"Роснефть" осваивается на Аляске

Но может создать конкурента самой себе

"Роснефть" расширяет сотрудничество с ExxonMobil за пределами России. Нефтекомпания собирается принять участие в проекте партнера по строительству завода СПГ на Аляске для экспорта газа в АТР. Его ресурсной базой станет месторождение Point Thomson, где "Роснефть" получила опцион на 25%. Но эксперты сомневаются в эффективности проекта на Аляске и считают, что в результате "Роснефть" составит на газовом рынке АТР конкуренцию российским проектам, в том числе собственным.

Вчера глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что нефтекомпания собирается принять участие в проекте ExxonMobil по строительству на Аляске завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе месторождения Point Thomson ("Роснефть" владеет в нем опционом на 25%). "У нас есть определенные процедуры, которые мы завершаем. Но договоренности носят обязательный характер",— сказал Игорь Сечин. Он подчеркнул, что АТР — целевой рынок для этого проекта, напомнив, что ExxonMobil и "Роснефть" также обсуждают строительство завода СПГ на Сахалине. В середине марта глава российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер заявил, что решение о целесообразности проекта будет принято в июне. Вчера в ExxonMobil отказались от комментариев.

По оценке Игоря Сечина, спрос на СПГ в АТР к 2018 году вырастет на 90%. "Наше участие в Point Thomson позволяет нам реагировать на этот спрос и заходить на азиатский рынок не только ресурсами Exxon на Аляске, но и теми ресурсами, которые имеются у нас на Сахалине",— сказал он. Помимо проекта "Сахалин-1", ExxonMobil также принадлежит по 33,3% в четырех участках "Роснефти" на шельфе южных морей и семи участках на шельфе северных морей. Прогнозные ресурсы последних оцениваются в 10 млрд тонн нефти и 7,1 трлн кубометров газа.

Вхождение "Роснефти" в проект по строительству завода СПГ на Аляске выглядит как обмен на участие ExxonMobil в строительстве завода на Сахалине, считает Мария Белова, старший аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково". Но она считает экономическую целесообразность проекта на Аляске "неоднозначной". У Point Thomson большая ресурсная база, его запасы оцениваются в 3 трлн кубометров газа и 400 млн тонн нефти. Но месторождение открыто еще в 1965 году, с тех пор его местоположение и трудность разработки мешали развитию добычи. Сейчас на Аляске работает единственный в США завод СПГ, открытый еще в 1969 году, мощностью 1,5 млн тонн. Из-за отсутствия спроса на его продукцию завод в 2011 году хотели закрыть, но после аварии на АЭС "Фукусима", Япония, прежде отказавшаяся от продукции предприятия, вновь стала закупать его газ.

Большинство СПГ-проектов, ориентированных на экспорт, располагаются сейчас на юге США, где месторождения газа с точки зрения условий добычи имеют преимущества, поэтому инвестрешение по Аляске "Роснефти" и ExxonMobil надо принимать очень осторожно, согласен аналитик Societe General Тьерри Бро. Дополнительные выгоды для этого проекта могли бы нести низкие транспортные издержки из-за близости Аляски к АТР по сравнению с югом США, добавляет Мария Белова. Но, уточняет она, к 2015 году, раньше которого полномасштабного экспорта СПГ из США ожидать не приходится, будет расширен Панамский канал, он станет доступен для прохода крупнотоннажных танкеров и проблема долгой транспортировки снимется.

У ExxonMobil и "Роснефти" есть совместные проекты на юге США. Госкомпании принадлежит по 30% в 20 офшорных участков партнера в Мексиканском заливе. Но ExxonMobil нужно разрабатывать и Point Thomson. "То, что ExxonMobil хочет разделить риски с "Роснефтью", особенно в условиях волатильности газовых цен, представляется разумным",— говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Возможно, "Роснефть" выполняет свои обязательства, добавляет Мария Белова, но ее участие в СПГ-проекте в США, который будет ориентирован на Азию, противоречит всей логике заявленных властями рамок возможной либерализации экспорта СПГ из России, создавая конкуренцию не только "Ямалу СПГ" НОВАТЭКа и Total и "Владивостоку СПГ" "Газпрома", но также собственному будущему проекту на Сахалине.

Михаил Серов, Анна Солодовникова, Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...