Журналистам указали на стыд и харам

ДУМ объединяет интернет-СМИ для борьбы с исламофобией

В Духовном управлении мусульман республики обеспокоились имиджем ислама в России. Вчера оно провело конференцию «Ислам-online» для журналистов, на которой было принято решение об учреждении всероссийской Ассоциации исламских электронных СМИ. Также было решено разработать свод правил по «распространению ценностей ислама» и «методику подачи информации в мусульманских СМИ» с целью формирования «позитивного отношения» к мусульманской умме и искоренения «исламофобских настроений» в обществе. Эксперты считают создание ассоциации своевременным, отмечая, что интернет — это сфера, где до этого духовное управление «явно проигрывало».

Исламские СМИ решено консолидировать против «поклепов» и «исламофобских настроений»

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Казани состоялась всероссийская конференция «Ислам-online», организованная Духовным управлением мусульман (ДУМ) республики с целью «консолидации мусульманских журналистов» для «пропаганды традиционных исламских ценностей». Ее участники — представители более 20 освещающих мусульманскую тематику СМИ из Казани, Москвы, Махачкалы и других городов России — учредили Ассоциацию исламских электронных СМИ, которая будет действовать по специальному Кодексу мусульманского журналиста, определяющему основные направления работы для «распространения ценностей ислама». Представители СМИ приняли резолюцию, в которой высказали свои намерения формировать «позитивное отношение граждан РФ к мусульманскому сообществу» и проработать «методику подачи информации в мусульманских СМИ, способствующую предотвращению формирования радикальных взглядов среди мусульман». При этом было заявлено о необходимости выделить исламские СМИ «как отдельное направление в общем медиапространстве».

И.о. муфтия Татарстана Камиль Самигуллин на конференции сказал, что создание ассоциации — «важный шаг для объединения» российских мусульман. «Все мы мусульмане и должны работать над позитивом»,— сказал он. Камиль хазрат отметил, что «в пространстве интернет есть очень много негатива», с которым мусульмане «должны бороться» и быть «ответственными за информацию, которую предоставляют людям». «Любое слово, которое мы произносим, оно должно быть проверено, и оно должно быть благим»,— подчеркнул он. Его поддержал имам казанской мечети «Сулейман» Ильдар Баязитов, который обратил внимание на «поклепы» и «исламофобские настроения», которые несут «те журналисты», кто «пытается писать об исламе, не зная его проблем изнутри»: «Мы не должны уподобляться этой желтой светской прессе». «Наша цель — все-таки пропаганда нашей религии, лучших ее сторон»,— сказал Ильдар хазрат.

Заместитель и.о. муфтия Рустам Батров призвал мусульманских журналистов к «социальной ответственности» и пожаловался, что в некоторых СМИ имеет место «презрительное отношение к российским традициям ислама», их «дискредитация, очернение и принижение». Он отметил, что ДУМ иногда «упрекают в некоторой авторитарности и даже деспотичности», хотя «только в России имамы и муфтии избираются». «У них (в зарубежных исламских странах.—„Ъ“) и в помине нет даже и намека на какие-то демократические процедуры»,— возмутился Рустам хазрат. Он предложил СМИ сделать «персоной нон-грата» даже «авторитетных людей ислама», если они делают «выпады» в сторону России.

Участники конференции выразили солидарность со священнослужителями. Руководитель деловой электронной газеты «еТатар» Ильшат Саетов отметил, что часто сотрудники мусульманских СМИ «мусульманами не являются», а потому они могут не знать все проблемы уммы. Главный редактор сайта «Большая Казань» Данис Гараев констатировал, что «в общественном мнении много негативных стереотипов о мусульманах». «Стоит серьезней относиться к тому, какие коннотации стали приобретать многие священные понятия: шахид, джихад, шариат. Мусульманам необходимо вступить фактически в информационную борьбу за очищение и реабилитацию этих терминов»,— сказал господин Гараев, поставив перед участниками конференции две задачи: развитие исламских медиа и участие мусульман в работе светских СМИ. «Нам необходимо выступить единым фронтом против тех, кто выступает против ислама»,— добавил представитель портала Islam Today Айдар Бикмухаметов.

В Татарстанской митрополии РПЦ поддержали начинания мусульман. «Ислам — самая динамичная религия, и, конечно, нормальные мусульмане страдают от существующих стереотипов. Информационные войны никто не отменял»,— заявил „Ъ“ руководитель отдела митрополии по работе с молодежью Александр Хохлов. Он отметил, что «ничего не слышал» о подобных ассоциациях среди журналистов, исповедующих православие, но добавил, что с проблемами по освещению в СМИ сталкиваются все религиозные конфессии.

«Эта сфера (интернет-СМИ.—„Ъ“), где явно мы проигрывали»,— говорит директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов. И полагает, что первоочередной задачей Ассоциации исламских электронных СМИ должно стать противодействие радикальному исламу. Он не исключает, что с созданием ассоциации ДУМ республики пытается оказать влияние на интернет-пространство, но считает это оправданным: «А то заходишь на некоторые сайты, как будто чисто в исламской стране живешь». В то же время он выразил недоумение по поводу «особого кодекса» для журналистов-мусульман. «Здесь только вопрос объективности»,— сказал господин Хакимов. Его поддержал журналист, член Общественной палаты Татарстан Юрий Алаев: «Инициативу мусульман по объединению можно приветствовать. Существует проблема непонимания, что и к чему в мусульманском мире. Но если при этом ставить искусственные барьеры и формировать отдельное медиапространство — это будет противоречить заявленным ими задачам».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...