Вчера в Москве прошли первые после смены правительства в Братиславе российско-словацкие консультации. Новые власти Словакии взяли курс на вступление в Евросоюз и НАТО. Это вызывает в России настороженность. Успокаивать Москву приехал госсекретарь МИД Словакии ЯН ФИГЕЛЬ. Он ответил на вопросы корреспондента Ъ НИКОЛАЯ Ъ-КУЧИНА.
— Сегодня в России все говорят о бомбардировках НАТО в Югославии. Усложнило ли это ваши переговоры в России?
— Конечно, эту тему пришлось затрагивать. Словакия считает, что военная сила должна применяться лишь в крайнем случае. Поскольку необходимо уменьшить опасность межэтнических конфликтов на Балканах, Словакия открыла для самолетов-заправщиков НАТО воздушный коридор. Но мы надеемся на возобновление переговоров. Моей миссии удары НАТО не помешали. Я пригласил главу российского МИДа Игоря Иванова посетить Братиславу. Надеюсь, что по итогам встречи на уровне министров можно будет спланировать визит Евгения Примакова в Братиславу. Он ориентировочно состоится после 15 мая.
— Новое правительство Словакии резко изменило внешнеполитические приоритеты и заявило о желании вступить в Евросоюз и НАТО. Почему?
— Мы считаем, что Словакия, самая маленькая страна региона, увеличит свой авторитет, присоединившись к ЕС и став своего рода мостом, соединяющим соседние государства. Наше стремление в НАТО и ЕС обусловлено желанием вступить в клуб демократических стран, и оно не направлено против кого бы то ни было.
— Как далеко вы продвинулись? Удалось ли получить гарантии того, что Словакию в этот клуб примут?
— Я ожидаю, что уже на хельсинкском саммите ЕС Словакию пригласят к переговорам о вступлении в ЕС. Думаю, что мы не слишком состаримся к моменту вступления Словакии в ЕС — это произойдет примерно в 2004-2005 годах. А НАТО еще должно определиться относительно своей будущей стратегии.
— Что вы обсуждали на переговорах в Москве?
— Нас беспокоит снижение товарооборота между Словакией и Россией. В этом году он будет близок к $1,2 млрд, а в предыдущие годы равнялся примерно $1,5 млрд. Не радует и торговый дефицит: в прошлом году Словакия вывезла в Россию товаров на сумму $204 млн, а ввезла — на $1,234 млрд. Компенсировать разрыв можно поддержкой словацкого бизнеса в России, а также привлечением российских инвестиций в Словакию. России это выгодно: таким способом она выйдет на рынок ЕС. В счет российского госдолга (около $1,2 млрд) мы будем получать из России ядерное топливо и энергоносители.
— Взяв курс на Запад, Братислава выразила намерение пересмотреть контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Это уже решено?
— Один комплекс С-300 у Словакии уже есть: мы получили его при разделе имущества чехословацкой армии, и его для обороны хватает с избытком. Предыдущее правительство подтвердило готовность купить второй такой комплекс незадолго до истечения срока своих полномочий. Это было не очень серьезно. Еще один С-300 стоимостью $158 млн — это для нашего бюджета слишком дорого. Но то, что мы стремимся в НАТО, не означает, что мы там же будем покупать оружие. Армия Словакии оснащена оружием российского производства, и ей нужны военная техника и запчасти из России. В частности, у нас есть истребители МиГ-21МФ, летчикам они нравятся, и нет необходимости заменять их на другие. Но "МиГи" нужно модернизировать, и к ним, конечно, нужны запчасти. В Братиславе возлагают большие надежды на совместное производство учебно-тренировочного самолета Як-130. Его двигатели планируется делать на нашем заводе "Поважская строярня", планеры — в России, авионику — в Италии. Мы хотим не только строить этот самолет вместе с Россией, но и продавать. А наши соседи вряд ли будут покупать такую технику у НАТО: там она стоит дорого.