Внедрение новой системы проверки научных работ на плагиат потребует внесения поправок в Уголовный кодекс, отмечают чиновники. Однако и в настоящее время тех, кто нарушает авторские права, можно и нужно привлекать к уголовной ответственности по нескольким статьям, рассуждают эксперты.
Владимир Колокольцев не предлагал вводить уголовную ответственность за "липовые" диссертации, а только комментировал эту идею. Об этом заявили в пресс-службе МВД. На совещании правительственной комиссии замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин заявил, что рассчитывает до конца года изменить законодательство для внедрения системы антиплагиата. А Колокольцев выразил сомнение в том, что за это время удастся внести необходимые поправки в Уголовный кодекс для привлечения нарушителей к ответственности. Идея уголовного наказания за подделку диссертаций выглядит достаточно жесткой. Однако она отвечает запросам общества, уверен глава думского комитета по образованию Александр Дегтярев.
"Сегодня общество недовольно этими липовыми диссертациями. Они же служат для определенной части людей неким трамплином, ступенькой для их продвижения по служебной лестнице, а это уже, соответственно, зарплаты, положение, статус. Это, конечно, нужно пресекать категорически. Как это делать? Если, например, диссертация до ее защиты будет опубликована и вывешена в интернете на сайте, доступном для экспертного сообщества, то этого вполне достаточно для того, чтобы люди, отвечающие за признание этой диссертации, задумались, стоит ли ставить свою подпись под "липовым" проектом", — полагает Дегтярев.
Существующие законы уже позволяют привлечь к ответственности чиновников, купивших поддельную диссертацию, сообщил журналист, участник волонтерского проекта по проверке диссертаций на плагиат Сергей Пархоменко.
"Мы в последнее время — я имею в виду, люди, которые достаточно интенсивно занимаются всеми этими диссертационными делами — активно общаемся с авторитетными российскими юристами. Мы ведь говорим не о каких-то незакавыченных фразах, абзацах. А чаще всего мы говорим о десятках, а иногда сотнях страниц подряд краденого текста. Так было и в диссертации Лебедева, и в диссертации депутата Баталиной. Так вот юристы, с которыми мы общаемся, говорят о том, что они видят в этих делах целый букет уголовных составов. Речь идет и о мошенничестве, и о злоупотреблении служебными полномочиями, о превышении власти, речь идет о незаконном предпринимательстве, коль скоро это все платная индустрия", — пояснил Пархоменко.
Решать проблему плагиата в научных работах должно не государство, а научное сообщество, считает профессор Волгоградского университета Иван Курилла.
"Куда действительно надо было бы вмешаться — в работу многочисленных фирм, которые продают готовые диссертации. То, что у нас интернет пестрит объявлениями подобного рода, и это не считается нарушением закона — вот тут, я считаю, государство могло бы вмешаться, и, может быть, тут нужно уголовное преследование. Что касается плагиата — здесь ученые должны разбираться сами. Кстати, в американских университетах есть такая политика по отношению к плагиату, с которой знакомят всех студентов, естественно, все преподаватели о ней знают, декларировано с самого начала, что плагиат недопустим. К сожалению, в российских университетах очень мало тех, прямо по пальцам посчитать, у кого есть как-то сформулированная позиция по отношению к плагиату", — рассказал Курилла.
Уже в мае Минобрнауки должно провести открытое обсуждение системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломов, кандидатских и докторских диссертаций.