Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ценит на вес золота независимый эксперт Дмитрий Тратас


В среду агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что ЦБ Кипра собирается продать излишки золотого запаса на более чем $400 млн для помощи финансовому сектору. На то, чтобы опровергнуть эту информацию, неторопливому кипрскому ЦБ потребовались почти сутки: только через это время пресс-секретарь Центробанка Алики Стилиану заявила: "Ничего подобного в ЦБ не обсуждалось".

Возможно, источники Reuters, так сказать, ошиблись. Но вполне вероятно, что это кипрский ЦБ меняет свои решения по несколько раз на дню. В самом деле, согласно предварительным оценкам ЕЦБ, для спасения страны требуется $23 млрд, из них $10 млрд будет выделено Европейским центробанком и МВФ, а оставшиеся средства Кипр должен найти самостоятельно. Вот только где их взять, если основной сектор экономики Кипра — финансы и после недавних событий в нем вряд ли стоит ожидать всплеска активности. Скорее, наоборот — напуганные инвесторы и предприниматели будут стараться дистанцироваться от Кипра. И в такой ситуации продажа золота выглядит не такой уж плохой идеей.

Однако монетарные власти Кипра золото продавать отказались (по крайней мере на вечер четверга это было так). И кто же будет платить? Похоже, все-таки бывшие клиенты бывших кипрских банков.

И здесь хочется сказать о долговой цепочке, которую почему-то не любят вспоминать ни чиновники Евросоюза, ни европейские СМИ. Суть цепочки заключается в том, что первоисточником долгов являлось греческое правительство с его огромным дефицитом бюджета и "жизнью не по средствам". Для финансирования своих потребностей правительство выпускало гособлигации, весьма настойчиво предлагая их греческим и кипрским банкам. Банки покупали и держали, подчиняясь резервным требованиям регуляторов. Под нажимом европейской "тройки" грекам половину облигаций "простили", и в банковских балансах образовалась дыра. Кто-то эту дыру должен был оплатить. И получается, что самый невиновный тот, кто имел несчастье быть клиентом кипрского банка и иметь остатки на счету в день Ч.

В европейских СМИ активно формируется такой образ вкладчика кипрских банков, которого будет не жалко "широкому читателю": и деньги-то у него неизвестного происхождения, и процентный доход-то он греб лопатой. Вопрос о происхождении средств оставим компетентным органам, напомним лишь, банки и безо всякого кризиса обязаны его проверять. А вот проценты в кипрских банках были вполне европейские.

И, вообще, разве не порочна сама идея, что зарабатывать высокие проценты на депозитах — какой-то неблаговидный поступок, за который следует наказывать лишением средств? А ведь дыра от греческих облигаций образовалась и в балансах многих испанских, португальских, итальянских банков. Кто из еврочиновников сможет убедить клиентов банков, что история не повторится в любой из этих стран?

Нет, лучше бы Кипр и вправду продал золото.

Комментарии
Профиль пользователя