Белый дом и Кремль видят будущее по-разному
       В субботу на заседании президиума правительства рассматривался проект программы социально-экономического развития России в 1999-2002 годах. Как выяснилось, стратегия правительства противоречит посланию президента и требованиям МВФ.

       Администрация президента до последнего момента скрывала от правительства содержание проекта президентского послания. Премьеру показали его в последний момент — незадолго до того, как Борис Ельцин представил тезисы этого документа Федеральному собранию. В результате выяснилось, что правительство и президент придерживаются разных взглядов на причины нынешнего кризиса и способы его преодоления. Лейтмотив президентского послания: реформы шли в правильном направлении, но проводились недостаточно решительно и последовательно. Это их и сгубило. Поэтому основные задачи на 1999-2000 годы сводятся к тому, чтобы осуществить то, о чем много раз говорилось в разнообразных докризисных программах предыдущих кабинетов и посланиях самого президента: сверстать более реальный бюджет и хоть раз выполнить его, выплачивать зарплаты и пенсии, экономить государственные расходы, реформировать систему социального обеспечения, развивать малый и средний бизнес и т. д.
       Правительство более оригинально. По мнению Белого дома, 17 августа наступил системный кризис. Следовательно, если бы экономический курс прежних правительств проводился более решительно, это привело бы к еще более тяжелым последствиям для экономики. Поэтому правительство настаивает не на преемственности экономической политики, а, наоборот, на "изменении базовых принципов экономической политики", "радикальном обновлении целевых установок, механизмов и методов социально-экономической политики".
       Когда же на прошлой неделе завершились переговоры с главой МВФ, выяснилось, что проект правительственной программы противоречит не только посланию президента, но и условиям продолжения кредитования России фондом. Например, программа правительства одну из основных ставок в своей экономической политике делает на оживление производства за счет снижения налогового бремени. Между тем Валютному фонду обещали, что по крайней мере в этом году не будут снижать главный российский налог — НДС.
       Сомнения в способности российских властей выработать реальную экономическую стратегию вызывает и другое обстоятельство. Правительство планирует стратегию уже на следующий президентский срок. Между тем до сих пор в России экономическая политика менялась уже со сменой правительства и даже отдельных ключевых членов кабинета. Совсем не факт, что будущий президент согласится с политикой, прописанной ему нынешним кабинетом. Серьезно строить планы на следующий срок правительство могло лишь в одном случае: если его руководители рассчитывают оказаться где-то близко к креслу следующего президента России.
       Но пока руководство страны прежнее, и, по недавнему признанию первого вице-премьера Юрия Маслюкова, "терпение у него может кончиться, и оно приступит к хирургическим мерам по оздоровлению кабинета". Ельцин уже зачитал тезисы послания, с МВФ договорились, следовательно, остался только один способ избежать конфуза — внести коррективы в программу правительства. Это и было решено сделать на президиуме правительства, который срочно собрался в субботу. Однако конъюнктура может измениться — например, инфляция будет больше или налогов соберут меньше, не говоря уж о вещах более радикальных: с МВФ поссорятся или с упомянутым руководством страны что-то приключится. Тогда снова придется переписывать среднесрочную стратегию. Евгений Примаков придумал, как застраховаться на такой случай, и дал задание подготовить не один, а несколько сценариев социально-экономического развития. Чтобы ничто не застало его врасплох.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...