Всемирный телефон XXI века будет европейским
       В четверг шведская компания Ericsson подписала мировое соглашение с американской Qualcomm. Стороны, представляющие два противоборствующих лагеря связистов, договорились, какой должна быть сотовая связь третьего тысячелетия. Компактные телефоны третьего поколения будут работать во всех населенных пунктах мира и совместят в себе возможности видеотелефона, телевизора и персонального компьютера. Первая сеть такой сотовой связи начнет работу в Японии в начале 2001 года.

       Мозаика стандартов мобильной связи приносит массу неудобств абонентам сотовых компаний. К примеру, телефон сети "Би Лайн 800" в Европу брать нет смысла, потому что работает он только в России и некоторых странах СНГ. Кто часто ездит в Европу, пользуется "трубкой" стандарта GSM. Но такие телефоны не будут работать в Америке — там операторы работают на других частотах и, как правило, в других стандартах.
       Год назад крупнейшие производители систем связи и операторы решили договориться о едином унифицированном стандарте связи, чтобы, уезжая за границу, вы не задавались вопросом — будет ли там работать ваша "трубка". Это не только удобно клиентам, но и выгодно производителям — единый стандарт для них означает доступ на все рынки мира. Базовую технологию, CDMA (Code Division Mode Access), выбрали единогласно еще в прошлом году. Но не смогли договориться о конкретных спецификациях этого стандарта. Связисты раскололись на два лагеря. Европейский конгломерат в составе шведской Ericsson, финской Nokia, немецкого Siemens и французской Alcatel настаивали на спецификации W-CDMA (Wideband-CDMA). Американские Qualcomm, Motorola и Lucent Technologies предлагали стандарт CDMA-2000.
       В четверг Qualcomm и Ericsson распространили пресс-релиз, в котором сказано: компании заключили окончательные соглашения по стандарту третьего поколения. Вчерашние враги договорились совместно поддерживать все три существующих варианта технологии CDMA. Включая W-CDMA, который теперь, очевидно, и станет основным стандартом в мире. Заметим, что это гораздо больше устраивает европейцев, чем американцев. Американские компании еще в 1996-1997 годах начали строить в США сети по своей "версии" CDMA. Время упущено, деньги потрачены, и оперативно перейти на производство и эксплуатацию оборудования W-CDMA американцы не сумеют. Европейские компании получили карт-бланш на завоевание мирового рынка сотовой связи третьего тысячелетия.
       W-CDMA победил не только благодаря лоббистским усилиям европейских связистов. Он обладает несомненным достоинством — наибольшей среди всех стандартов сотовой связи пропускной способностью. "Широкополосные" сети W-CDMA позволят передавать огромные массивы информации. Это дает возможность пользоваться "трубкой" не только как телефоном, но и как мобильным компьютером (сотовые телефоны с возможностями компьютера часто называют "коммуникаторами"). В частности, появится возможность скоростного доступа в Интернет. По телефону можно будет переписываться, делать покупки, заказывать билеты, переводить деньги с банковского счета. Информационные возможности сотового телефона станут почти безграничными. Но на первых порах, по мнению маркетологов, наибольшим спросом будет пользоваться передача видеоизображения.
       На прошлой неделе на выставке CeBit в Ганновере японским оператором NTT DoCoMo были представлены первые два сотовых телефона W-CDMA — и это были именно видеотелефоны. Внешне они мало чем отличаются от сегодняшних аппаратов. Те же размеры, только вместо графического экрана — жидкокристаллический и рядом с антенной располагается миниатюрная цифровая видеокамера. Общаясь по телефону сети DoCoMo, собеседники смогут видеть друг друга. Причем качество картинки довольно приличное. Правда, фигурки на экране двигаются не как живые, а фазами, но интервалы между фазами небольшие — примерно 1 секунда. Цветопередача безупречна. NTT DoCoMo уже запустила в Японии фрагмент сети W-CDMA в тестовом режиме, коммерческая эксплуатация сети начнется меньше чем через два года.
       И, наконец, главное — телефоны стандарта W-CDMA будут работать во всех странах, в том числе и в России. В нашу страну новейшие технологии связи в последние годы не опаздывали. Поэтому россияне смогут ощутить преимущества новой технологии одновременно со всем остальным миром.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...