Музыка / Авангард
В минувшую субботу концертом ансамбля musikFabrik в Национальной филармонии завершилась Украинская биеннале новой музыки. Игра знаменитого кельнского коллектива, исполнившего премьеры произведений молодых композиторов, привела в восторг ЛЮБОВЬ МОРОЗОВУ.
Украинская биеннале новой музыки — не что иное, как трансформировавшийся и нарастивший мускулы весенний форум "Музыка молодых", дирекцию которого в этом году возглавил Богдан Сегин. Именно он добавил к традиционной концертной программе мастер-классы новой музыки Course, которые провели для молодых авторов именитые композиторы Карола Баукхольт, Мартин Смолька и Дмитрий Курляндский, а также организовал занятия лаборатории музыкальной критики Lab, прошедшие под присмотром известного польского музыковеда Моники Пасечник.
Главное, что отличало нынешнюю биеннале от предыдущих двенадцати форумов — это создание насыщенного контекста: в подавляющем большинстве случаев пьесы украинских авторов звучали в исполнении западноевропейских и отечественных музыкантов рядом с произведениями достаточно опытных зарубежных композиторов, что, разумеется, ужесточило требования к партитурам. Этому же закону подчинялась и программа выступления немецкого ансамбля musikFabrik, сыгравшего в одном концерте две премьеры молодых отечественных авторов, две — западноевропейских и одно классическое произведение — пьесу "Danse aveugle" Ханспетера Кибурца, представляющую собой сумасшедшую пляску инструментов, готовых, кажется, вырваться из рук музыкантов.
Молодежь, судя по всему, больше занимают не виртуозные эффекты, а внутреннее напряжение музыки. Так, Анна Аркушина в пьесе "Грануляция", забросив инструменты в самый высокий регистр и препарируя их ради свистящих и цокающих звуков, создала образ одновременно легкомысленный и обреченный, словно перерисовав на нотный лист монотонные круги ночной бабочки, порхающей вокруг лампы. Максим Коломиец в "Отголосках утопающих отражений" работал с абсолютно разнородным материалом, превращая звуковые миражи в их отражения, а отражения миражей — в их утопающее эхо. Произведение немецкого автора Бригитты Мунтендорф "Shivers on speed", напротив, благодаря сочетанию истонченных высоких нот и сыпучего тремоло с намеренно низкими, рычащими тембрами, производило цепенеющий эффект триллера.
Одним из самых ярких впечатлений от концерта стало исполнение "Шести багателей" француза Жюльена Жаме, на свой лад истолковавшего в своей музыке импрессионистические идеи. Нанизав друг на друга шесть коротких зарисовок, написанных пуантилистическим методом и не имеющих четких границ, он в одну из пьес вставил крошечную цитату из "Послеполуденного отдыха Фавна" Клода Дебюсси — видимо, для того, чтобы еще больше обнажить свой замысел.
Главным же героем вечера, безусловно, стал сам ансамбль musikFabrik — невероятно гибкий, способный на головокружительные пируэты между стилями, жанрами и типами фактур. Его рафинированное звучание под утонченный танец рук дирижера Мануэля Наври было настолько приятным для слуха, что публика в зале переставала шушукаться и покашливать даже тогда, когда музыканты настраивали за сценой инструменты.