Процесс над бывшим руководителем Академии ФСБ Виктором Павловым, осужденным в начале марта на четыре года (Ъ о нем подробно рассказывал), получил неожиданное продолжение. Бизнесмен Юрий Макаров, у которого Павлов вымогал $3 млн, обратился в Генпрокуратуру с требованием пересмотреть дело. Он считает, что наряду с полковником ФСБ на скамье подсудимых должны быть "игравшие с ним в одной команде" сотрудники ГУВД и военной прокуратуры. Недоволен приговором и Павлов, подавший кассационную жалобу в Верховный суд.
Напомним, как развивались события. В начале 90-х бывший подполковник ВВС России Макаров уволился со службы и занялся бизнесом. Его фирмы продавали за рубеж российскую военную авиатехнику. Дела у Макарова шли успешно, но в 1996 году прокуратура Московского военного округа заподозрила его в хищении авиадвигателей.
Расследование затянулось, и в этом была своя подоплека. Как потом говорил Макаров, летом 1997 года следователь по особо важным делам прокуратуры Московского военного округа Олег Соловьев и зампрокурора МВО Григорий Шустер сообщили ему, что готовы замять дело за $3 млн. Переговоры велись через посредника — бывшего замначальника Академии ФСБ России полковника Виктора Павлова (после ухода на пенсию он возглавил охранную фирму), которого в результате арестовали за вымогательство.
На процессе полковник ФСБ неоднократно менял свои показания. Сначала он настаивал, что речь шла о возвращении долга. А когда понял, что ему угрожает немалый срок, вспомнил о соучастниках. "Если было вымогательство, то сажайте и остальных",— возмущался он. Но подельников назвать отказался и в конце концов стал утверждать, что вымогал деньги по собственной инициативе. В результате посадили его одного.
По завершении процесса Макаров заявил, что основное действующее лицо этой истории — следователь Соловьев так и не понес заслуженного наказания. Именно Соловьев дал поручение изъять документы у фирмы Макарова "Юрген", парализовав тем самым ее деятельность. А в ноябре 1997 года на основании его же постановления Макаров, отказавшийся платить деньги, был арестован и провел за решеткой полгода по обвинению в хищении авиадвигателей.
Соловьева всего лишь уволили из прокуратуры. А в отношении зампрокурора Григория Шустера уголовное дело прекратили "за отсутствием события преступления". Сейчас, уволившись из прокуратуры, он оформляет пенсию. "У нас была определенная информация из ГУВД и ФСБ, позволявшая предположить, что все они являлись членами группировки вымогателей. Но позиция Павлова, утверждавшего, что он действовал один, не позволила принять ее в качестве доказательства",— заявил корреспонденту Ъ старший следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры Виктор Сапин, расследовавший дело Павлова.
О том, кто и какую роль играл в истории с вымогательством взятки, наверняка мог бы рассказать старший лейтенант УБЭП ГУВД Москвы Сергей Ерохин. Именно ему приходилось выполнять все поручения Соловьева. Однако как только начался процесс, он уволился из милиции и подался в бега — допросить его так и не удалось.
Макаров считает, что и в отношении Павлова дело неминуемо бы развалилось, если бы подельники не "сдали" его за то, что тот решил самостоятельно увеличить сумму откупных. В частности, тайно от партнеров Павлов вытребовал у Макарова $50 тыс. за то, чтобы сотрудники УБЭПа вернули коммерсанту изъятые документы его фирмы.
Пока развивался скандал с вымогательством, дело самого Макарова все-таки прекратили, но его неприятности с прокуратурой на этом не закончились. На предпринимателя завели новое дело: он будто бы похитил три редуктора стоимостью 400 тыс. рублей.
На смену уволенному Соловьеву пришел другой следователь — Олег Мамаев. Как утверждает Макаров, методы его работы мало чем отличаются от методов предшественника.
"Мамаев предложил мне взять на себя эпизод с хищением редукторов, и тогда дело будет закрыто по амнистии,— говорит Макаров.— Позиция военной прокуратуры понятна: если меня просто реабилитировать, то Соловьева и Шустера надо привлекать к уголовной ответственности за мой незаконный арест. А это уже не просто увольнение, а реальный срок".
ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ