Металлургам не даются льготы

для проектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье

Металлургам не удается добиться льгот для проектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В первую очередь они просят обнулить ставку НДПИ, но против этого возражает Минфин. Министерство настаивает на жестких временных рамках и сокращении сроков льгот до пяти лет с 2014 года. Металлурги утверждают, что в таком случае проекты будут нерентабельны, к тому же большая часть запустится только в 2017 — 2018 годах. Минфин и Минприроды, поддерживающее металлургов, должны согласовать позиции к концу июня.

Как стало известно „Ъ“, Минфин занял жесткую позицию в рамках дискуссии об обнулении либо снижении ставки НДПИ по проектам разработки месторождений твердых полезных ископаемых на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Об этом говорится в письме директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова от 6 марта вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у „Ъ“). Министерство посчитало нецелесообразным предоставление льгот на 25 лет, как этого добивалось НП «Русская сталь» (объединяет крупнейших металлургов), и предложило правительству рассмотреть вариант обнуления либо снижения ставки НДПИ только на пять лет с 2014 года. При этом чиновники негативно оценивают механизм в целом, отмечая, что даже при полном обнулении ставки на весь срок реализации проектов их рентабельность вырастет всего на 0,5-2%. Общей оценки возможных потерь бюджета ни одна из сторон не приводит.

«Русская сталь» впервые обратилась в правительство с идеей льгот по НДПИ осенью 2012 года, указывая, что подобные льготы есть у нефтяных и газовых компаний. Консорциум отстаивает интересы Evraz, «Северстали», НЛМК, «Мечела» и «Металлоинвеста», которые разрабатывают или планируют приступить к разработке Улуг-Хемского угольного бассейна (Тува), Усинского месторождения (Коми), Эльги (Якутия) и Удокана (Забайкальский край).

Ответственный секретарь «Русской стали» Алексей Сентюрин уверяет, что вариант Минфина не позволит металлургам в полной мере воспользоваться льготой, так как цикл инвестирования в добывающие активы — один из самых длинных, тем более «в трудных российских условиях» только строительство инфраструктуры по ряду проектов потребует нескольких лет, а первая тонна полезных ископаемых будет добыта только в 2017-2018 годах. «Мы полагаем, что предложение Минфина в такой редакции не учитывает в достаточной мере масштаба требуемых инвестиций в развитие проектов на Дальнем Востоке и в Сибири, зачастую в условиях полного отсутствия инфраструктуры»,— соглашаются в «Мечеле». Там говорят, что «в условиях высокой волатильности на мировых рынках и трудностей с привлечением капитала» значительная часть подобных проектов становится нерентабельной. В АЛРОСА и «Норникеле» на вопросы „Ъ“ не ответили.

«Русская сталь» «по итогам проведенной работы» с Минфином при участии СУЭК и «Русала» подготовила компромиссные предложения — документ за подписью президента «Русской стали» владельца НЛМК Владимира Лисина был направлен в министерство 1 апреля. По словам господина Сентюрина, теперь металлурги и угольщики предлагают уменьшить срок применения льготы «до достижения накопленного объема добычи полезных ископаемых». «Таким образом, нулевой НДПИ по запланированным проектам различен и зависит от объема фактической добычи, тем самым учитывает выход на проектную мощность, что, по нашему мнению, является правильным»,— говорят в «Русской стали». В письме главы Минприроды Сергея Донского, направленном в правительство 25 февраля (копия есть у „Ъ“), говорится, что компании «склоняются» к установлению налоговых каникул в течение первых трех-пяти лет эксплуатационной деятельности.

Господин Донской заявил, что министерство выступает за обнуление ставок НДПИ при условии соблюдения компаниями лицензионных соглашений и эта позиция уже отражена в докладе президенту. Источники „Ъ“ уточняют, что правительство поручило Минприроды и Минфину разработать законопроект по обнулению ставки НДПИ до 20 июня.

Алексей Морозов из UBS согласен с подсчетами Минфина относительно незначительного эффекта проектов обнуления НДПИ. Но, добавляет он, компании «не зарабатывают таких денег, как в докризисные времена», теряют рентабельность и поэтому более аккуратно подходят к экономике проектов, стараясь добиться комфортных для себя условий.

Анатолий Джумайло

Контекст: Льготы для инвесторов Дальнего Востока рассмотрит Госдума
О внесении в Госдуму законопроекта о предоставлении налоговых льгот инвесторам на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе сообщил 2 апреля на заседании госкомиссии по развитию макрорегиона премьер-министр Дмитрий Медведев. «Совсем недавно, на прошлой неделе, правительством был одобрен законопроект, по которому для крупных инвестиционных проектов, так называемых гринфилдов, то есть новых площадок под производство, ставка налога на прибыль может быть снижена до нуля в течение первых пяти лет, и в последующие пять лет она составит 10%. Документ в ближайшее время пойдет уже в Госдуму»,— сказал премьер. Законопроект, напомним, был одобрен правительством на заседании 28 марта, а впервые идею подобных льгот озвучил президент Владимир Путин еще в ноябре прошлого года. Внести проект в Госдуму предписывается распоряжением правительства от 30 марта №481-р. Как следует из справки к документу, проектом предлагается ввести в Налоговый кодекс новую категорию налогоплательщика — «участник инвестиционного проекта, реализуемого на территориях ДФО, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области». Юрлицо может быть признано участником такого проекта, если оно включено в специальный перечень инвестпроектов, действующих с 2014 по 2023 годы, зарегистрировано в макрорегионе и производит продукцию здесь же (при этом из перечня возможной продукции исключаются углеводороды, алкоголь, табачные изделия и любые другие подакцизные товары, кроме автотранспорта), не имеет зарубежных подразделений и применяет общий режим налогообложения. Кроме того, инвестору нужно иметь в собственности участок под строительство объектов в рамках инвестпроекта и разрешение на такое строительство. «Пониженные ставки налога на прибыль организаций для участников инвестпроектов, которые инвестировали более 500 млн рублей в течение пяти лет со дня включения в реестр, применяются до 1 января 2029 года, для инвестировавших более 150 млн рублей в течение трех лет — до 1 января 2027 года»,— поясняется в справке к распоряжению.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...