Непростой и народный

Умер Валерий Золотухин

Некролог

Завтра московский Театр на Таганке будет прощаться с народным артистом России Валерием Золотухиным. Он умер на 72-м году жизни после тяжелой болезни.

Похоронят Валерия Золотухина только в пятницу, и не в Москве, а в Алтайском крае, в его родном селе Большой Исток, рядом с храмом, который был построен на его деньги. Золотухин был настоящим self made man, он родился далеко от искусства — в сибирской глубинке, в простой крестьянской семье. В детстве перенес тяжелую болезнь, но неведомо как заразившая его мечта о сцене привела-таки в конце 50-х годов алтайского юношу в Москву на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Потом был год в Театре имени Моссовета, а затем последовало предложение, которое определило всю творческую жизнь Валерия Золотухина,— в 1964 году Юрий Любимов пригласил его в обновленный Театр на Таганке. И хотя Золотухин не учился на знаменитом курсе Щукинского училища, ставшего костяком новой труппы, он сразу сыграл одну из главных ролей в спектакле, которому суждено было стать легендарным,— в "Добром человеке из Сезуана".

Любимов, задумавший театр поэтический, в котором особенно ценились музыкальность актеров и их умение остро чувствовать ритм, по достоинству оценил не только природную открытость и прямоту Золотухина, но и его органическую эмоциональную чуткость и склонность к рефлексии. Казалось бы, актеру самой природой было назначено играть роли если и не обычных простаков, то, во всяком случае, так называемых людей из народа. И эта краска в палитре Таганки действительно оставалась за Валерием Золотухиным. Достаточно вспомнить Федора Кузькина из многострадального спектакля "Живой", запрещенного советской цензурой и выпущенного только в конце 80-х годов. То же самое можно сказать и про кино: ролью, принесшей Золотухину всенародную популярность, стал "русский Швейк" Бумбараш из одноименного музыкального фильма 1971 года, неунывающий солдатик, запутавшийся на бездорожьях Гражданской войны.

Но проницательные режиссеры видели в Золотухине и "непростоту", способность показывать противоречия очень сложных человеческих характеров, мучения поэтов и аристократов. Он был одним из нескольких Пушкиных и Маяковских в любимовских спектаклях "Товарищ, верь!" и "Послушайте!", в середине 90-х на Таганке стал Юрием Живаго и царем Креонтом в "Медее" Еврипида. Дуализм золотухинского дара остро почувствовал и Анатолий Эфрос, сначала поручивший актеру Ваську Пепла в "На дне", а потом — Альцеста в "Мизантропе" Мольера. К удивлению многих, Михаил Швейцер именно Золотухину отдал роль Моцарта в телефильме "Маленькие трагедии" — и не ошибся. Кстати, очень сильно Золотухин сыграл и Дон Гуана в "Маленьких трагедиях" у Любимова — роль, в фильме Швейцера сыгранную Владимиром Высоцким, с которым Золотухин дружил и о котором оставил воспоминания.

Он написал несколько книг и посредников между собой и читателями не искал — нередко сам стоял за лотком в фойе Таганки и продавал свои сочинения, заодно, наверное, изучая публику. Но не только литературными занятиями актер заполнял паузы, возникавшие в театре. Еще вдумчиво и плодотворно занимался исполнением поэзии. Конечно, много снимался в кино. Правда, главных ролей в его кинобиографии почти не было. Зато каждое появление на экране обращало на себя внимание. К тому же Золотухин умел примерять на себя самые разные жанры, высокомерием не страдал, а кино нового времени не отторгало его, скорее наоборот,— взять хотя бы вроде бы небольшую роль отца вампира в "Ночном" и "Дневном дозоре". Посреди этих нашумевших блокбастеров Золотухин устраивал мастер-классы отточенной актерской техники.

В 2011 году он стал во главе Театра на Таганке. Назначению предшествовал драматический конфликт труппы с основателем театра, в результате которого Юрий Любимов был вынужден покинуть Таганку. Опыт художественного руководства у Валерия Золотухина был: мало игравший в нулевые дома, он возглавил Молодежный театр в родном Алтайском крае и очень много для него сделал — играл в Барнауле, но в основном занимался воспитанием молодых актеров и пробивал строительство нового здания (теперь театр собираются назвать именем Золотухина). Собственно говоря, именно на Алтае Золотухин и получил приглашение, вернее, просьбу труппы занять кресло худрука.

Теперь не время и здесь не место обсуждать мотивы этого решения и сегодняшнее состояние Театра на Таганке. Тяжелая болезнь нарушила планы Валерия Золотухина. Последние несколько месяцев он уже не мог руководить театром, а в начале марта подписал заявление об увольнении с должности директора. Он ушел из жизни тем, кем его и запомнят,— незабываемым артистом, отдавшим почти пятьдесят лет служению сцене.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...