У меня для вас новости: одна плохая и много хороших.
В Грозном скончалась 12-летняя Сеперт. Это та самая Сеперт Эдисултанова, для спасения которой один из наших читателей закупил лекарства на $8000. Девочка попала в Москву в рамках столичной программы помощи тяжелобольным детям Чечни. У Сеперт была очень серьезная болезнь крови, и Москва давала шанс. Ее отцу стоило огромных усилий попасть с девочкой в московский самолет. С открытой недоброжелательностью им пришлось столкнуться и в одной из столичных клиник. Но потом Сеперт здорово повезло. Случайно ее увидел доктор Алексей Масчан из Российской детской клинической больницы (РДКБ). Он привез несчастную девочку к себе в отделение и действительно принялся лечить. Потом ей повезло еще раз — когда потребовалось дорогое лекарство и отец обратился в Российский фонд помощи. Девочке стало получше, ее увезли домой.
Она прожила еще полтора года.
Мы договаривались сообщать вам правду о работе фонда. Я думаю, вам следует знать и эту.
Теперь у меня есть и повод знакомить вас с печальными подробностями бытия нашего фонда. До сих пор мы имели дело с Читателем Помогающим и наивно полагали, будто другим слоям родной общественности до нас нет ровным счетом никакого дела.
Оказалось, просчитались.
И наши заблуждения теперь очевидны.
Вместе с ростом рядов помощников к нам на телефон повадился еще и читатель нового (или хорошо подзабытого?) типа. Поучающий и Обличающий. Что ж, мы не против. Мы, ровно наоборот, за, потому что такое общение полирует кровь. И вот что характерно. Чем выше суммы помощи, тем чаще нас теперь учат жить. Причем суммы перечисляют одни. А учат — другие.
Вот эти другие, оказывается, давно за нами приглядывают и делают очень любопытные выводы.
Вывод первый: помогаем мы беззаботно. В том смысле, что без заботы о завтрашнем дне родной Отчизны. Навязываем, знаете ли, читателю просьбы безнадежно больных. А потом еще и скрываем от общественности эти свои проколы. И деньги работают не на светлую перспективу, а совсем даже наоборот. И это в то время, когда в стране падает рождаемость, растет смертность и снижается народонаселение. То есть помогать, оказывается, следует исключительно тем, кто наверняка выживет и еще принесет пользу благодарному Отечеству.
Вывод второй: помогаем мы неквалифицированно. Потому что неэффективно. Деньги, которые читатели передают несчастным на лечение, идут, мол, мимо фонда, и на них потом жируют разные нечистые на руку фармакологические фирмы-посредники. Имена любителей пожировать за чужой счет при этом, понятно, не называются. Зато взамен протягивается рука "дружбы и помощи в оптимизации сделок по лекарствам и по врачам (?!)". Оказывается, в столице "во многих клиниках чудо-врачи бездельничают от недостатка платных больных" и следует их "профессионально озадачить". К всеобщей, как вы понимаете, пользе. Даже готовую схему предлагают: посадить за собственный счет в фонде дополнительный оптимизирующий персонал. И даже суммы прибыли уже прикинули. То есть Обличитель готов быстро и корыстно превратиться в сподвижника и соучредителя.
Что тут скажешь? Если по первому выводу спорить противно, то по второму — бессмысленно.
Больные иногда умирают, и это не новость. Главное же состоит в том, что наши читатели помогают им бороться до конца и многих возвращают к активной жизни. Не всех, это обидно. Но спорить тут не о чем. Однако намотать на ус все же есть что. Во-первых, наш Читатель действительно должен получать информацию о дальнейшей судьбе тех, кому помог. Даже если эта правда — горькая. А во-вторых, "Коммерсантъ" и впрямь стал общенациональной газетой, если у него появились еще и постоянные читатели-обличители.
И, конечно, приятно сознавать, что рядом сосуществуют отдельные граждане и вполне юридические лица, которые не прочь порулить казной фонда. Все-таки внимание. Одна беда — казны нет. Для тех, кто еще не знает, сообщаем дополнительно: отсутствие казны — это наша принципиальная позиция. Деньги через фонд не ходят. И не будут ходить. Так что просим профессионалов оптимизации не беспокоиться. Пусть уж медики и больные сами решат, где и у кого им выгоднее приобретать лекарства.
А теперь хорошие новости.
На лечение Лизы Ильиной наши читатели собрали $62546!
Об этой девочке из Подмосковья, которая живет в РДКБ в ожидании пересадки костного мозга, мы рассказали в одном из выпусков фонда ("Коммерсантъ", 17.12.98). Ей уже приобретены лекарства на сумму $24829. Одна из читательниц гарантирует закупку и других препаратов, если таковые потребуются после операции. А на остальные Лизины деньги главная детская клиника страны закупила лекарства для Сережи Ежова из Коломны ($10000), костромича Алеши Кашина ($5000), челябинца Кости Кузнецова ($5000). Приобретены также компьютер медицинского мониторинга ($6700), препараты нейпоген ($4800) и циклоспорин ($3000) для отделения общей гематологии, капельницы и иглы для химиотерапии ($3217).
Суммарно же итог декабрьской страницы фонда выглядит просто ошеломляюще: $83112 плюс 34 вещевых посылки.
Юной маме Лене Лосевой (Архангельская область) отправлено 21540 рублей и 18 посылок с вещами и продуктами; Марине Жуковой (Удмуртия) на лечение в курганской клинике Илизарова перечислено 32312,62 рублей; безработной Светлане Макидонской (Псковская область) — 9200 рублей; 3-летней Ксюше Елисеевой (Красноярский край) на операцию собрано $3662; 11620 рублей отправлено Полине Ивановне Баевой (Алтайский край) на лечение дочери; многодетной семье Королевых (Еврейская автономная область) — 46775 рублей.
Очень приятно, что читатели обращаются не только к последней странице фонда в "Коммерсанте", но и к предыдущим нашим публикациям. В частности, на новый курс лечения тяжелобольной Наташи Нагуськиной читатели принесли в РДКБ еще $11680 (мы рассказывали о Наташе в Ъ за 29.07.98, и тогда удалось собрать необходимые $5000).
Помогли: Николай (Альметьевск); Оля (Тула); две Ольги, Мира, Алла Владимировна, Дмитрий (все — Санкт-Петербург); Людмила, Владимир (оба из Череповца); Нина Ивановна (Армавир), Людмила Миновна (Красногорск); Тэрту (г. Тампере, Финляндия); фирма "Евросервис", лицей 21, Татьяна, Татьяна с коллегами, шесть Ирин, Марина, трое Дмитриев, Наташа, Ксения, Рита, Аня, Вячеслав, Наталья Эмильевна, Катя, Виктор, Станислав, Кира Николаевна, Виктория, Марианна и Наталья Сергеевна, Александр Михайлович, Нияз, Виктор Григорьевич, Вера Николаевна, Нина Васильевна, четыре Ольги, Маша, Марика, Александр, Людмила Владимировна, Сергей, Любовь Михайловна, Людмила Викторовна, Яна, Лена, Алла, Мария, Марина Степановна, Юрий Всеволодович, Катя, Юля, Ольга Владимировна, Марина, Сергей, Марина с мужем, Светлана, Евгения Антоновна с подругами (все — Москва).
Большое спасибо, друзья.