В министерстве энергетики США (американский аналог Минатома) принимаются новые активные меры по усилению режима секретности. Поводом к ним послужило увольнение китайского специалиста, которому припомнили весьма спорные нарушения правил безопасности, причем 10-летней давности. В американских научных кругах не исключают, что это — начало кампании, которая приведет к свертыванию научных контактов с коллегами из России, Китая, Индии и других государств, которых не устраивают нынешние панамериканистские тенденции.
Вен Хо Ли проработал в знаменитой ядерной лаборатории в Лос-Аламосе 20 лет и был уволен за то, что разговаривал с другим китайским ученым и не доложил о своих разговорах в положенной форме в служебном рапорте. Факт шпионажа остался недоказанным, но министерство энергетики подозревает, что он помогал соотечественнику в сборе информации о боеголовках для ядерных ракет.
Явная надуманность всей этой истории позволяет предполагать, что она — лишь способ сообщить сотрудникам институтов и лабораторий, близких к военным ведомствам, о необходимости отныне соблюдать "бдительность". "Болтун — находка для шпиона" — этот тезис знаком и российским, и американским ученым по временам холодной войны.
Инцидент в Лос-Аламосе стал почвой для новых нападок республиканцев на президента Билла Клинтона и вице-президента Альберта Гора. "Они подняли такой шум, как будто Лос-Аламос — это универмаг, из которого каждый может вынести атомную бомбу",— комментирует ситуацию Джон Пайк, специалист по безопасности из федерации американских ученых в Вашингтоне.
19 марта в Лос-Аламос прибыла комиссия из Вашингтона для проверки новой системы безопасности. В нее вошли высокопоставленные чиновники министерства энергетики США, отвечающие за ядерное оружие, а также шеф контрразведки министерства. Новая система безопасности включает новую программу защиты компьютерных баз данных, контроль над контактами с иностранными специалистами и их участием в программах лаборатории, дополнительные меры проверки для иностранцев. Штат лаборатории укомплектован дополнительными специалистами в области контрразведки.
Вопрос, который волнует теперь сотрудников: кто следующий после Ли? Уволен теперь может быть любой, кто пошлет несанкционированный e-mail или забудет сообщить какую-нибудь подробность из своего разговора с иностранцем.
Ясно, что возможность свертывания международного сотрудничества прямо угрожает и России, особенно в контексте югославского кризиса. ГАО (General Accounting Office, генеральная отчетная палата — структура конгресса, занимающаяся проверками) недавно подвергла сомнению необходимость программы сотрудничества между ядерными центрами США и странами бывшего СССР, направленной на финансовую поддержку российских ученых и предотвращение их отъезда и утечки военных технологий в третьи страны (такие, как Иран и Ливия). Озабоченность проверяющей структуры вызвала опасность способствовать развитию российских военных технологий: не занимаемся ли мы, ставится вопрос, прямым финансированием российских военных институтов и лабораторий? Правда, недовольство палаты вызвал и неожиданно обнаруженный способ использования выделенных под программу денег: более половины их осело в самих американских лабораториях.
Леонард Спектор, директор программы международного сотрудничества, в ответ на эту критику заявил, что опасность усиления военной мощи России благодаря финансовой поддержке отдельных научных сотрудников совершенно исключена. Руководители программы подчеркивают также, что их деятельность никак не связана с недавним скандалом с несколькими российскими институтами, обвиненными госдепартаментом США в передаче ядерных технологий Ирану. Ни один из институтов, задействованных в программе, не попал в черный список нарушителей.
Реакция конгрессменов на отчет ГАО была предсказуемой: демократы высказались за поддержку программы, а республиканцы выразили сомнение в ее необходимости. Правда, обсуждение отчета проходило до начала бомбардировок Югославии и "адекватных мер" со стороны России. Теперь всякие обсуждения совместных проектов, вероятно, станут неуместными.
АННА Ъ-ФЕНЬКО