Коротко


Подробно

Приморск воюет за шпальное место

Арбитраж признал, что ОАО "РЖД" требует от ООО "Петротранс-Приморск" лишнего

Вчера Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО) подтвердил, что УФАС по Ленинградской области правомерно признало ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) нарушителем антимонопольного законодательства. РЖД требовала от ООО "Петротранс-Приморск" 1,5 млрд рублей на реконструкцию путей, к которым хочет примкнуть компания. По оценкам юристов, вероятность оспорить это заключение в Высшем арбитражном суде минимальна. Теперь Приморский порт будет оставаться без железной дороги как минимум до завершения тяжбы, теряя потенциальных грузоотправителей.


Противостояние ОАО "РЖД" и ООО "Петротранс-Приморск" (входит в группу НМТП, управляющую портом Приморск; 100% акций ООО "Петротранс-Приморск" принадлежит кипрской компании) началось еще в начале прошлого года. "Петротранс-Приморск", развивающий в Выборгском районе Ленинградской области бункеровочный комплекс, планировал построить собственные железнодорожные пути от порта Приморск до существующих путей РЖД. Точка примыкания, согласно разрешению Ространснадзора, должна быть расположена в районе железнодорожной станции Ермилово, находящейся примерно в 8 км от порта. Строительство путей было необходимо "Петротранс-Приморску" для перевалки 500 тыс. тонн нефтепродуктов к 1 декабря 2012 года и 12 млн тонн — к 1 января 2014 года.

В свою очередь, РЖД выдала "Петротранс-Приморску" техническое задание проекта по примыканию путей перевалочной компании к путям РЖД, в котором монополист обязал компанию частично реконструировать участок Выборг — Приморск — Ермилово. По данным "Петротранс-Приморска", стоимость подобного обременения составила бы для компании 1,5 млрд рублей.

В своем заявлении в УФАС, поданном в январе 2012 года, "Петротранс-Приморск" обращал внимание и на то, что в ноябре 2011 года в уставный капитал ОАО "РЖД" из федерального бюджета было внесено целевым назначением 7,3 млрд рублей именно на модернизацию и электрификацию обозначенного участка в 2012-2014 годах.

УФАС сочло, что РЖД навязывает "Петротранс-Приморску" "невыгодные технические условия по развитию железнодорожных путей общего пользования, а также препятствует этой организации в доступе на рынки использования инфраструктуры железнодорожного транспорта и перевалки нефтепродуктов". Поэтому год назад областное антимонопольное ведомство выдало РЖД предупреждение о прекращении указанных действий и обязало монополиста направить "Петротранс-Приморску" техзадание без дополнительного обременения. Не дождавшись реакции железнодорожников, УФАС вынесло предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и оштрафовало РЖД на 44 млн рублей за нарушение закона "О защите конкуренции". Решение о взыскании штрафа сейчас обжалуется монополистом в арбитражном суде.

Вчерашнему решению ФАС СЗО предшествовало рассмотрение дела в двух инстанциях. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, в котором РЖД обжаловала предписание УФАС, признал правоту антимонопольного органа. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, напротив, встал на сторону железнодорожников. Однако ФАС СЗО как кассационная инстанция отменил это постановление, подтвердив правомерность решения УФАС в отношении РЖД.

Начальник отдела естественных монополий и рекламы областного УФАС Глеб Коннов отметил, что теперь РЖД может обжаловать судебное решение только в Высшем арбитражном суде (ВАС) в течение полугода. "Если ВАС примет жалобу РЖД и признает ее неправомерной, железная дорога будет обязана изменить процедуру подключения к их инфраструктуре. По нашей оценке, сейчас она непрозрачна, полна двояких толкований и потворствует злоупотреблениям", — говорит господин Коннов.

В РЖД сообщили, что компания продолжит отстаивать в суде свою позицию о правомерности действий по выдаче ООО "Петротранс-Приморск" техусловий на примыкание.

"Необходимость привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры общего пользования обусловлена текущей пропускной способностью железнодорожной сети на конкретном участке", — заявили "Ъ" в железнодорожной компании, поясняя, что существующая инфраструктура с заявленными "Петротранс-Приморском" объемами не справится.

В РЖД опровергают информацию о том, что в рассматриваемый период инвестпрограмма компании, утвержденная правительством РФ, включала в себя реконструкцию участка Выборг — Приморск — Ермилово. "ОАО "РЖД" считает, что если у фактически государственной компании отсутствуют средства на развитие участка инфраструктуры, то развитие этого участка с использованием частных инвестиций правомерно", — говорят представители монополии.

В НМТП вчера не прокомментировали положение дел в компании в условиях недоступности железнодорожной инфраструктуры.

Юрист Михаил Бойцов констатирует, что лишь 5% жалоб попадает на пересмотр в Высший арбитражный суд, поскольку перечень оснований для этого очень ограничен. "Если бы ВАС принимал все жалобы, не было бы смысла во всей нижестоящей судебной системе. Поэтому вероятность пересмотра дела РЖД очень низка", — полагает господин Бойцов.

Генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов напомнил, что оторванность Приморска от железной дороги уже стала причиной того, что перевалка солярки "переехала" в Усть-Лугу. "Теперь РЖД будет требовать от "Петротранс-Приморска" доказательства того, что у компании будет должный грузопоток. Но победа УФАС в суде еще не дает "Петротранс-Приморску" возможность убедить грузоотправителей в том, что проект будет реализован в полной мере", — полагает аналитик.

Влада Гасникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 03.04.2013, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение