Коротко

Новости

Подробно

Фото: Гелия Делеринс / Коммерсантъ

Держаться сардины

Гелия Делеринс — о прелестях консервной банки с румяной корочкой

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

Как научить рыбку в банке стать вкусным обедом


Гелия Делеринс


Не хочу обедать бутербродом. А что делать, если нет времени на соседний ресторан? Или, скажем, денег? Если пиццерия, что за углом, хуже бутерброда? В Париже на этот случай у меня есть заветное место, возле Оперы. А если не в Париже? Если — вот он, офис, напротив — ресторан, а за углом все та же пиццерия, хищно распахнула свои двери. И можно еще заказать что-то из сухомятки прямо в кабинет.

Есть еще консервные банки. Но это — ни за что. Потому что банки — это дно. С банкой себя чувствуешь без роду без племени, как будто тебе в детстве никто завтрак не готовил. Мне мама в детстве так и говорила: "Что ты ешь из банки, как бродяга в общежитии?" Оставалось только поставить банку на газету. Мама так и говорила: "Ты еще газету постели". Но в детстве — ладно, а теперь у меня самой дети, так что в ту сторону смотреть нельзя.

Лучше уж я посмотрю вокруг — что другие люди едят. И не просто вокруг, а в моей знакомой французской редакции, там работают мои стройные подружки. Это женский журнал, очень популярный, редакторши — как с рекламной картинки, и на первом этаже, между прочим, очень хорошая столовая. Но в офисе на столах — смотрю и глазам не верю — почти у каждой банка.

Помните, были такие банки — со стеклянной крышкой? Они еще закрываись двумя клипсами, и под крышкой резиновое колечко. Для хозяек, которые заготавливали овощи и фрукты на зиму, это было настоящее сокровище — такие банки переживали бабушек и уходили дочерям в наследство. Вот точно такие и стояли на столах у парижских редакторш. И еще рядом — бутылка с водой и кофе. Все!

Я спрашиваю: вы что теперь, в столовую не ходите? А нам, говорят, надоела столовая, у нас теперь к офису подъезжает фургончик и продает такие обеды в банках, их остается только разогреть в микроволновке. Оказалось, что этот вагончик приезжает тоже от Оперы, там, как раз рядом с моим заветным местом, открылась лавка под названием Восо. Такое название, потому что по-французски банка звучит изысканно — "бокал". И эти "бокалы" никому не напоминают бродягу, не вызывают депрессии, а наоборот, стали страшно трендовой вещью. Так что в банках в этом бистро самообслуживания в основном продаются блюда от известных шефов с мишленовскими звездами, все продукты на сто процентов биологические, вся рыба только "дикая", а не выращенная, и цены невысокие. С обычной офисной столовой и просто уличной забегаловкой, конечно, не сравнить. И главное — внимание! — килограммы перемещаются из колонки "дебет" в колонку "кредит". Потому что, когда готовишь в банке, не нужно ни масла, ни сухарей для обжарки, она сама и так защищает от огня. А приготовить дома можно и очень просто — в духовке или на водяной бане. Точно так же, кстати, готовят еду в пакетиках из фольги или пекарской бумаги, и называется тоже красиво — папильотки. Но для офиса папильотка не годится — из нее в ланч-бокс, а то и на платье непременно вытечет соус. Зато красивая прозрачная банка, где сквозь стекло виднеется что-то яркое и красивое (наверное, овощи), выглядит неплохо даже на столе у редакторши моды. И на пугало моего детства — банку со шпротами на газете — совсем не похоже.

Кстати, о шпротах... И вдобавок о сардинах. Я, конечно, немедленно отправилась в ту лавку. Но банку покупать не стала, а набрала рецептов. В том числе одной французской блогерши и кулинарного автора, Сони Эзгульян, которая как раз пишет о банках и всякой другой офисной еде. Там было много других замечательных офисных рецептов, но этот меня заинтересовал, потому что... В общем, там главный ингредиент — банка сардин. В ней и из нее все готовится.

Сначала делается тесто. Рубим муку с маслом ножом и потом руками делаем крошку. Добавляем чайную ложку сахара без горки и щепотку соли, только сначала ее нужно растворить в трех столовых ложках воды. И еще сюда идут две столовые ложки сухих водорослей. Я о водорослях уже писала — как в желудке они превращаются в губку, которая захватывает и выводит все ненужные жиры, и какие они, эти водоросли, питательные. Такого теста получится много, его можно заморозить на следующий раз или испечь из него для того же офиса тартинки. Или если уж со временем совсем никак, то купить готовое, без всяких водорослей. Хотя, на мой взгляд, жалко, и занимает оно пять минут. Так что, если решились на тесто, собирайте его в шар, закрывайте пленкой и кладите в холодильник часа на два.

А теперь дело дошло до банки. Аккуратно открываем, сливаем масло и вынимаем верхний слой рыбы. Ее можно съесть вечером на горячей тартинке. Нарезаем тонкими ленточками сладкий перец: красный, желтый, оранжевый, зеленый — любой, главное, чтобы красивый, а еще фиолетовый лук и натираем цедру лимона. Лук обжариваем на растительном масле минуты две, перец — тоже совсем недолго, чтобы остался почти свежим. И все выкладываем на рыбу, прямо в банку. Края обмазываем смесью желтка с водой и плотно заклеиваем ее тестом — его нужно вырезать чуть шире банки, чтобы закрывало бока. В тесте делаем дырку, вставляем небольшую трубу из бумаги и запекаем 15 минут при 180 градусах. Вот и получится бутерброд, который тоже можно назвать красиво, по-французски,— турт. Не крошится, не выливается и выглядит достойно, не по-бродяжьи. Есть и другие варианты, для разных времен года: добавить в тесто зерна кунжута вместо водорослей, положить в банку вместо перца белый виноград без косточек, кусочки инжира или даже тонкие ломтики тыквы, обжаренные с эстрагоном. Если, конечно, на обжарку тыквы у вас появилось время. Мне кажется, что оно, несомненно, появится. Так всегда бывает, даже если у тебя бродяжья душа и стесненные обстоятельства.

Консервированные сардины для ланч-бокса



Для теста

Мука — 250 г

Масло — 180 г

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Вода — 3 ст. л.

Сухие водоросли — 2 ст. л.

Банка шпрот или сардин — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Фиолетовый лук — 1 шт.

Желток — 1 шт.



Комментарии
Профиль пользователя