"Би Лайн" и МТС свяжут сети
Если МТС не будет против

       Президент и основной акционер ОАО "Вымпелком", владеющего сетями "Би Лайн", Дмитрий Зимин сделал сенсационное заявление. Он предложил слить две конкурирующие российские сети сотовой связи: "Би Лайн 1800" и "Мобильные телесистемы". Специалисты утверждают: инициатива Зимина продиктована сложным финансовым положением компании.
       
       До августовского кризиса телекоммуникации были самой быстроразвивающейся отраслью российской экономики. А самым прибыльным и перспективным сектором этого рынка была сотовая связь. Хорошим примером тому служит компания "Вымпелком". Официально показанная чистая прибыль компании в 1997 году составила $61,7 млн — столько не зарабатывала тогда ни одна частная российская компания, работающая в сфере услуг. По итогам 1997 года доход на каждого занятого составил в "Вымпелкоме" $125,4 тыс. По этому критерию в России сотовую компанию смог опередить только пивоваренный завод "Балтика".
       Динамика развития мобильной связи в России в 1995-1997 годах была такова, что операторы могли брать самые дешевые как денежные, так и товарные кредиты на развитие своего бизнеса. Еще в 1996 году Дмитрий Зимин заявил о новом амбициозном проекте: построить в Москве сеть новейшего на тот момент стандарта сотовой связи DCS-1800 (из-за технической идентичности со стандартом GSM его также называют GSM-1800). Этот проект был в высшей степени рискованным. Строительство сетей DCS-1800 обходится дороже, чем развертывание сети любого другого стандарта, и окупается оно лишь в том случае, если услугами такой сети пользуются сотни тысяч клиентов.
       Бизнес-планы и кредитные соглашения по многим амбициозным проектам писались задолго до кризиса, а рассчитываться с кредиторами приходится сейчас. В 1997 году "Вымпелком" взял товарный кредит в $135 млн у компании Alcatel, и летом 1997 года новая сеть "Би Лайн 1800" уже начала обслуживать клиентов. По словам Дмитрия Зимина, проектные сроки окупаемости этой сети — 4-8 лет. Однако, если дела будут идти так же, как и сегодня, сеть не окупит себя и за десять лет. Ведь данные из годового отчета "Вымпелкома" свидетельствуют, что в конце 1998 года в сети "Би Лайн 1800" обслуживалось всего 24 тыс. клиентов.
       Это не единственная серьезная проблема "Вымпелкома". Кризис сделал оператора заметно беднее (см. справку). К тому же в конце прошлого года Зимин серьезно поссорился с крупнейшим конкурентом — компанией "Мобильные телесистемы" (МТС): частоты, на которые претендовала МТС, достались "Би Лайну". Причем, как утверждает руководство МТС, незаконно. Дело могло дойти до суда, во всяком случае, владельцы сети МТС грозили Зимину именно юридическим преследованием. Но потом все затихло.
       И вот сейчас, спустя всего несколько месяцев, Дмитрий Зимин протягивает злейшему сопернику руку дружбы. Почему? Конкуренты утверждают: "Би Лайн" пытается спастись от разорения. Пресс-служба "Вымпелкома" уточняет: да, у компании были трудности, но они преодолены (в марте оператор продал 10 тыс. телефонов, что много даже для "Би Лайна"). Сам Зимин говорит об экономии, необходимой для дальнейшего развития сети: можно объединить инфраструктуру, то есть компании вместе будут доставлять счета, арендовать площадки под базовые станции и т. д., что позволит сократить накладные расходы. В перспективе глава "Вымпелкома" считает возможным объединить системы "Би Лайн 1800" и МТС в единую сеть. По замыслу Зимина, ее владельцем будет совместное предприятие МТС и "Вымпелкома". Однако услуги обе компании будут продавать порознь, чтобы сохранялась конкуренция.
       Технически это возможно. Сети МТС и "Би Лайн 1800" работают в стандарте GSM, так что их оборудование абсолютно совместимо. Однако непонятно, как в этом случае урегулировать вопросы собственности. Ведь крупнейшие совладельцы "Вымпелкома" и МТС — конкуренты в европейском масштабе. У МТС — немецкий DeTe Mobil, у "Вымпелкома" — норвежский оператор Telenor. Да и МТС не в восторге от идей Зимина. Президент "Мобильных телесистем" Михаил Смирнов вчера так прокомментировал предложение Зимина: "Я просто удивлен этим заявлением. У каждой компании разные собственники, разная стратегия, разная рентабельность. Зимин же предлагает все взять и привести к общему знаменателю. Зачем это нам — непонятно". Кстати, в отличие от "Вымпелкома" МТС закончила прошлый год с прибылью.
       Ъ будет следить за развитием ситуации.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...