Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего директора ЕБРР будут углубленно исследовать

МВД поместило Елену Котову в психиатрическую больницу

Вчера стало известно о том, что бывший директор от России в Европейском банке реконструкции и развития Елена Котова по решению суда на месяц была помещена в психиатрическую больницу. Следствие уверяет, что хочет удостовериться в наличии у обвиняемой по уголовному делу о коррупции в ЕБРР психического расстройства. Защита экс-банкира считает это решение незаконным арестом, обвиняя следствие в давлении. Сама госпожа Котова заявила "Ъ", что полна сил, занимается в больнице по утрам йогой, но при этом опасается, что ее попытаются сломить.


В психиатрическую больницу N1 им. Н. А. Алексеева госпожу Котову поместили по решению Тверского суда столицы, вынесенного поздно вечером 25 марта. Как рассказал "Ъ" адвокат Елены Котовой Сергей Мирзоев, в этот день к 14 часам госпожа Котова была вызвана в Следственный департамент МВД, который расследует дело его клиентки. В департаменте защиту уведомили, что следствием вынесено постановление о медицинском обследовании госпожи Котовой и что ходатайство о ее принудительном помещении в больницу уже находится в суде. Соответствующее заседание назначено на 16 часов.

Однако начала заседания госпоже Котовой и ее защитнику пришлось ждать еще пять часов, так как дежурный судья Алексей Криворучко был занят в других судах. Рассмотрение ходатайства следствия заняло чуть более часа: защита и госпожа Котова выступали против удовлетворения ходатайства, но их доводы были отвергнуты судом. "Нас, конечно, выслушали, но посчитали нашу аргументацию необоснованной",— отметил адвокат Мирзоев.

Согласно решению суда, утром 27 марта госпожа Котова прибыла в больницу, где должна пройти обследование, которое согласно законодательству может продолжаться 28 дней. В следственном департаменте МВД объяснили необходимость клинического обследования тем, что следствию были предоставлены документы о наличии у госпожи Котовой психиатрического заболевания. Выводы о них, правда, были сделаны на основании не психиатра, а терапевта, который обнаружил у госпожи Котовой в декабре 2012 года "подавленное состояние" и "панические атаки". После этого в феврале 2013 года была проведена амбулаторная психиатрическая экспертиза, которая к однозначному выводу не пришла. В результате госпожу Котову и решили определить в стационар для углубленного исследования.

Напомним, что бывший директор от России в ЕБРР вместе с бывшим старшим вице-президентом ВТБ Игорем Лебедевым обвиняются в покушении на коммерческий подкуп (ст. 30 и ст. 204 УК). Обвиняемые, как считает следствие, планировали в 2010 году получить около $1,5 млн за выдачу кредита компании, принадлежащей бывшему члену Общественной палаты РФ, а ныне — гражданину Канады Сергею Черникову. Компания разрабатывает два месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. После проверки, проведенной службой безопасности ЕБРР в 2011 году, результаты которой привели к возбуждению уголовных дел в Великобритании и России, тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин своим распоряжением освободил госпожу Котову от должности.

Как пояснила "Ъ" сама госпожа Котова, она приехала в больницу самостоятельно, опасаясь, что ее туда доставят "принудительно". Сейчас она находится в палате с 12 женщинами, ей не делают уколов и не назначена терапия — врачи лишь наблюдают за состоянием бывшего банкира. "Я чувствую себя нормально, утром расстелила на полу одеяло и прямо в палате занималась йогой". Экс-банкир уверена, что, отправив ее в психиатрическую больницу, следствие пытается принудить ее к признательным показаниям. Такой же версии придерживается защита, сравнившая нынешнее положение Елены Котовой с арестом. В следственном департаменте МВД настаивают на законности всех действий по этому делу.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение