Вправе ли арендатор и арендодатель, расторгнув несколько договоров аренды имущества, для уменьшения документооборота заключить один договор, предметом которого является передача в аренду того же самого имущества, и можно ли при этом избежать оформления актов приема-передачи? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Алексей Александров.
Организация в качестве арендатора ранее заключила с одним арендодателем несколько договоров аренды имущества. Стороны намерены сохранить арендные отношения, но в целях уменьшения документооборота планируется заключить одновременно с расторжением ранее заключенных договоров новый договор в отношении одних и тех же объектов аренды. Однако стороны, закрепив соответствующие положения в договоре, хотели бы избежать оформления актов приема-передачи при возврате имущества в связи с расторжением договоров, а затем повторной подобной процедуры по новому единому договору аренды. Правомерно ли подобное оформление отношений между сторонами? Не противоречит ли это бухгалтерскому законодательству?
В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Обязательства по договору аренды определены в ст. 606 ГК РФ, в соответствии с которой по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Статьей 622 ГК РФ определено, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Вместе с тем при определении правовых последствий расторжения договора имеет значение направленность воли сторон. В данном случае, как следует из условий рассматриваемой ситуации, стороны намерены сохранить арендные отношения, заключив одновременно с расторжением ранее заключенных договоров новый договор в отношении одних и тех же объектов аренды. Обязанности сторон, возникающие из договора, определяются самими сторонами. Следовательно, если арендодатель путем заключения нового договора выразил волю на сохранение арендных отношений в неизменном виде, обязанности вернуть арендованное имущество у арендатора не возникает, равно как у арендодателя не возникает обязанности вновь это имущество передать. К аналогичному выводу об отсутствии оснований требовать возврата арендованного имущества судебная практика приходит в случаях, когда договор аренды продлевается на неопределенный срок (постановление ФАС Московского округа от 10.10.2005 N КГ-А40/9719-05). Отметим, что арбитражная практика придерживается правового подхода, согласно которому по смыслу ст. 621 ГК РФ заключение договора аренды на новый срок является заключением нового договора (п. 31 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"). Правовое значение этой позиции для рассматриваемого случая заключается в том, что в обеих ситуациях (при расторжении договора с одновременным заключением нового договора в отношении тех же объектов аренды и при возобновлении аренды) речь идет о сохранении арендных отношений и отсутствии в связи с этим у арендатора обязанности вернуть имущество арендодателю.
В связи с этим полагаем, что ясно выраженное сторонами намерение сохранить арендные отношения при одновременном расторжении нескольких договоров аренды имущества и заключении нового договора, предметом которого является передача в аренду того же имущества, исключает необходимость возврата имущества арендодателю и новой передачи его арендатору по акту приема-передачи. При этом такое намерение может быть выражено в условиях нового договора аренды, свидетельствующих о том, что этот договор регулирует отношения сторон, возникшие из ранее заключенных договоров аренды, и, поскольку фактическое владение и (или) пользование арендованным имуществом не прерывается, имущество при заключении нового договора арендатору вновь не передается.
Что касается бухгалтерского учета, то он является отражением возникающих в деятельности организации фактов хозяйственной жизни, в том числе сделок (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), а не определяет их содержание. Поэтому совершение сделок, связанных с расторжением ранее заключенных договоров аренды и заключением вместо них нового договора в отношении того же арендуемого имущества, само по себе не может нарушить правила законодательства о бухгалтерском учете. В соответствии с требованиями Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) организация ведет аналитический учет по счету 001 "Арендованные основные средства" по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Поэтому при сохранении неизменными арендных отношений с тем же арендодателем и по тем же объектам аренды урегулирование этих отношений новым договором, как представляется, не приведет к необходимости совершения каких-либо дополнительных записей в бухгалтерском учете арендатора.