"Копейка" рубль бережет
АвтоВАЗ меняет старые машины на новые

       Волжский автозавод объявил о намерении ввести новую форму продажи своих машин — обмен старой машины на новую с доплатой. Такой маркетинговый ход крупнейшего автозавода может принести пользу и самому АвтоВАЗу, и восьми миллионам российских владельцев "Жигулей" и "Самар".
       
       В развитых странах схема приемки старых автомобилей в зачет оплаты новых применяется очень широко. Как правило, в США и Европе таким образом приобретается более 50% новых автомобилей, а в Японии — вообще более 80%. При этом подержанная машина покрывает стоимость новой на 30-50%. В России таким бизнесом пока занимаются лишь считанные автоторговцы.
       Схема такова: владелец подержанной машины пригоняет свой автомобиль официальному дилеру предприятия. Тот оценивает машину и принимает ее в оплату новой. Старый автомобиль проходит полное техобслуживание, при необходимости ремонтируется — и выставляется на продажу. Ясно, что цены, по которым ВАЗовские техцентры станут приобретать машины, будут ниже, а продажные цены отремонтированных автомобилей — выше среднерыночных: к посреднической марже ВАЗа прибавится стоимость техобслуживания и ремонта.
       При сегодняшнем уровне цен сделка будет выглядеть так: продавец сдает дилеру свою трехлетнюю "шестерку" рыночной стоимостью в $1500, ее оценивают в $1000. Доплатив еще $2200, (расчеты производятся, разумеется, в рублях по текущему курсу) клиент получает новую ВАЗ-2106. После техобслуживания старую машину выставляют на продажу примерно за $1700. Разумеется, здесь приведены ориентировочные цены — размер доплаты зависит от состояния конкретного автомобиля и условий обмена. К примеру, сдав подержанную "десятку", можно будет получить новую "шестерку".
       От такого обмена выигрывают и завод, и потребители его продукции. АвтоВАЗ получает прибыль с произведенной машины по нескольку раз — и в момент первичной продажи, и в момент перепродажи. Кроме того, это неплохой способ стимулирования сбыта в переживающей финансовый кризис стране — взять с покупателей по $2 тысячи за две машины (новую и старую) проще, чем продать один автомобиль за $4 тысячи. Владельцы старых автомобилей избавляются от хлопот, связанных с подготовкой машины к продаже и поиском покупателя. Правда, свобода автовладельца ограничивается: он может купить только ВАЗовский новый автомобиль. Выгодна эта схема и покупателю подержанной машины — он получает не "кота в мешке" с неизвестным набором неисправностей, а автомобиль, подготовленный к продаже вазовскими специалистами.
       Проиграют от внедрения такой схемы разве что мелкие частные компании, занимающиеся перепродажей машин, да владельцы авторынков. Кроме того, зная, как широко в России распространены "неформальные" способы ведения бизнеса, можно предположить, что оценщики в техцентрах ВАЗа предложат клиентам дополнительную услугу — завышение оценочной цены автомобиля за небольшое вознаграждение. В таком случае АвтоВАЗ не получит всей прибыли, на которую рассчитывал.
       Есть и еще одно "но". По данным пресс-службы завода, первым этапом введения новой схемы торговли станет создание автоматизированной системы учета всего парка "Жигулей" в России с характеристикой технического состояния и срока эксплуатации автомобиля. То есть АвтоВАЗ хочет создать досье примерно на 8 млн машин. Разработать соответствующее программное обеспечение нетрудно, а вот как будет проведена "перепись", непонятно. Возможно, АвтоВАЗу придется договариваться с ГИБДД — чтобы во время ежегодного техосмотра данные на автомобили отсылались в Тольятти. Это явно не вызовет восторга у гаишников, которым придется работать больше.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...