Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы улучшили поражение

На этот раз в полуфинале "Динамо" выбило их в шестом матче

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Гагарина

"Динамо" второй год подряд выбило СКА в полуфинале Кубка Гагарина. На этот раз — не в четырех, а шести матчах. Шестой оно выиграло вчера на своей площадке — 5:1, а героем этой встречи стал Марек Квапил, сделавший хет-трик.


Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина для СКА закончился почти тем же, чем закончился предыдущий: столкновением в полуфинале с московским "Динамо" и болезненным поражением. Собственно говоря, он закончился для него точно так же, как все остальные розыгрыши Кубка Гагарина. Каждый он начинал в статусе если не главного, то одного из главных фаворитов, которого нетрудно было разглядеть среди участников решающей серии,— и каждый для него оборачивался слишком ранним сходом. Сначала в первом же раунде СКА били "Спартак" и рижское "Динамо", затем во втором вышиб "Атлант". И вот теперь петербуржцы во второй раз подряд пострадали в третьем круге от "Динамо" московского, оставив после своего вылета вопрос, на который, видимо, однозначного ответа так и не найдут.

Вопрос простой: а что еще нужно этому клубу для спортивного счастья? Уже есть яркий и сбалансированный вроде бы состав — тот самый микс молодости и опыта, таланта и трудолюбия. Уже вместо просто хорошего тренера Милоша Ржиги, многократно с разными командами доказавшего полезность, по ходу сезона приходит специалист с репутацией почти волшебника — Юкка Ялонен. Уже давно отсутствуют какие-либо проблемы с финансированием, а по солидности с группой поддержки в петербургской VIP-ложе не может конкурировать ни одна другая. Тут и Геннадий Тимченко, и Александр Медведев, и Алексей Миллер, по-прежнему дожидающийся, когда же хоккейный газпромовский проект принесет те же результаты, что и проект футбольный,— "Зенит". Но не помогает ничего — ни хорошие хоккеисты, ни замечательный финский тренер, ни внимательные взгляды серьезных людей с VIP-трибуны. СКА опять не "дожил" до финала, хоть сейчас сражался отчаянно, и абсолютной копией прошлогодней его серии против "Динамо" эта все-таки, как ни крути, не стала. В этой зрелище создавал не один, а оба клуба.

СКА изо всех сил упирался и вчера. В смысле напряжения, саспенса этот матч ничем не отличался от пяти, уже сыгранных в серии. Саспенс был жутким — ощущавшимся кожей. Этот хоккей из тех, которые красивы не моментами, а именно чересчур хорошо различимым и с нескольких десятков метров желанием не подарить сопернику ни сантиметра, ни глотка свободы.

Моменты в таких матчах — на вес золота. У "Динамо", которое до этого дважды подряд проиграло СКА, в стартовом периоде их было чуточку больше. Речь, допустим, о броске Сергея Соина, метившего в дальний угол и "облизавшего" стойку, или неожиданной для таких матчей чуть ли не целой минуте динамовского владения шайбой в чужой зоне. СКА "взорвался" под занавес двадцатиминутки, когда его "гренадерское" звено смяло в чужой зоне динамовских оппонентов. Федор Федоров впечатал в борт Соина, а громадный Евгений Артюхин, разбираясь с возмущенными хозяевами, легким движением руки свалил на лед Сергея Конькова, после чего "напихал" другим динамовцам. Болельщики в бело-голубых свитерах сверлили глазами арбитров: какой штраф выпишут гостям? А затем недоуменно шумели — удалений не было.

Счастье на их улицу тем не менее пришло. В таких матчах, чтобы забить, особенно первый гол, часто требуется нечто экстраординарное. И Марек Квапил оказался способен на трюк. Он принял пас от Якуба Петружалека и, не обращая внимания на бежавших рядом голодными волками преследователей, промчался полплощадки, на колоссальной скорости объехал ворота и успел завезти шайбу в угол, прежде чем туда влетели голкипер Илья Ежов и пытавшийся помочь ему Георгий Бердюков.

Геройское динамовское звено совсем скоро — буквально через три минуты — превратилось в дважды геройское. Соин от борта отпасовал Квапилу, а тот в касание расстрелял Ежова. Ялонен, понимая, что второй гол — следствие того, что его команда "поплыла", даже взял после него тайм-аут. А тем, кто думал, что армейцы после дубля Квапила уже не жильцы в play-off, следовало, конечно, вспомнить, что и в четвертом, и в пятом матче они побеждали, уступая в счете по ходу матча.

СКА тут же накинулся на "Динамо". И быстро отыграл бы одну шайбу, если бы пас Игоря Макарова на уже готовившегося подставлять клюшку Теему Рамстедта был хоть немножко точнее. Или если бы армейцы использовали шансы, доставшиеся им после удаления Андрея Миронова. "Динамо" тогда устояло, а не устояло, когда позже на его ворота двумя тяжелыми танками, сравнивающими с землей окопы и хлипкие барьеры, навалились Федоров с Артюхиным, который добил шайбу в ворота. Призрак четвертого матча, несмотря на 2:0, обернувшегося для бело-голубых конфузом в виде 2:6, над площадкой все же возник.

Мощный удар по нему, однако, нанес Илья Горохов, броском в угол реализовавший очередное динамовское большинство. До этого на его счету в нынешнем Кубке Гагарина не было ни очка, а тут — такой важный гол в такой важной игре.

СКА в заключительном периоде наседал, выжимал из себя всю ярость, всю страсть. И "Динамо", создавалось впечатление, даже начало потрескивать. Но прочный динамовский фундамент устоял и выстрелил контратакой: всегда угадывавший вчера с мастью Квапил свой выход один на один не загубил.

Ялонен заменил Ежова на шестого полевого игрока аж за семь минут до сирены. "Динамо" СКА не пощадило, забросив шайбу в пустые ворота. Это был уже смертельный приговор. СКА вылетел из play-off, а обладатель Кубка Гагарина "Динамо" отправилось дожидаться соперника по финалу из восточной серии между "Ак Барсом" и "Трактором": казанцы ведут в ней — 3:2.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя