Коротко

Новости

Подробно

9

Тевтонское ар-деко

Екатерина Истомина о коллекции Pavonina Glashutte Original

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Немецкая мануфактура Glashutte Original, имеющая производство в милой саксонской деревне Гласхютте, что в 40 км от Дрездена, представила женскую часовую линию Pavonina. У Glashutte Original в настоящий момент уже есть две женских линии — Panomatic Luna и Lady Serenade, и это формальные классические модели, чьи главным достоинством стоит признать механические калибры. Линия Pavonina — это скорее стилистический экзерсис, упражнение в дизайне; эти часы оснащены кварцевым механизмом (03-01), что и объясняет небольшую стоимость объекта.

В Glashutte Original призывают вспомнить о моде 1920-х годов, то есть о периоде ар-деко. Обращение именно к этому времени объясняется очень просто: как раз в эпоху ар-деко были выработаны основные стилистические конструкции и композиции, а также "нарисованы" основные орнаменты, которые использовались на протяжении всего XX века. В определенном смысле период ар-деко вообще никогда не заканчивался, так как все существовавшие в те годы марки охотно эксплуатируют свои собственные архивы тех лет. О том, что это 1920-е годы, в Pavonina призвана напоминать особенная форма корпуса: так называемая "подушка" (cushion). Между тем "подушку" вряд ли стоит признать самой распространенной часовой формой ар-деко: cushion явно уступает здесь прямоугольной форме или же "бочке".

Зато Pavonina удалось снабдить если не вернейшей формой, то уж "духом" эпохи "между двух войн": это хотя и женские, но в то же время мужественные часы, в которых отчетливо читается сумрачное тевтонское происхождение. Часы Pavonina могут вызвать интерес у женщин, ценящих именно немецкий часовой стиль — с его подчеркнутым неприятием сантиментов, с его весьма прямолинейным украшательством, с его природной серьезностью.

Но для того, чтобы оказаться действительно полностью немецкими часами моделям Pavonina не хватает одного важнейшего элемента, а именно романтизма, а без него — это стопроцентно, исключительно бюргерская вещь.

Можно задать вопрос, а есть ли такой романтизм, положим, в Panomatic Luna, других женских часах работы Glashutte Original? Вне сомнений, есть. Ведь Panomatic Luna той же мануфактуры — это великая неподкупная механика, "украшенная" романтическими астрономическими нотками. У Pavonina такого объема нет: хотя бы потому, что они не скрывают в себе никакого существенного калибра, не несут механической тайны.

Впрочем, Pavonina — это не только стилистический этюд в сумрачном немецком духе, но еще и безупречно откровенная попытка создать базовую коммерческую коллекцию женских часов. Такую часовую линию, модели которой могли бы понравиться самым разным покупательницам. Отсюда и удивительная широта предлагаемой уже на старте линейки. Это часы из стали, из розового золота, из сочетания стали и золота (размер корпуса одинаков — 31 мм). Часы на браслете и на сатиновом ремешке (представлены сине-зеленый, фиолетовый, антрацитовый цвета), на ремешке кожаном — черного (дополнен лаком), фиолетового и светло-коричневого оттенков. Есть Pavonina с различными бриллиантовыми узорами, напоминающими (как гласит описание мануфактуры, "хвост павлина"; pavonina по-итальянски обозначает "павлин") Но так или иначе, говоря о Pavonina Glashutte, стоит помнить и о том, что у павлина только самец имеет красивый хвост, а вот самка — гораздо скромнее и никогда не бросается в глаза.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя