Злой ли рок, происки ли олигархов, недоверие ли акул капитализма или что-то еще послужило тому причиной, но на минувшей неделе обновленное российское правительство получило хорошую встряску в виде очередного и самого мощного витка финансового кризиса. Встряска, если верить последним слухам, грозит обернуться для членов кабинета не только моральными потерями, но и масштабными кадровыми перемещениями.
Граждане! Не верьте вы в истории про хитрых спекулянтов, про нерезидентов, про мировые цены на нефть и нищий бюджет, в котором расходы всегда превышают доходы. Между нами, слова "дефицит" и "исполнение бюджета" — это у нас синонимы. Правительству, кто бы им ни руководил, вечно не хватает денег.
Если уж говорить о кризисе, то куда занимательнее всех прочих выглядит версия о том, что его организовали олигархи во главе с Борисом Березовским. В последние дни действительно часто говорят, что случившееся на российском финансовом рынке — это дело их рук. Это все, мол, Березовский играет против государства. Зачем, спрашивается? А затем, что ему, мол, не очень нравится нынешний премьер. И другого способа его поменять, кроме как организовав кризис, он, мол, не придумал.
Версия, что и говорить, стоящая. Красивая версия. А что? Действительно, оперевшись на поддержку некоторых банкиров и предпринимателей, Березовский вполне мог организовать кризис, благо тому были все предпосылки. В итоге нынешний секретарь СНГ получает нового, лояльного премьер-министра, а остальные — например, нового главу ЦБ (а то и Сбербанка), "Роснефть" и всякие "нефтяные" льготы, контроль над СМИ. Кстати, говорят, что Сергею Дубинину уже предложили возглавить правительство.
Красивые слухи. Но есть в них один маленький изъян. Абы какой кризис тут не подходит. Нужен такой, чтоб все серьезно, как на прошлой неделе. Но только в этом случае сильно страдают не только рядовые финансисты (на которых в сущности можно наплевать под влиянием величия идеи), но и сами олигархи. А зачем им играть себе в убыток, теряя на кризисе десятки миллионов долларов каждый день? Слишком дорого.
Что же до Дубинина, то и тут все может оказаться совсем не так, как представляется. Ну, допустим, ему действительно поступило интересное предложение. Ну, допустим, согласится он пойти в премьеры. Для чего откажется от руководства ЦБ. Дума все это дело утвердит (потому что без Думы снять главу ЦБ невозможно) и... Никаких "и" — Ельцин вдруг передумает и не станет делать Дубинина главой правительства. Так что на месте Сергея Дубинина я бы в премьеры не пошел. Даже если научат.
Тем более что Сергея Кириенко Ельцин отдавать явно не собирается. Зато в остальном новое правительство может претерпеть некоторые изменения. Так, уже в четверг появились слухи, что готовится решение о снятии главы ГНС Александра Починка (они подтвердились уже на следующий день) и министра Госимущества Фарида Газизуллина. Первого, видимо, за то, что плохо собираются налоги, второго — за то, что плохо продается "Роснефть". Надо же кого-то наказать. Традиция.
Причем совершенно необязательно, что накажут только тех, кто возглавляет ведомства, непосредственно связанные с финансами. Говорят, что в ближайшее время состоится отставка главы ФСБ Николая Ковалева. Якобы в конце прошлой недели он вернулся из какой-то командировки, был мрачнее тучи и ждал аудиенции у президента. Называется даже претендент на место Ковалева. Это Владимир Путин, бывший начальник контрольного управления, а ныне первый заместитель главы президентской администрации. Курирует он там, в частности, регионы, но, как говорят, раньше был каким-то образом связан со спецслужбами.
Какая в данном случае связь с кризисом и есть ли она вообще, неизвестно. Но как бы то ни было, уже сейчас очевидно, что новое правительство ожидает большая встряска.
Справедливости ради необходимо признать, что на кризисе кое-кто выиграл. Таких, правда, немного, но они есть. Вот, например, что говорят о том, почему котировки акций ЛУКОЙЛа к моменту заключения соглашения между ним и ОНЭКСИМбанком сначала упали до $8, а потом выросли сразу до $11. По слухам, организовал эту игру один крупный участник рынка, который к тому же знал о готовящемся подписании. Кто бы это мог быть? Говорят, что, к примеру, "Ренессанс-Капитал". Проделать все это во время кризиса довольно просто. Да и выгода очевидна. С одной стороны, покупка упавших в цене акций после их роста приносит прибыль, а с другой — новый партнер видит, что заключил соглашение не с кем-нибудь, а с солидной компанией, которая, если что, может и рынок его акций поддержать.
Впрочем, счастливчиков, повторюсь, единицы. В основном на рынке подсчитывают убытки, ждут закрытия многих компаний и массовых увольнений. Первые неудачники уже известны. Говорят, что компания "Юнифин-Инвест" практически прекратила операции. Хотя надо отметить, что сложности у "Юнифина" начались еще во время осеннего кризиса, потому что специализировался он на акциях "второго эшелона", котировки которых тогда упали сильнее всего — и больше уже не росли. А вот в Элбим-банке (знаменит он тем, что в нем одно время работала Татьяна Парамонова), говорят, в два раза сокращают заработную плату. И на нем, похоже, дело не закончится — экономия на издержках становится сейчас философией российских финансовых структур.
Одним словом, что-то в стране не то. И дело не только в финансовом кризисе. Разруха — это ведь не старуха с клюкой. По-моему, разруха — это когда хоккейная сборная проигрывает швейцарцам, а футбольная — полякам. А ходить по парадной лестнице в галошах и мочиться мимо унитаза не обязательно.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
ПОВЕРИВ В ТО, ЧТО КРИЗИС ОРГАНИЗОВАЛИ ОЛИГАРХИ, КОТОРЫЕ ПОШЛИ НА УБЫТКИ, ЧТОБЫ СМЕНИТЬ ПРЕМЬЕРА, ПРИДЕТСЯ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ОНИ ПЕРЕПЛАТИЛИ.