Согласно внесенным в Госдуму правительством РФ поправкам к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», учредителями религиозных организаций не смогут быть организации, заподозренные в экстремизме, а также граждане, признанные судом экстремистами. Аналогичные запреты содержатся и в законе «О некоммерческих организациях» (НКО), однако они не распространялись на религиозные организации.
Согласно правительственным поправкам к ст. 9 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», их учредителями, участниками и членами не могут быть иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в РФ, лица, уличенные в отмывании денег. Кроме того, запрет распространяется на религиозные организации, которые заподозрены в экстремистской деятельности, и на граждан, в действиях которых суд установил признаки экстремистской деятельности.
Отсутствие таких ограничений, по мнению правительства, создает предпосылки для распространения религиозного экстремизма. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предложенные изменения необходимы для приведения закона «О свободе совести…» в соответствие с законом «Об НКО», в котором предусмотрены аналогичные запреты, однако сказано, что они не распространяются на религиозные организации. По мнению главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), внесение поправок может быть связано с «радикализацией людей, исповедующих ислам, и огромным количеством организаций, называемых в народе сектами».
Председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская считает, что предложенный правительством запрет «может коснуться любых религиозных организаций, любых конфессий». Зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ) считает, что «традиционных конфессий эти запреты не коснутся, скорее, их распространят на различные религиозные ответвления и секты».
«Предложения правительства продолжают, прежде всего, логику борьбы с НКО»,— уверен глава комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе. Кроме того, поправки, по его мнению, призваны не допустить распространения радикализма и экстремизма на Северном Кавказе. «Сейчас на Кавказе есть большое количество авторитетных в мусульманском мире людей, которые находятся в оппозиции к действующей власти и при этом обладают колоссальным авторитетом, в том числе среди молодежи. Федеральные власти опасаются, что с помощью учреждения религиозной организации они как бы легализуют свою власть»,— пояснил господин Сванидзе. По его мнению, принимаемые федеральными властями меры по борьбе «с экстремизмом в главном его эпицентре — Республике Дагестан — не приносят успеха, поэтому предложенными поправками решили усилить правовое давление».