"Морской старт" Примакова
       В середине апреля в Москву приедет президент Мирового банка Джеймс Вульфенсон. От результатов его переговоров с Евгением Примаковым зависит судьба не только бюджетозамещающих кредитов банка объемом почти $2 млрд, но и одобрение МВФ совместного заявления российского правительства и ЦБ об экономической политике в 1999 году.

       Вчера в Москве первый вице-премьер Юрий Маслюков и директор МБРР по России Майкл Картер пытались снять последние разногласия по проекту соглашения о структурном кредите банка SAL-3.
       
       Мировой банк выделил России бюджетозамещающий заем на структурную перестройку экономики (SAL-3) еще в конце декабря 1997 года. Его общий объем — $1,5 млрд. Однако в Россию поступил только его первый транш в $300 млн. Кроме того, Мировой банк "должен" России угольный и социальный кредиты ($650 млн). После 17 августа 1998 года пришлось начать переговоры об изменении условий и целей кредитования.
       
       Новое соглашение по SAL-3 необходимо России не столько из-за недополученных $1,2 млрд (хотя это составит более 5% доходной части бюджета), сколько потому, что этот документ по согласованному решению Москвы и Вашингтона станет одной из главных составных частей совместного заявления российского правительства и ЦБ об экономической политике, которое будет затем рассматриваться советом директоров МВФ.
       Проект соглашения по SAL-3 в основном готов и даже был отправлен для изучения в Вашингтон. Однако, по данным "Коммерсанта", стороны до вчерашнего дня не могли договориться по трем принципиальным вопросам: о прекращении доступа нефтяных компаний-недоимщиков к экспортным нефтепроводам, о графике увеличения денежной составляющей при расчетах в сфере естественных монополий и о функциях государственного Российского банка развития.
       Мировой банк предложил самый простой способ сократить "налоговую задолженность в секторе энергетики" — отлучить нефтяников-недоимщиков от экспортной трубы. В Минтопэнерго, естественно, эта идея не вызвала энтузиазма. Поэтому было предложено не пускать к трубе только тех нефтяников, кто нарушит соглашение с МНС о порядке погашения недоимок "с учетом встречной задолженности организаций, финансируемых из бюджета". График же погашения задолженности предлагается сделать буквально "резиновым" — возможны переносы на целый месяц платежей в бюджет. Кроме того, Минтопэнерго не намерено отлучать недоимщиков от трубы насовсем, речь идет лишь об "ограничении экспорта нефти" не более чем на месяц.
       Вчера, если верить заявлению Юрия Маслюкова, ему удалось решить эту проблему с Майклом Картером. Условия соглашений нефтяников с МНС будут ужесточены, но совсем отключать их от трубы, по-видимому, не будут.
       Договорились также и о графике монетизации российской экономики. Первоначально эксперты МБРР предлагали, чтобы денежные платежи за реализованную продукцию достигли 30% к 30 июня и 60% — к 31 декабря этого года. Российская сторона отстаивала более пологую кривую — соответственно 25% и 35%. Окончательный компромиссный вариант пока не готов, но, скорее всего, он будет близок к российским цифрам.
       Однако Картер категорически не хочет уступать Маслюкову в вопросе о полномочиях государственного Российского банка развития (РБР). Представитель МБРР считает, что такой банк может кредитовать только инфраструктурные проекты, причем только те, которые частные банки финансировать не смогут: дороги, мосты, порты, ирригационные системы. Инвестиции же в реальный сектор должны направляться исключительно через коммерческие банки. Маслюков, в свою очередь, уверен в том, что в условиях финансового кризиса промышленность нельзя поднять без бюджета развития, который и будет обслуживать РБР.
       Вынесение окончательного вердикта оставили за Вульфенсоном и Примаковым. Переговоры между ними должны пройти в Москве 14 и 15 апреля. Если им удастся решить проблему с РБР, то текст соглашения по SAL-3 будет готов, по мнению Маслюкова, не позднее 20 апреля. К тому же сроку должна быть завершена и работа над меморандумом для МВФ. А значит, есть вероятность, что совет директоров фонда в начале мая примет решение о кредитовании России.
       Пока Примаков ждет кредитов МВФ и МБРР, Маслюков с Картером приготовили ему сюрприз: успешно осуществленный несколько дней назад "Морской старт" — запуск макета геостационарного спутника с морской платформы, расположенной на экваторе. Гарантии под привлечение $100 млн на этот международный проект (в нем участвуют Россия, Украина, Норвегия и США) совместно дали МБРР и российское правительство. По данным РКА, Россия заработает на пусках геостационарных спутников в течение 15 лет до $1 млрд.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...