На состоявшемся в пятницу заседании правительственная комиссия по решению компьютерной проблемы 2000 года подготовила два документа. На рассмотрение правительства и президента будут переданы проект национального плана действий по решению "проблемы 2000" и проект указа о персональной ответственности руководителей министерств и ведомств за ее решение. Но времени исполнять план практически не остается.
Проект национального плана действий по решению проблемы 2000 года разработан в Госкомсвязи. Комиссия во главе с вице-премьером Владимиром Булгаком на пятничном заседании утвердила этот план и теперь передает его на рассмотрение правительства РФ. По словам Булгака, проект будет обсуждаться на заседании правительства 15 апреля. Заняться компьютерной проблемой правительство рассчитывало только летом, но, как сказал Булгак, "учитывая важность решения данной проблемы, рассмотрение ее перенесено с июня на апрель".
Даже если правительство утвердит этот план без проволочек, времени на его исполнение остается слишком мало. Как пояснили корреспонденту Ъ в Госкомсвязи, план предполагает не только замену несовместимого с 2000 годом программного обеспечения и аппаратуры, но и подготовку госслужащих к действиям в условиях нештатных ситуаций. "В случае сбоя жизненно важные системы будут переведены на ручное управление",— говорится в плане.
Сегодня наиболее актуальна именно вторая часть плана — действия в нештатных ситуациях. Дело в том, что замена устаревшего оборудования стоит немалых денег: комиссия, утвердившая разработанный Госкомсвязи план, согласилась и с оценкой затрат этого ведомства на решение проблемы 2000 года. Председатель Госкомсвязи Александр Крупнов в последнее время называл цифру $2-3 млрд (это около 2% российского ВВП, который, по оценке Минэкономики, в этом году составит около $150 млрд). Из них минимум $200 млн потребуется для модернизации компьютерных систем министерств и ведомств.
Чем меньше остается времени до наступления 2000 года, тем больше будут затраты у тех, кто еще не приступал к решению "проблемы 2000". А таких, по словам Владимира Булгака, среди российских государственных структур довольно много: работу по модернизации программного обеспечения завершили всего 3% министерств и ведомств. В список самых отстающих попали Минэкономики, Минтопэнерго, Федеральная энергетическая комиссия, Госкомзем, Высший арбитражный и Конституционный суды.
Подстегнуть чиновников можно только административными мерами. Такие меры перечислены в законопроекте, предусматривающем персональную ответственность за решение "проблемы 2000" руководителей госструктур (этот документ Булгак обещал в ближайшее время представить президенту).
Поможет ли карательный закон избежать серьезных сбоев в компьютерных системах российских госструктур, станет ясно только 1 января 2000 года.
ИВАН Ъ-ПЕТРОВ