Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

"Теоретически Сергей Полонский теперь даже может выехать за границу"

от

Бизнесмен освобожден из тюрьмы Камбоджи. Ему удалось выйти из тюрьмы под залог и поручительство двух граждан Камбоджи, сейчас он под подпиской о невыезде. На вопросы ведущего Алексея Корнеева ответил адвокат Сергея Полонского в Москве Александр Добровинский.


–– Вы уже сегодня говорили с господином Полонским?

–– Я еще не разговаривал с ним. Я вернулся позавчера из Камбоджи, так что, в общем, я был в курсе всего того, что произойдет сегодня. Мы разговаривали в ту секунду, когда мы пересекли ту линию, которая отделяет свободу от застенка.

–– Но свобода еще пока условная, да?

–– Вы знаете, мне кажется, свобода условной не бывает.

–– Но там же есть какие-то определенные ограничения для господина Полонского?

–– Да нет, собственно. Он же вышел под залог, поэтому ограничений нет. Там были три условия. Сегодня в 6 утра было доставлено письмо председателю суда от министра юстиции королевства, где было сказано следующее: дело Полонского, на которое мы там долго жаловались, наконец-то рассмотрели, и министерство юстиции приходит к мнению, что нет никаких дальнейших показаний к продолжению содержания господина Полонского под арестом в тюрьме.

Однако минюст страны требовал выполнения трех условий. Первое, это внесение залога; второе, это гарантия двух уважаемых граждан Камбоджи о том, что Полонский будет достойно себя вести на территории страны; и третье, это декларативное письмо самого Сергея о том, что у него не будет претензий к королю, к премьер-министру, к народу Камбоджи, к судейской и правоохранительной системе королевства. Надо сказать, что довольно быстро все это было сделано. В 6.30 по московскому времени письмо было на столе у председателя суда, в 8.07, то есть полтора часа спустя Сергей мне звонил из проходной тюрьмы, говоря о том, что если бы он мог меня отнести на руках к себе на остров, он бы это сделал. Руки, конечно, у Сергея длинные, но не такие.

–– То есть можно сказать, что система тюремного наказания в Камбодже менее бюрократизирована, чем в России?

–– Намного. Это небо и земля.

–– И все же Полонский довольно долго находился под стражей. Почему затягивался суд?

–– Полонский обвиняет своего несостоявшегося партнера, вернее, покупателя своего бизнеса –– господина Алексея Алякина и бывшего адвоката Сергея Полонского господина Влади. Они вдвоем, по утверждению господина Полонского, делали все, чтобы удержать Сергея в тюрьме. Так как, вы знаете, я со свечкой не стоял, Сергей подразумевает, что были заплачены какие-то взятки, предприняты действия, которые шли в ущерб господину Полонскому. Адвокаты, которых советовали эти два человека, бездействовали по их просьбе и так далее. В общем, он обвиняет этих двух людей и говорит, что, в общем, он провел в тюрьме три месяца из-за них.

–– Какую роль в освобождении Полонского сегодня сыграли российские дипломаты? Они действительно оказывали серьезную поддержку или все-таки недостаточную, как вы считаете?

–– Я две вещи хочу сказать. Первое, после того, как разговаривал с Полонским, господин Чепа, по-моему, есть такой у нас депутат, сказал, что он не верит, что Полонский освобожден. Ну, что я могу сделать? Я его не обманываю, честное слово. Передайте ему.

Второе, забавная одна такая штука –– действительно было совещание, на котором представитель Российской Федерации сказал камбоджийцам: послушайте, если господин Полонский нарушил законодательство Камбоджи, то его надо судить, и если он виновен, он должен сидеть, что же касается нас, то он для нас очень много шума и звона создал. Вот все, что было сделано со стороны российских властей.

Сергей, конечно, человек, который создает шум, но, в общем, он же наш гражданин, и я считал, что мы все должны ему помогать. Если мы помогаем кому-то в Соединенных Штатах Америки –– это честь и хвала нашей стране, например, мы бьемся там за господина Бута со страшной силой.

Чем Сергей Полонский хуже? Мне кажется, страна не должна делить своих сыновей на хороших и плохих. Они все граждане. Потом давайте разбираться с ними внутри своей страны, а когда они где-то далеко попали в беду, надо их выручать. Это мнение адвоката.



–– Можете ли вы сообщить сумму залога и рассказать про тех камбоджийцей, которые поручились за Сергея Полонского?

–– Я вам сделаю комплимент: вы первый человек, который спросил про тех камбоджийцев, потому что было 150 звонков от журналистов, и эти два человека никого не интересовали. Между тем, найти камбоджийцев, которые могут поручиться за Сергея Полонского, не так просто.

–– Но они нашлись все-таки. Кто они?

–– Они нашлись. Это два человека русского происхождения, которые живут в Камбодже с 1993 года, очень уважаемые люди, очень состоятельные. Одного зовут Николай Дорошенко, второй –– это его сын. Они дали такие гарантийные письма. Что же касается суммы залога, то она не очень большая, в общем, $50 тыс.

–– $50 тыс. — это деньги Полонского, как я понимаю?

–– Конечно, да. Это деньги самого Полонского.

–– Какие планы дальнейшие у господина Полонского? Я так понимаю, что сегодня он отправился на остров, там будет проводить все оставшееся время до суда?

–– Он свободен, потому что он же дал залог. Понимаете, это не содержание где-то у себя в определенном месте. Теперь он может ездить по стране, все, что угодно. Он должен просто явиться на суд, он даже может теоретически выехать за границу.

–– Даже так?

–– Конечно, если вспомните, например, дело Бориса Краснова. Борис Краснов был освобожден под залог, и залог мною был внесен. Потом, когда с ним случилось несчастье, его повезли лечиться в Германию, и никаких проблем с правоохранительными органами не имеется. Он вышел под залог, он должен просто явиться на суд. Приблизительно то же самое с Полонским. Будет суд –– он должен прийти. Если он не придет, или он куда-то сбежит, или что-то с ним произойдет, то залог отходит в бюджет государству.

–– Последний вопрос: когда следующее судебное заседание? Когда Полонский должен там появиться?

–– Я думаю, что это будет не раньше следующей недели.

–– То есть где-то середина апреля?

––Да, и я думаю, что уже все закончится мирно. К сожалению, тех трех месяцев не вернешь, конечно, поэтому, на мой взгляд, приговор будет такой, чтобы и овцы были целы и волки не страдали.

Комментарии
Профиль пользователя