Белый дом утратил самостоятельность
       Первый вице-премьер Юрий Маслюков вчера заявил, что правительство договорилось с МВФ "по всем параметрам" и "нет сомнений", что фонд продолжит финансирование России. Это означает, что почти восьмимесячный период экономической самостоятельности правительства закончился. По меньшей мере в течение года российскую экономическую политику снова будут определять в Вашингтоне. Если, конечно, не случится непредвиденного.

       Чтобы добиться кредитов МВФ, правительство вынуждено поступиться рядом важнейших принципов. Своим главным отличием от предыдущих нынешнее правительство считает поддержку отечественного производителя. А важнейшая мера такой поддержки — снижение налогов, в особенности самого собираемого из них — НДС. Но Белый дом был вынужден отказаться от снижения НДС в этом году. Правительство снизит НДС с 1 января 2000 года, да и то не до 10%, как хотел бы Маслюков, а до 15%. Более того, для некоторых отечественных производителей налоговое бремя даже возрастет. Власти согласились ужесточить налогообложение "Газпрома" и расширить список экспортной продукции, облагаемой вывозными пошлинами.
       Возможностей проявить самостоятельность и отклониться от этих и других требований МВФ у нынешнего правительства будет меньше, чем у предыдущих. Сейчас от получения кредита МВФ зависят отношения с крупнейшими зарубежными кредиторами, а значит, и то, окажется ли Россия в экономической изоляции. МВФ намерен держать российские власти в постоянном страхе приостановки кредитования: кредит будет разбит на четыре транша, которые будут выдаваться в зависимости от выполнения договоренностей с фондом. Более того, МВФ подождет, пока то, о чем с ним договорились, Белый дом протолкнет через парламент и внесет коррективы в свои программы. Недаром, как признался вчера Юрий Маслюков, пока неизвестны ни сумма, ни сроки предоставления кредитов. Решение об этом будет принято советом директоров МВФ только в мае.
       Впрочем, послушание в обмен на кредиты — отнюдь не худший сценарий для правительства. Не следует сбрасывать со счетов, что решение о кредитах принимает не единолично директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, а совет директоров фонда. А он контролируется крупнейшими развитыми странами, которым Россия открыто себя противопоставила с началом конфликта в Югославии. Так что получение кредитов — дело еще вовсе не решенное. Многое будет зависеть от того, сыграют ли для Запада дипломатические усилия российских властей вокруг Югославии роль запасного варианта, который поможет НАТО в случае необходимости выйти из балканского конфликта, сохранив лицо.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА, СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...