Ведомости
Примаков поощряет ученых

       22 марта в Доме правительства России председатель правительства Евгений Примаков вручил золотые почетные знаки и дипломы лауреатам Государственных премий Российской Федерации 1998 года в области науки и техники. Указом президента РФ присуждено 28 премий. Молодым ученым специальным указом президента присуждено дополнительно семь Государственных премий 1998 года. В коротком сообщении мы имеем возможность рассказать лишь о некоторых из работ, удостоенных премий. Авторский коллектив, возглавляемый вице-президентом РАМН Николаем Бочковым, был награжден премией за очень актуальную работу "Мутагенез у человека и предупреждение его эффектов в современных экологических условиях". Исследователи установили фундаментальные закономерности и механизмы спонтанного, химического и радиационного мутагенеза у человека в современных условиях. Кроме того, разработаны и внедрены фармакологические средства для предупреждения мутагенных эффектов и сделан прогноз возможных генетических последствий техногенных аварий и применений атомного оружия. Авторский коллектив, выдвинутый на премию Институтом ядерных исследований РАН, награжден за создание уникальной Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей. Это новое направление физических исследований, получивших название "подземной физики". Бывшая советская обсерватория продолжает плодотворно работать в горах Кавказа. Среди премированных работ молодых ученых и монография Елены Сенявской "1941-1945. Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование", в которой впервые комплексно разработаны теоретические и прикладные проблемы психологического фактора во второй мировой войне.
Отдел науки
       
Кампания против соляриев
       Комитет по вопросам просвещения в области здравоохранения (HEA), консультативный орган при правительстве Великобритании, начал широкую кампанию, предостерегающую об опасности использования соляриев. Исследования показали, что чаще всего соляриями пользуются люди в возрасте от 16 до 24 лет. При этом они не осознают того факта, что ультрафиолетовое излучение в соляриях так же небезопасно и так же требует дозирования, как солнечные лучи, и может вызвать ожоги, сухость кожных покровов и зуд, сыпь, раздражение глазной оболочки или конъюнктивит. А в долговременном плане возможна связь с возникновением рака, катаракты. Профессор Джон Хок, консультант-дерматолог в больнице Св. Фомы в Лондоне, считает, что, так как рак кожи развивается в течение 20 лет, а промышленность, производящая солярии еще относительно молода, в ближайшие годы можно ждать значительного увеличения числа больных раком кожи. Уже есть случаи развития раннего рака кожи у людей, часто пользовавшихся соляриями. Статистика, собранная HEA, показывает, что ежегодно в Британии диагноз "рак кожи" ставится более 40 тыс. людей. И каждые 10 лет эта цифра удваивается.
Александра Ъ-Андреева
       
Кибер-крысы и кибер-тараканы на тропе войны
       Согласно информации, каким-то образом полученной журналистами Daily Telegraph с закрытой научной военной конференции, недавно прошедшей в США, уже в ближайшее время возможна имплантация в головной мозг живых существ микросхем, что позволит сделать их вполне управляемыми при использовании, например, в военных целях. Так, специалисты отделения биомолекулярной инженерии из Naval Research Laboratory в Вашингтоне уже научились выращивать в культуре тканей клетки головного мозга прямо на помещенных туда микросхемах и добились как контакта, так и проводимости электрических импульсов между ними и нейронами. Подобные эксперименты проводятся и в странах Европы, и в Японии. По мнению профессора Кевина Ворвика, возглавляющего факультет кибернетики университета Ридинга, уже сейчас ученые могут частично управлять передвижением животных, что вполне могут взять на вооружение военные ведомства. Ведь, например, радиоуправляемые крысы и другие мелкие животные или насекомые, оснащенные миниатюрными телекамерами, способны проникать в места, недоступные для обычных солдат, и собирать необходимую информацию непосредственно на территории противника. Как пишет газета, английские защитники прав животных немедленно выразили протест.
Елена Ъ-Максименко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...