Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

За оппозицией глаз да глаз

Арсений Яценюк обнаружил и обезвредил милицейское наблюдение

Газета "Коммерсантъ Украина" №54 от , стр. 2

Вчера управление МВД Черновицкой области открыло уголовное производство по факту препятствования деятельности сотрудников правоохранительных органов народными депутатами — представителями оппозиции. Лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, который задержал следовавших за ним милиционеров, теперь грозит арест сроком до трех месяцев. Члены оппозиции готовят ответные действия — депутаты требуют возбудить уголовное дело в отношении главы МВД Виталия Захарченко.


Инцидент с участием председателя парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и сотрудников МВД произошел в субботу в Черновцах, где представители оппозиции проводили акцию протеста "Вставай, Украина!". Передвигаясь в автомобиле по городу, господин Яценюк заметил, что на протяжении шести часов за ним следуют две машины. "Он (Арсений Яценюк.—"Ъ") записал номер одной из машин и позвонил народному депутату Геннадию Москалю ("Батькивщина"), чтобы проверить номер. Оказалось, что этот номер на учете не стоит",— сообщили подробности происшедшего в пресс-службе партии "Батькивщина". Решив, что за ним следят, Арсений Яценюк и группа народных депутатов заблокировали у обочины один из автомобилей марки Daewoo Lanos.

"Милиция приехала не сразу, приблизительно в 15.20-15.30 — через 20 минут после нашего звонка. Все это время два неизвестных человека постоянно находились в машине, третий — водитель — вышел из автомобиля, но на наши требования показать документы они не реагировали",— рассказал "Ъ" народный депутат Максим Бурбак ("Батькивщина").

Видео инцидента длительностью 3 мин. 20 сек. было размещено на сайте партии "Батькивщина". В одном из эпизодов Арсений Яценюк обращается к представителям Черновицкого УВД, прибывших на место происшествия. "Мы хотим понять, что это за люди, пусть открывают машину, пусть представятся — если это сотрудники (МВД.—"Ъ"), то пусть расскажут, почему они ездят за мной — народным депутатом! Это является нарушением закона и Конституции!" — на повышенных тонах заявил господин Яценюк. В ходе осмотра автомобиля в багажнике были обнаружены шашка такси и три комплекта автомобильных номеров.

"Где ты взял эти номера?" — кричал водителю Арсений Яценюк, но ответа так и не дождался. Кроме номеров, в автомобиле были найдены фотоаппарат с инвентарным номером и радиоаппаратура.

"Это неприкрытое давление на оппозицию! Слежку мы связываем непосредственно с акцией "Вставай, Украина!"",— заявил "Ъ" Максим Бурбак.

Когда осмотр автомобиля был окончен, оперативная группа составила протокол. "Следившие за Арсением Яценюком уехали в одной машине с нарядом милиции",— сказал "Ъ" один из очевидцев.

Для проверки инцидента сотрудникам правоохранительных органов потребовалось меньше суток. Вчера утром стало известно, что люди, заподозренные в слежке за Арсением Яценюком,— сотрудники милиции. "В городе Черновцы проводились мероприятия сотрудниками УМВД Черновицкой области на служебном транспортном средстве. Эти мероприятия не были связаны с деятельностью народных депутатов",— заявили в пресс-службе УМВД.

По версии милиции, закон нарушили народные депутаты. В МВД утверждают, что их коллег "в служебном автотранспорте" заблокировали неизвестные, а затем обыскали народные депутаты — Арсений Яценюк и Геннадий Москаль. "По факту незаконного вмешательства в деятельность правоохранительных органов открыто уголовное производство, которое введено в единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса ("вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа"; карается арестом сроком до трех месяцев)",— сказано в сообщении пресс-службы УМВД.

"Пальцем их (сотрудников МВД.—"Ъ") никто не трогал! Они открыли автомобиль по требованию своих коллег!" — в один голос заявляют политические соратники господина Яценюка. В оппозиции обещают "жестко" отреагировать на действия МВД. "Виктор Янукович уже даже не скрывает, что следит за оппозиционерами! Мы потребуем возбуждения уголовных дел против чиновников, которые приняли это решение! И если команду дал Виталий Захарченко, то уголовного дела в отношении него!" — заявил "Ъ" заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя