Между владельцами инвестиционных ОФЗ и Минфином может разгореться новый скандал. Вопреки обещаниям правительства российский Минюст отклонил инструкцию, разрешающую платить налоговую задолженность этими облигациями. Такое решение значительно снижает привлекательность этих бумаг для инвесторов.
Инвесторы, согласившиеся на реструктуризацию внутреннего долга, на 20% стоимости своих портфелей получили облигации федерального займа без купонных выплат с погашением с 2001 году. Было обещано, что этими облигациями можно будет погашать по номиналу налоговую задолженность, образовавшуюся до 1 июля 1998 года. Ими же разрешалось оплачивать уставный капитал российских банков. ЦБ и Минфин активно рекламировали новые облигации: первые говорили, что спрос на данные бумаги должен возрасти в процессе реструктуризации банковской системы, а вторые утверждали, что "пройдет пару недель, и на охоту за инвестиционными бумагами выйдет 'Газпром'", который имеет большую задолженность перед бюджетом.
Инвестиционные облигации казались инвесторам намного привлекательнее купонных ОФЗ: купонные бумаги оценивались в 20-25%, а инвестиционные — в 35-40% от номинала. Но на прошлой неделе ситуация изменилась. Сначала ЦБ указал на то, что инвестиционными облигациями может быть оплачено не более четверти уставного капитала кредитной организации, и то по рыночной стоимости бумаг. Теперь Минюст отказался регистрировать инструкцию, которая разрешает гасить этими облигациями налоговую задолженность. Отказ был обоснован заключением Министерства по налогам и сборам, в котором говорилось, что бюджет 1999 года не предусматривает никаких взаимозачетных схем. В результате вчера котировки инвестиционных бумаг просели до 18-19% от номинала.
Теперь, чтобы избежать скандала, Минфину, очевидно, придется договариваться с ЦБ о совместных действиях. Возможная схема сотрудничества могла быть такой: ЦБ берет на переучет инвестиционные бумаги у инвесторов и перечисляет "живые" деньги в бюджет. Но это — практически прямое кредитование ЦБ федерального бюджета, и Банк России будет, разумеется, против. Поэтому владельцам инвестиционных ОФЗ, видимо, придется рассматривать эти бумаги как обычные бескупонные облигации. А это, безусловно, сильно скажется на рыночной стоимости бумаг.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ