Из двух университетов США — Калифорнийского и Мичиганского — пришли сенсационные сообщения о возможностях использования марихуаны в лечении некоторых болезней. Российский специалист, к которому мы обратились, заявил, что в России о подобных исследованиях вопрос не стоит, поскольку использование наркотиков в медицине ограничено законодательством практически до нуля.
Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что вырабатываемое мозгом вещество, известное под названием "анандамид" (аналог наркотического вещества, содержащегося в марихуане), подавляет активность двигательных нейронов мозга крыс и может использоваться для лечения или, по крайней мере, устранения симптомов заболеваний, сопровождающихся непроизвольными движениями, например, болезни Паркинсона, шизофрении, нервных тиков. Статья об этом опубликована на прошлой неделе в авторитетном журнале Nature Neuroscience. Руководитель исследования профессор фармакологии Даниел Пиомелли предупредил, что сама по себе марихуана не является лекарством. Но на основе открытого механизма возможно создание лекарств, действующих более мягко, чем существующие препараты, которые вызывают сильные побочные эффекты.
На прошлой неделе о лечебных свойствах марихуаны также заявил в Nature Стенли Уотсон, один из руководителей Института психического здоровья при Мичиганском университете. Согласно их исследованиям, марихуана оказалась эффективной против боли, тошноты и анорексии у больных СПИДом. Исследователи считают необходимым проведение тщательных клинических испытаний марихуаны и разработку способов ее безопасного введения в организм. Но уже сейчас, по мнению ученых, можно разрешить применение марихуаны для пациентов, находящихся на последней стадии болезни.
Справедливости ради стоит сказать, что ученые не первые, кто открыл "волшебные свойства" этого наркотика. Еще в прошлом году на Олимпиаде в Нагано разразился первый допинговый скандал с марихуаной. Дисквалифицировали канадца Росса Ребальятти, ставшего чемпионом по сноубордингу. Основанием для наказания послужил положительный результат анализа, который выявил в крови спортсмена следы марихуаны. По словам руководителей канадской делегации, для сноубордистов курить "травку" — дело обычное. С 1988 года на Олимпиадах, не считая Игр в Нагано, было шесть случаев обнаружения следов марихуаны в организме спортсменов. МОК принял решение включить в устав Игр положение, запрещающее олимпийцам употреблять марихуану, а заодно гашиш, героин и другие наркотические вещества. После инцидента с Ребальятти ФИФА также внесла марихуану в список запрещенных на чемпионате мира препаратов. Но самого Ребальятти пришлось реабилитировать, поскольку на момент обнаружения в его организме наркотического вещества оно еще не значилось в списке запрещенных.
Сообщения из американских научных журналов прокомментировал для Ъ директор НИИ наркологии Николай Иванец: "У природных наркотиков, как известно, есть полезные терапевтические свойства, и они использовались в медицине издавна. Однако в нашей ситуации какие-либо разговоры на эту тему вообще неуместны, так как по нынешнему законодательству мы не имеем права своим больным выписывать даже небольшие дозы наркотиков в медицинских целях. Их использование сохраняется только в хирургии и онкологии. Мы обратились недавно в Минздрав с просьбой разрешить употребление наркотиков хотя бы больным СПИДом в последней стадии — для облегчения страданий. Но решения пока не последовало".
АННА Ъ-ФЕНЬКО