же принимается прижиматься, нежно тарахтеть, играть, приносить всякие предметы... И пойти погулять для него не вопрос, он быстро приучается к шлейке, да и без поводка пройтись он вполне способен. Только не в городе, конечно,— чаузи вообще предназначен либо для весьма просторных квартир, либо, что куда лучше, для жизни в загородном доме, и в этом он ничем не отличается от нас с вами. Зато он очень отличается от нас — причем в лучшую сторону — своим отношением к людям вообще: чаузи любит всех! Это кошка не дичится, не подозревает посторонних во всяких коварствах и злых умыслах, а всегда с открытой душой идет навстречу незнакомцам, которым охотно позволяет себя погладить. Чаузи более чем терпимы к детям, они деликатны в играх и позволят себе выпустить когти, только если куча совершенно обезумевших младенцев вознамерится преследовать бедную кису даже под диваном, куда она от них спряталась.

В характере чаузи счастливо слились два противоположных темперамента — довольно буйный абиссинский и весьма флегматичный "джанглкэтовский". Абиссинские кошки известны своей подвижностью и даже лихостью; что до камышового кота, то он обычно просто сидит и философски наблюдает за происходящим, даже если это происходящее его пугает. Вот так вы к нему подходите, а он тихо сидит, смотрит вам прямо в глаза и при этом еще и загадочно молчит. И только когда вы уже практически наступили ему на усы, он решает, что пора смываться, и смывается. А чаузи — это золотая середина между родительскими характерами: веселая, игривая, совсем не сонная и в тоже время не чрезмерно буйная, к тому же с ней всегда можно договориться. И некоторые счастливые владельцы кошек этой породы даже берут их с собой в походы по ресторанам и магазинам — если начинать социализацию чаузи с юного возраста, этих кошек можно приучить к чему угодно. Все вокруг, конечно, так и липнут к огромной красивой кошке, а кошке только того и надо: оказаться в центре внимания и восторгов — это мечта любой чаузи.

Одиночества чаузи не одобряют и радуются возвращению своих людей совершенно не кошачьим образом: они принимаются метаться по дому, невероятно распушив свой длинный хвост, причем носятся с отрытым ртом (это папина наследственность) и издают смешные тарахтящие звуки. Однако даже у временно всеми покинутой чаузи нет особой склонности к деланию всяких пакостей, эти кошки не мстительны и не обидчивы. Зато они энергичны, любопытны и очень прыгучи — чаузи может без разбега взмыть на двухметровую высоту, поэтому недоступных мест для этой кошки немного. И если вы не хотите, чтобы она шарила по всем углам, обеспечьте ее игрушками, а еще лучше — другом, в качестве которого может выступать другая кошка или собака: деликатные чаузи умеют играть и с более мелкими зверями, никого при этом не обижая. Правда, эти мелкие звери не должны быть птичками, мышками и хомяками: чаузи — отличная охотница, и звериной мелочи в ее компании придется несладко. И из-за этих ее охотничьих настроений чаузи не стоит пускать на безнадзорные прогулки — даже если у вас хорошо огороженный участок, для этой прыгучей кошки заборов не существует, и в погоне за воробьем она может ускакать в туманную даль.

В нашу страну первые представители этой редчайшей породы прибыли года три назад, и сейчас их в Москве всего несколько десятков. Собственно, их и в Америке немного, такие кошки не могут стать массовым домашним питомцем, они всегда будут редкой драгоценностью. И все же при желании раздобыть котенка чаузи можно и в Москве, для чего стоит зайти на сайт www.exoti.ru. И, возможно, через какое-то время вы станете обладателем гигантской кошки — суровой с виду, нежной и веселой в душе, игривой, общительной, но не крикливой, деликатной, привязчивой, умной, не требующей особого ухода, вполне здоровой и крепкой, рассчитанной лет на 15-20, что очень даже неплохо. Единственная небольшая проблема чаузи — это еда: обычно эти кошки весьма не прочь подкрепиться, однако их желудок в юности часто не переносит зерновых, которые есть во многих кошачьих кормах, так что придется вам внимательно читать этикетки.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 12.04.2013, стр. 58
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение