Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Возмущению нет мэра

Рада не приняла решение о выборах в Киеве

Газета "Коммерсантъ Украина" №56 от , стр. 1

Вчера Верховная рада не смогла назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета. Соответствующее постановление набрало всего 209 голосов. В ответ оппозиция заблокировала трибуну и намерена уже сегодня продолжить переговоры о назначении даты выборов, которые, по словам ее лидеров, обязательно должны состояться этим летом. В парламентском большинстве продолжают настаивать, что определение даты выборов должно состояться после решения Конституционного суда, и упрекают меньшинство в отсутствии согласованного кандидата на пост мэра Киева.


Громко говоря


Уличная акция оппозиции, намеревавшейся вчера добиться проведения выборов в Киеве 2 июня, была назначена на 10.00. Специально для митингующих милиция перекрыла часть улицы Грушевского — от гостиницы "Киев" почти до здания Кабинета министров. Большинство митингующих составляли активисты партий "Батькивщина", "Свобода" и УДАР, к которым присоединились киевляне и группы представителей общественной организации "Спильна справа", УНА-УНСО и Конгресса украинских националистов. К назначенному времени у Верховной рады собралось около 5 тыс. человек с флагами и плакатами. Судя по последним, к партии власти митингующие не испытывали ни малейшей симпатии: "Чечетова и Ефремова — на нары", "Депутаты-"регионалы", плюньте на своих паханов и служите Украине".

Не менее эмоциональными оказались и выступления оппозиционеров.

— Если выборы не будут объявлены, мы предлагаем бойкотировать коммунальные платежи, а если и это не поможет, то сами проведем выборы, без участия органов власти, и избранные территориальными общинами депутаты будут единственной легитимной властью в Киеве,— призывал лидер "Спильной справы" Александр Данилюк.

Оппозиционеры оказались не единственными, кто вчера утром пришел под стены парламента. На площади Конституции в то же время начался митинг "Молодежь за Европейский союз". На первый взгляд разница между оппозиционным и провластным митингами не была очевидной — выступления велись на украинском языке, требования "молодежи" не касались Киева, но призывали к европейской интеграции Украины, с чем оппозиция точно не спорила бы. Впрочем, практически все время митинга на площади со сцены выступал лишь его ведущий, который неустанно задавал собравшимся один и тот же вопрос.

— Казаки и казачки, вы за европейский выбор?

— Да-а! — нестройно отвечали те.

— Громче! — пытался приободрить собравшихся ведущий.— Кричите, топайте! Делайте так, чтобы вас было слышно.

Делать это, стоя в лужах растаявшего снега, было трудно.

Ближе к 11.00 началась радиотрансляция заседания Верховной рады, так что разобрать, чего хотят оппозиционеры, на чем настаивают сторонники европейской интеграции и что говорят депутаты, можно было, только находясь в непосредственной близости от колонок.

— Подонки от власти думают запретить выборы и устроить репетицию отмены выборов 2015 года, для того чтобы продлить полномочия узурпатора Януковича. Киев — последний форпост свободы и демократии, так что наше требование: либо выборы, либо ре-во-лю-ция! — кричал глава общественной организации "Новый Киев" Зорян Шкиряк.

Ни оппозиционеры, ни их противники не ограничились только выступлениями — обе стороны попытались внести в происходящее элемент зрелищности. Так, народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) пришел на митинг в сопровождении лыжника и человека в костюме водолаза. "Это новая киевская мода, введенная нынешней киевской властью,— сначала мы утопали в снегу, а теперь будем тонуть от паводков",— пояснил "Ъ" господин Мищенко.

Позже к оппозиционерам приблизилась группа в еще более колоритных нарядах — несколько человек были одеты в костюмы кроликов, а возглавлял их человек-морковка. Впрочем, они прошли всего несколько метров — митингующие вытолкали их из толпы, а "кроликам" оторвали накладные уши.

За подобными занятиями участники акций провели время до середины дня, когда стало понятно, что стоять им придется до вечера — парламентарии не смогли до перерыва рассмотреть проект постановления N1030, которым определялась дата выборов.

О том, что голосование должно состояться именно во вторник, одним из первых заявил лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

— Сегодня мы обязаны назначить выборы мэра Киева и Киевсовета! Сейчас под стенами Верховной рады собрались тысячи киевлян, и не нужно иллюзий, их не перекричать искусственным митингом, который собрался под охраной милиции! — сказал он.

Но Владимир Рыбак всячески старался отложить рассмотрение этого вопроса и, четко следуя повестке дня, ставил на голосование другие законопроекты.

— Киев! Киев! — начали скандировать депутаты от "Свободы", но этим ускорить процесс им не удалось.

— Не надо затягивать время! Надо уважать каждого депутата, а не только "Свободу",— отреагировал спикер.

Чтобы решить вопрос выборов в Киеве до обеденного перерыва, представители оппозиции пошли против собственных принципов, потребовав рассматривать повестку дня по сокращенной процедуре. Более того, они даже проголосовали за инициативы своих политических оппонентов — законопроект N1063 об отмене пенсионной реформы, подготовленный лидером фракции Компартии (КПУ) Петром Симоненко, был поддержан меньшинством.

Как известно, требуя принятия этого документа, фракция Компартии отказалась участвовать в голосованиях. Вчера народные депутаты назвали другие причины демарша КПУ.

— В понедельник коммунисты добились назначения заместителя министра доходов и сборов. После перерыва они будут голосовать по всем законам,— заявил народный депутат Игорь Еремеев (внефракционный).

Позже народный депутат Геннадий Москаль ("Батькивщина") уточнил "Ъ", что речь идет о первом заместителе министра Степане Дериволкове. "Помимо Степана Дериволкова, главой одного из департаментов Министерства доходов и сборов по предложению Компартии стал Александр Дороховский. Эти люди будут курировать таможню — как видим, таможню коммунисты народу не отдадут!" — пошутил господин Москаль.

Законопроект об отмене пенсионной реформы поддержали 220 народных депутатов от фракций КПУ, "Батькивщина", "Свобода" и УДАР.

Рассмотрение этого и других законопроектов заняло почти все утреннее заседание Рады. "Голосуем! Голосуем скорее! Мы поддерживаем! Не надо никаких выступлений!" — торопили коллег из большинства оппозиционные депутаты.

К вопросу о назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета депутаты подошли в 13.52 — за 8 минут до окончания утреннего заседания, но так и не приступили к его рассмотрению.

— Фракции Партии регионов и коммунисты берут перерыв,— внезапно объявил Владимир Рыбак.

— Ганьба! — ответили представители оппозиции.

— Ну а что я могу сделать? — развел руками спикер.

"Вечером у людей будет меньше митинговых настроений! Мы понимаем, что оппозиция сознательно раскачивает ситуацию по Киеву",— пояснил "Ъ" мотивы отсрочки народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов; ПР). "Оппозиции самой невыгодны выборы мэра Киева, у них даже нет единого кандидата",— добавил народный депутат Спиридон Килинкаров (КПУ).

В 16.00 Владимир Рыбак открыл заседание Рады и сразу вынес на обсуждение вопрос о назначении очередных выборов в Киеве. Впрочем, уже в начале заседания выяснилось, что оппозиции не стоит рассчитывать на поддержку большинства.

— Партия регионов поддерживает идею проведения выборов, но только после решения Конституционного суда! — заявил народный депутат Владимир Олийнык (ПР).

Когда стало понятно, что у оппозиции нет 226 голосов, часть депутатов попыталась разрядить ситуацию.

— Давайте отложим голосование! Потому что провалите, а вернуться к этому вопросу мы сможем только на следующей сессии (в сентябре.—"Ъ"),— предостерег зал Владимир Литвин (внефракционный). Владимир Рыбак действовал решительно. Проигнорировав предложение оппозиции о том, чтобы провести пробное голосование, он сразу вынес вопрос на рассмотрение зала.

— "За" 209 — решение не принято,— констатировал спикер, после чего объявил перерыв по требованию оппозиции. Голосование показало, что проведение очередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета в июне поддержали фракции "Батькивщина" (91 человек), "Свобода" (36 человек), УДАР (41 человек), КПУ (21 человек), 17 внефракционных депутатов и 3 представителя Партии регионов.

И вновь продолжается блок


Сразу после голосования представители оппозиции заблокировали парламентскую трибуну. "Мы решили, что будем блокировать работу парламента до назначения даты выборов в Киеве",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина"). В Партии регионов в ответ напомнили оппозиции о перевыборах — как известно, если Рада будет заблокирована в течение 30 дней, у президента появится право досрочно прекратить ее полномочия. "Они (оппозиция.— "Ъ") не настроены на конструктивную работу. И формат парламента, который сегодня есть, в том виде, в котором он сейчас представлен в сессионном зале, как мне видится, просто недееспособен", — заявил глава фракции ПР Александр Ефремов, не исключив возможности перехода от смешанной избирательной системы к мажоритарной.

"Возможно, нам нужно выбирать не хулиганов по партийным спискам, которые бегают по залу, а избирать в мажоритарных округах депутатов, которые были бы подотчетны избирателям",— отметил лидер фракции ПР. По его словам, если парламент не начнет работать, изменение избирательной системы возможно на референдуме.

В оппозиции вчера заявили, что вопрос проведения референдума уже решен. "Именно в августе, в наиболее политически неактивный период, они (Партия регионов.—"Ъ") хотят провести всеукраинский референдум, на котором планируют узаконить выборы президента Украины в один тур, изменить правила парламентских выборов и вообще поменять парламент, сделав его двухпалатным",— заявил лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

Расчет Партии регионов на то, что к моменту провала постановления о проведении выборов в Киеве атмосфера на митинге разрядится, оправдался. После 17.00 у здания Верховной рады из 5 тыс. участников акции оставалось не более 500 человек. К ним после брифинга в Раде вышли лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и Виталий Кличко.

— Если власть будет так себя вести, то новый Майдан обязательно состоится! И он будет именно в столице! — сказал господин Яценюк.

Исполнив государственный гимн, митингующие разошлись.

Ольга Куришко, Артем Скоропадский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя