Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вдову боевика разлучили с узником Гуантанамо

За найденную в машине бомбу дали два года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Пригородном районном суде Северной Осетии вчера был вынесен приговор вдовам дагестанских боевиков Залине Габибулаевой и Заире Акаевой, которых задержали на административной границе с Ингушетией, обнаружив в их машине взрывное устройство. Обе женщины получили по два года колонии общего режима.


Приговор Залине Габибулаевой и Заире Акаевой судья Пригородного районного суда Султан Карацев зачитывал около получаса. Подсудимые все это время сохраняли спокойствие, однако когда судья Карацев дошел до резолютивной части, Залина Габибулаева расплакалась. Несмотря на то что сторона гособвинения просила по четыре года каждой из женщин по ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), Султан Карацев счел такое наказание слишком суровым, напомнив, что и у Габибулаевой, и у Акаевой есть несовершеннолетние дети, и назначил им по два года колонии общего режима. Сразу после оглашения приговора и гособвинение, и защита заявили, что будут его обжаловать.

Напомним, 29 апреля прошлого года автомобиль направлявшихся в Нальчик из Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой был остановлен для досмотра. Женщин попросили выйти из машины, после чего сотрудники ДПС вызвали кинологов. По словам дежурившего в тот день полицейского Аслана Кудзаева, к ним поступила ориентировка на Габибулаеву и Акаеву как на потенциальных смертниц. Полицейский утверждал, что служебная собака села у багажника, откуда впоследствии было извлечено запасное колесо, в котором взрывотехники нашли небольшое взрывное устройство, похожее на "консервную банку с проводами". Сами подсудимые утверждали, что досмотр машины проводился без них, но при этом ни одна из женщин не заметила "какого-то особенного поведения собаки".

Как выяснилось, женщины направлялись в Нальчик, чтобы получить решение Верховного суда Кабардино-Балкарии (КБР) о бракосочетании Залины Габибулаевой с Расулом Кудаевым, который уже восемь лет находится под следствием, а потом и под судом по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. По мнению подсудимых, преследование со стороны правоохранительных органов связано с тем, что мужья обеих были уничтожены во время спецопераций, а Заира Акаева в 2011 году привлекалась за незаконный оборот оружия.

Как сообщал "Ъ", тогда силовики заявили о задержании в Дагестане целой группировки смертниц, которые готовились к совершению терактов в центральной части России. Впрочем, дело развалилось, под суд пошла только Заира Акаева: в квартире, где она проживала, нашли пистолет, принадлежавший ее мужу, 18-летнему Магомеду Исмаилову, убитому в ноябре 2009 года в ходе организованного боевиками нападения на командира отряда милиции специального назначения Шапигуллу Алигаджиева. В итоге Заира Акаева была приговорена к одному году лишения свободы условно.

Во время допроса Залина Габибулаева рассказала, что видела Кудаева всего раз в жизни и, по словам его матери Фатимы Текаевой, у ее сына "были хорошие прогнозы на то, что он скоро освободится".

В ходе процесса на допрос была вызвана журналистка "Новой газеты" Ирина Гордиенко, которая, по словам одной из родственниц подсудимых, "познакомила Кудаева и Габибулаеву". Свидетель Гордиенко подтвердила свое знакомство с Расулом Кудаевым и то, что именно она рассказала своей знакомой о его желании жениться. Журналистка также выразила уверенность, что Кудаев будет оправдан, потому что на момент нападения на Нальчик "он с трудом передвигался, не говоря уже о том, чтобы бегать с автоматом".

Давать показания по вменяемому ему эпизоду об участии в нападении на пост ДПС в Нальчике Кудаев отказался, сославшись на ст. 51 Конституции. Он лишь заявил, что ни в чем не виноват. Однако суд не стал освобождать Кудаева, который прославился в свое время тем, что воевал на стороне боевиков в Афганистане и почти год провел в американской тюрьме на базе Гуантанамо. Более того, недавно Верховный суд КБР, в очередной раз продлив обвиняемым на три месяца срок содержания под стражей, удалил из зала до конца судебного следствия больше половины всех подсудимых (сразу 30 человек), в том числе и Расула Кудаева. Они взбунтовались, после того как один из подсудимых порезал себе живот, а врачи решили, что по медицинским показаниям он может участвовать в процессе.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя