Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Polyus подвела Наталка

Отсрочка ввода месторождения снизила котировки акций компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Polyus Gold показал лучшие финансовые результаты за 2012 год среди всех российских золотодобытчиков, но его акции вчера все равно подешевели на 3% из-за того, что компания на полгода перенесла запуск своего ключевого проекта — Наталкинского месторождения. По мнению аналитиков, трудности разработки Наталки вполне объяснимы, главное, чтобы компания смогла обеспечить приемлемый уровень себестоимости на этом месторождении, а пока это под вопросом.


Polyus Gold опубликовал финансовые результаты за 2012 год: выручка выросла на 19%, до $2,84 млрд, EBITDA — на 22%, до $1,38 млрд, чистая прибыль — на 71%, до $980 млн. Рост прибыли стал рекордным за всю историю компании, а прирост добычи (12%, до 1,68 млн унций золота) — лучшим среди десяти крупнейших мировых золотодобывающих компаний, отметил гендиректор Polyus Герман Пихоя.

Показатели компании выросли благодаря вводу в эксплуатацию Вернинского месторождения в декабре 2011 года, восстановлению объемов добычи на Олимпийском и Благодатном месторождениях, а также увеличению роста цен на золото. Айрат Халиков из "Велес Капитала, впрочем, указывает, что рост себестоимости производства золота у Polyus превысил динамику цен его реализации: за год себестоимость выросла на 8%, до $694 на унцию, а среднегодовая цена реализации — всего на 5%, до $1,65 тыс. за унцию. Но поскольку разница между ценой металла и затратами на добычу остается весьма высокой ($959 на унцию), компания может реализовывать инвестпрограмму без привлечения займов, отмечает аналитик. Себестоимость производства у Polyus "очень хорошая" для крупных российских компаний и даже ниже среднего мирового показателя в $750 на унцию, добавляет аналитик "ВТБ Капитала" Николай Сосновский.

Вчера же Polyus в очередной раз обнародовал изменения в проекте по разработке своего крупнейшего Наталкинского месторождения в Магаданской области (доказанные и вероятные запасы золота — 31,6 млн унций, предполагаемые — 59,7 млн унций). Запуск Наталки проектной мощностью 1,5 млн унций в год переносится с конца 2013 года на лето 2014 года из-за того, что строительство зимой шло более низкими темпами, чем ожидалось, сообщила компания. В начале года Polyus уже объявлял, что стоимость проекта выросла с $1,3 млрд до $1,7 млрд — из-за удорожания рабочей силы и строительных материалов.

В итоге, несмотря лучшую среди всех российских золотодобытчиков отчетность, котировки бумаг Polyus снижались в течение всего дня: к 20:00 по московскому времени акции Polyus на Лондонской фондовой бирже подешевели на 2,96%. Аналитики сходятся во мнении, что снижение котировок вызвано именно заявлением о переносе срока запуска Наталки.

"Изначально Наталка должна была запуститься еще в 2009 году с капзатратами в $600 млн",— напоминает господин Сосновский. Он, впрочем, указывает, что заявления Polyus в 2004-2005 годах делались с прицелом на продажу или объединение компании с международными игроками и "планы по приросту добычи строились большие". Но Наталка, пожалуй, самый сложный и крупный проект в российской золотодобыче, поэтому перенос сроков и его удорожание закономерны, считает аналитик. То, что добычу на месторождении планируется начать в середине 2014 года, даже лучше, продолжает он: компания сможет провести больший объем вскрышных работ, подготовить карьер к добыче, складировать больше руды с высокими содержаниями.

По расчетам "ВТБ Капитала", себестоимость добычи золота на этом месторождении может быть на $200 выше текущих показателей Polyus. "Добиться себестоимости на приемлемом уровне можно, либо работая с большими объемами и используя эффект масштаба (что пока невозможно в силу отсутствия необходимой мощности по электричеству в регионе), либо занимаясь селективной добычей, но в гораздо более скромных масштабах — ведь при заявленных стабильных объемах переработки руды Наталки в 10 млн тонн в год на протяжении пяти-шести лет это может оказаться проблематично",— говорит господин Сосновский. В Polyus прогноз по себестоимости не оглашают.

Но с запуском Наталки, пусть даже и в следующем году, CAPEX компании существенно сократится, соответственно, вырастет ее свободный денежный поток и возможности для повышения дивидендных выплат, указывает Николай Сосновский. По его мнению, уже в 2013 году Polyus может выплатить помимо стандартных дивидендов по итогам 2012 года (25% от прибыли) и спецдивиденды, так как в первом квартале у компании есть почти $1 млрд наличных средств. Герман Пихоя заметил на конференц-колле, что текущая дивидендная политика компании не предполагает единоразовых выплат, но вопрос открыт и может быть обсужден на заседании совета директоров в апреле.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя