«Аэрофлот» передал «Сахалинским авиатрассам» свой пакет во «Владивосток Авиа», фактически поставив под контроль сахалинцев процесс создания единой Дальневосточной региональной авиакомпании. В других субъектах ДФО не спешат подтверждать свое участие в проекте, считая условия, выдвинутые компанией, невыгодными для регионов. Аналитики говорят, что без федеральных субсидий и дотаций проект «Аэрофлота» будет заморожен.
ОАО «Аэрофлот» объявило о передаче доли в 52,156% акций приморского перевозчика ОАО «Владивосток Авиа», принадлежащей компании, ОАО «Сахалинские авиатрассы» (САТ). Передача предпринята, как объясняется в релизе «Аэрофлота», в рамках создания единой Дальневосточной региональной авиакомпании. Это является частью стратегии группы «Аэрофлот» по строительству крупного авиахолдинга, подразумевающего организацию трех мощных региональных центров: на Юге, Северо-Западе и Дальнем Востоке России, подчеркивают в «Аэрофлоте». Начальник департамента по связям с общественностью и госорганами ОАО «Аэрофлот» Андрей Согрин заявили „Ъ“, что комментировать перспективы развития единой Дальневосточной авиакомпании еще рано. Пресс-служба «САТ» от комментариев отказалась.
Создание Дальневосточной региональной авиакомпании предполагалось при финансовой поддержке регионов. Но, к примеру, в Хабаровском крае от подобных планов в декабре прошлого года отказались. Как рассказал „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, в 2012 году такое решение было принято из-за дефицита краевого бюджета в размере более 5,6 млрд руб. В марте краевые власти вернулись к рассмотрению данного вопроса, когда им доложили о перспективах представители субъектов, «Аэрофлота» и САТ.
Источник „Ъ“ говорит, что все переговоры относительно единой Дальневосточной авиакомпании проходили проблематично. «В планах „Аэрофлота“ передать на Дальнем Востоке карт-бланш САТ,— поясняет источник „Ъ“.— Это означает, что авиаперевозчики Хабаровского края перейдут в подчинение САТ, которой достанется весь местный авиарынок. Такое перераспределение уведет налоговую базу из региона и оставит сотрудников „Хабаровских авиалиний“ и АК „Восток“ (две авиакомпании, где краевые власти имеют долю капитала.— „Ъ“) без работы». По его словам, за год переговоров существенно возрос размер обсуждаемых пассажирских субсидий, которые должен предоставить каждый субъект: с 400 млн рублей до 1 млрд рублей. По словам источника „Ъ“, правительство Хабаровского края «готово рассмотреть свой вклад в развитие единой Дальневосточной авиакомпании, но при условии структурного участия в проекте». Таким образом, «Аэрофлот» при создании авиакомпании рассчитывает на региональные дотации и государственные субсидии, однако поддержку в этом плане представители субъектов не обещают.
Аналитики считают, что авиакомпанию это не остановит. «Аэрофлот» будет в любом случае развивать компанию в ДФО, так как это потенциально один из самых перспективных рынков, что связано с растущим пассажиропотоком в страны АТР из-за роста объемов торговли, полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Однако без дотирования это будет тяжело, и сроки реализации проекта могут затянуться. Основная проблема на сегодняшний день — это высокая стоимость топлива в аэропортах (составляет от 30-50% в структуре операционных затрат)»,— поясняет господин Шенк. Аналитик считает, что масштабы «Аэрофлота» позволяют ему заключать контракты с крупными компаниями, а это позволит «в принципе поддерживать рентабельность самостоятельно».
«Развитие региональной авиации позволит компании создать региональный хаб и за счет трансфертных маршрутов существенно наращивать пассажиропоток,— говорит Андрей Шенк.— Оценить эффект сейчас довольно трудно, но я думаю, что порядок цифр близок к 15-20%». «Также необходимо развитие аэропортовой инфраструктуры, в том числе и в малых городах, а это без вмешательства государства в лице федеральных и региональных властей практически невозможно»,— говорит Андрей Шенк.
Ведущий эксперт «УК Финам» Дмитрий Баранов считает логичным участие субъектов в качестве соучредителей при создании авиакомпании в интересах регионов Дальнего Востока. «Если у них недостаточно средств для этого, то возможен вариант внесения имущества. Или можно обратиться к федеральным властям за получением соответствующего разрешения на использование средств регионального бюджета,— объясняет господин Баранов.— Можно быть уверенным, что и „Аэрофлот“ согласится на внесение в уставный капитал новой компании соответствующего „профильного“ имущества, и разрешение федеральных властей на использование средств регионального бюджета может быть получено, потому что это важный проект и его поддерживают на разных уровнях».
Дмитрий Баранов полагает, что без дотаций и субсидий проект «Аэрофлотом» будет заморожен, потому что осуществлять его без какой-либо поддержки просто не имеет смысла. «„Аэрофлот“ будет тратить свои деньги, сроки окупаемости резко увеличатся, сделать тарифы приемлемыми для большинства населения вряд ли удастся. Значит, пассажиропоток уменьшится, что поставит проект на грань разорения, которое косвенно может ударить и по „Аэрофлоту“. Вряд ли такой сценарий хотят видеть власти. Поэтому стоит продолжить переговоры между заинтересованными сторонами и попытаться найти компромисс, в том числе и по вопросу выделения субсидий авиакомпании и других форм поддержки со стороны регионов и федеральных властей»,— говорит господин Баранов.
Ольга Гончарова