Отечественные бриллианты в импортной оправе
       В воскресенье на сцене Кремлевского дворца состоялся благотворительный концерт "Бриллианты мирового балета — детям России". Неизвестно, перепадет что-либо от дорогостоящего мероприятия упомянутым детям, но зрители свое получили: обширная программа концерта включала все разновидности танца — от наиновейших contemporary до трюково-концертной классики.

       Мода на благотворительные концерты в текущем, кризисном сезоне вспыхнула с особой интенсивностью: видимо, "на детей" или "на хосписы" спонсоры раскошеливаются активнее. Реальных денег эти концерты не собирают (в таких случаях устроители обычно подчеркивают важность "привлечения внимания к проблеме"), а неизбежный для подобных мероприятий слезливый пафос изрядно подмачивает радость нечастых художественных открытий. В обязательную программу нынешнего гала вошли непременные патетические речи, сопутствующая финальным поклонам траурная мелодия (как будто все дети России разом осиротели) и премьера балета русского американца Константина Уральского "Улица" на музыку Рахманинова.
       Зачем обосновавшемуся в Нью-Йорке удачливому бизнесмену от балета понадобилось самоутверждаться на родине в качестве хореографа — Бог весть. "Улица", поставленная им за три недели для артистов труппы Касаткиной--Василева и детей из школы Борзова,— образчик топорных опусов советского балета времен нежной юности балетмейстера. Ученически-робкое по лексике, вязкое, нудное, плакатное 25-минутное действо изрядно скомпрометировало своего автора, и теперь его маме, главному редактору журнала "Балет", трудно будет продвигать произведения сына на российский рынок.
       К счастью, остальные наши эмигранты, сделавшие хорошую карьеру за рубежом, выглядели занимательнее. Хотя экс-прима Мариинки (ныне ведущая танцовщица Баварского национального балета) Елена Панкова умудрилась станцевать фривольные "Сарказмы" Прокофьева (хореограф Ханс ван Манен) с такой скучливой чистотой, будто сдавала выпускной экзамен в целомудренном Вагановском училище. А бывший солист Большого, премьер Балета Нанси Андрей Федотов в сомнамбулическом "Адажиетто" Арайса на музыку Малера меланхолического транса так и не добился: швы трудных поддержек были слишком отчетливы.
       Сбежавший из Большого девять лет назад любимый танцовщик Григоровича, ныне премьер Королевского балета Великобритании Ирек Мухамедов, взяв в партнерши легкую и безликую отечественную танцовщицу Елену Князькову, исполнил страстный дуэт из "Трех сестер" МакМиллана и егозливую "Тарантеллу" Баланчина. Профессиональная форма погрузневшего тридцатидевятилетнего Ирека оставляла желать лучшего. Но опытный артист заставил играть по своим правилам: неотразимое мужское обаяние и забытая в отечестве буйная радость его танца заставляли простить танцовщику грязь туров и пируэтов, тяжесть больших прыжков и прочие технические несовершенства.
       Датчане демонстрировали родного классика Бурнонвиля, с аппетитом выкручивая в воздухе ронды и легко посверкивая заносками. Юная солистка из "Молодого балета Франции" била все рекорды, наворачивая 32 двойных (!) фуэте. Солист ГАБТа Евгений Керн резвился в воздухе гораздо свободнее своей партнерши-сильфиды. Но к чести организаторов, ударный блок традиционных па-де-де был грамотно уравновешен добротной и качественно исполненной современной хореографией.
       Правда, балеты главного ревизора классического наследия шведа Матса Эка лучше смотреть целиком: вырванный из контекста спектакля фрагмент его "Жизели" смотрелся довольно уязвимо. Зато экспрессивные любовные дуэты в исполнении артистов "Молодого балета Франции" ничуть не потерялись на кремлевской сцене-полигоне. Сразу стало ясно, что где-то вдалеке от России балет воспринимают не как набор ритуальных телодвижений, но как в высшей степени актуальное искусство.
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...