Энергетика новой волны

Кластер энергоэффективности ближе всех к сырьевой отрасли, а ее мы привыкли рассматривать как нечто далекое от инноваций. Сама идея иннограда даже отчасти противопоставлена сырьевой экономике: зарабатывать надо на технологиях, а не на природных ресурсах. На деле энергетика — та сфера, которая, возможно, более других нуждается в высокотехнологичных решениях.

Сколковские разработчики представляют потенциальным партнерам элемент системы сейсморазведки углеводородов на морском шельфе

Фото: Фонд "Сколково"

МИХАИЛ ПОЛИНИН

Преобразование поплавка

Говорят, можно бесконечно смотреть на поверхность водоема. Очевидно, эту "народную мудрость" придумали заядлые рыбаки: они действительно могут часами смотреть на поплавок, покачивающийся на волнах. Легко предположить, что клев был отвратительный, когда одному из рыбаков пришла в голову мысль: этот поплавок может стать преобразователем энергии волн, если уж он отказывается выполнять свое прямое предназначение.

Использование волн в качестве альтернативного источника энергии — отличная инновационная идея, не правда ли? Но в таком виде она вряд ли будет принята в "Сколково". Для того чтобы идея превратилась в проект и была аккредитована в кластере энергоэффективности, необходимо еще несколько обязательных вещей — как содержательных, так и формальных.

С точки зрения содержания, во-первых, нужно иметь хоть какое-то представление о технологии, которая позволит использовать волну как источник энергии. Собственно, даже не представление, а чертежи. Во-вторых, эта технология должна иметь коммерческое будущее, причем не слишком далекое — максимум в пятилетней перспективе, желательно раньше. Конечно, существуют идеи и технологии, которые способны перевернуть наше представление о мире, но при этом не имеют прикладного значения. Это не значит, что они плохи, просто им не сюда, не в "Сколково". А, к примеру, в Минобрнауки. И наконец, третий содержательный аспект: у идеи должен быть не только автор, но и команда, способная ее воплотить.

А теперь — о формальной (но тоже очень важной) стороне дела. Эта команда должна быть не только сообществом единомышленников, но и иметь юридический статус: ООО, ЗАО и т. д. Впрочем, преобразование команды в компанию потребует минимума времени, усилий и денег. А вот научный институт, лаборатория или крупная компания "Роснефть" не могут быть аккредитованы в "Сколково". Таковы правила: "Сколково" создано для того, чтобы поддерживать тех, кто действительно в этом нуждается.

Правда, в обозримом будущем — в течение года или чуть позже — прибавится еще одно требование: компания, которая хочет аккредитоваться в "Сколково", должна туда же и переехать. То есть стать полноценным резидентом иннограда.

Надо сказать, что поддержка малых инновационных предприятий, так называемых стартапов, это только одно из направлений. Это интересный процесс, когда из идеи появляется проект, а затем идея становится предприятием, начинает создавать стоимость для отрасли и генерировать прибыль. Второе направление работы — это вовлечение в инновационную деятельность крупных предприятий путем создания исследовательских центров на территории "Сколково". Третье направление — это взаимодействие с наукой на основе разработки новых программ, коучинга, создания для ученых и студентов старших курсов стимулов, побуждающих их заниматься инновациями. Сейчас "Сколково" взаимодействует с 70 вузами, помогает из идей делать компании. Таким образом, получается, что в жизненном цикле инноваций "Сколково" работает на всех направлениях.

Не грантом единым

Что дает "Сколково" молодой компании, занимающейся вопросами, связанными с энергетикой и энергосбережением?

Все слышали о том, что в "Сколково" дают гранты. С них и начнем, хотя следует сразу оговориться: гранты — это не главное, что привлекает сюда инноваторов.

Тем не менее за полтора года компаниям, пришедшим в кластер энергоэффективности, было выделено уже 1,9 млрд руб. ($60 млн) в качестве грантов. Кому и каким образом выделяются эти деньги?

Во-первых, проект должен быть значимым с научной точки зрения и сулящим отдачу — с коммерческой. И то и другое определяется независимыми экспертами, в том числе (и даже по большей части) зарубежными. Но окончательное решение принимает Грантовый комитет, который также независим в своих решениях как от государственных, так и коммерческих структур. И при этом практически во всех случаях требуется наличие соинвестора, то есть компании, готовой вложить часть средств в проект, представленный командой. Это одновременно показатель и эффективности самого проекта, и эффективности команды (раз уж они сумели убедить в значимости своей разработки частного спонсора). По проектам, получившим гранты, доля соинвестиций достигает около 60%.

Но и получение гранта не означает, что его можно расходовать как угодно. Составляется дорожная карта, в которой предусмотрены сметы на различные этапы работы, и не реже раза в шесть месяцев грантополучатель подвергается проверке со стороны "Сколково": выполнен ли план работы за отчетный период, на какие цели потрачены деньги и т. д. Среди проверяющих — финансисты и юристы. Но, как мы уже сказали, гранты не главное. Компании, аккредитованные в "Сколково", получают значительные льготы, касающиеся налогов и НДС. В период работы над проектом они не платят налог на прибыль и с оборота, имеют право на беспошлинное приобретение исследовательского оборудования, налог на зарплату у них снижен вдвое. Впрочем, даже эти льготы (сами по себе очень значимые) не являются главным стимулом для вхождения в "Сколково".

Главное все-таки — это та научно-внедренческая среда, которая здесь создается (и уже отчасти создана) и которую называют экосистемой. Сейчас не то время, когда инновационная разработка может быть осуществлена в гараже парой единомышленников (хотя зародиться может где угодно — хоть на рыбалке). Есть много факторов, которые влияют на успешную реализацию идеи, в том числе лабораторная база, смежные технологии, наличие конкурентной среды, кадровый резерв, компании, заинтересованные в новых разработках, интерес инвестиционных фондов... Так вот, все перечисленное здесь, в "Сколково",— практически за соседней дверью.

Задача всего проекта "Сколково" как раз и состоит в том, чтобы создать среду обитания для инновационных компаний, и наличие этой среды оказывается, как правило, более значимым, чем прямое финансирование или налоговые льготы.

В этом смысле намерение расположить все аккредитованные компании на территории "Сколково" (которое в скором времени станет требованием) вполне логично, и, по всей видимости, принуждать к переезду никого не придется. Кто же будет отказываться от того главного преимущества, которое дает инноград?

Маневровый тепловоз с гибридным приводом, разработанный в "Сколково", позволяет снизить расход топлива на 30%

Фото: Фонд "Сколково"

Энергетические приоритеты

Само по себе "Сколково" как некоммерческая организация не является ни министерством науки, ни каким-либо руководящим органом по отношению к своим резидентам. Как мы уже сказали, его главная задача — создание среды обитания для инновационных компаний. Но определенные приоритеты все-таки есть, и опосредованно — через аккредитацию, те же гранты — они реализуются.

Те же альтернативные источники энергии, хотя занимают немалую долю реализуемых проектов (около 10%),— только один из приоритетов. Они пока более актуальны за рубежом, где существуют отдельные тарифы на энергию, полученную из возобновляемых источников (ветер, солнечное тепло, те же волны), а также государственная поддержка этой отрасли. Впрочем, и для нас подобные разработки перспективны и важны, особенно в некоторых регионах. Например, использование солнечной энергии может иметь важное значение для Якутии, которая по уровню инсоляции (то есть количеству солнечных дней) занимает первое место в Российской Федерации.

Но гораздо большее прикладное значение имеют инновационные разработки на всех этапах существующего в стране энергетического комплекса — от добычи углеводородов до использования энергии.

Казалось бы, какие инновации нужны для того, чтобы качать нефть? На самом деле очень даже нужны. В среднем мы получаем из нефтяной скважины 30-50% нефти, которую могли бы добыть. И не потому, что она куда-то "проливается", и не потому, что мы такие безалаберные. Нефтяники прекрасно знают о тех 50-70% нефти, которые остаются в земле, но дело в том, что добыча их оказывается слишком дорогой, экономически нецелесообразной. Так вот, для того чтобы удешевить процесс добывания этих "остатков", а значит, сделать его в принципе осуществимым, как раз и нужны инновационные технологии. Это примерно как со сланцевым газом: о его существовании знают уже давно, все дело упирается в технологию и экономику процесса.

А теперь возьмем конечный этап — потребление электроэнергии. В энергоемких отраслях производства, например в металлургии, электроэнергия может занимать до 30% в себестоимости продукции. Понятно, что инновационные разработки, которые позволят сократить потребление энергии в этих отраслях хотя бы на несколько процентов, дадут гигантскую экономию и конкурентные преимущества отечественным предприятиям. Это касается не только производства, но и сферы жилищно-коммунального хозяйства, где потребление энергии составляет львиную долю расходов.

Проект "Сколково" получил поддержку ведущих российских и зарубежных компаний в области ТЭК, энергоэффективности и информационных технологий по открытию на территории "Сколково" корпоративных исследовательских центров: Siemens, Schneider Electric, Samsung, Alstom, Honeywell, Intel, Cisco, Microsoft, IBM, SAP, ОАО "Роснефть", ОАО "Татнефть", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО КамАЗ, ЗАО "Трансмашхолдинг", группа компаний "Ру-Ком", группа компаний "Ренова" стали ключевыми партнерами проекта.

ОАО ФСК ЕЭС реализует на территории инновационного центра "Сколково" первый в России проект по созданию интеллектуальной распределительной электрической сети с участием ключевых партнеров "Сколково", в том числе компании Siemens.

Международная кооперация и участие крупного бизнеса, науки и сообщества предпринимателей помогают создавать действительно прорывные решения на приоритетных направлениях модернизации российской экономики, конкурентные в мировом масштабе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...