"Выставка задумана, чтобы показать, откуда взялись Кандинский и Малевич"

В рамках года России и Голландии ценителей ожидает множество заслуживающих внимание проектов, рассказывает Дмитрий Буткевич. Начинает "эстафету" Голландия, где открылись несколько крупных экспозиций русского искусства.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Снова обращаюсь к перекрестному году Голландии и России. Напомню, он стартовал внутриголландскими событиями, в России основные действия будут проходить во второй половине года.

В городе Маастрихте в музее с зубодробительным названием Bonnefantenmuseum открыта крупнейшая из когда-либо проводившихся в Нидерландах выставка русского искусства "Большие перемены. Революция в русской живописи 1895-1917 годов". Около 90 работ из Третьяковской галереи, Русского музея и других коллекций. В период радикальных изменений в России, консервативное общество подверглось серьезной встряске экономическим бумом и ростом международных контактов. Эти изменения сопровождались и культурным взрывом, в котором живопись играла достаточно заметную роль. Выставка задумана, чтобы показать, откуда взялись Кандинский и Малевич, частью какой инновационной художественной сцены они были. Куратор — Шенг Схейен, русист из Лейденского университета, художественный руководитель программы 2013 года Нидерландов в России. Сам Шенг говорил, что на Западе по-прежнему плохо знают русское искусство и его проект призван это искусство европейским зрителям показать.

А в музее De Hallen Haarlem в Голландии работает экспозиция избранных видеоработ российских художников из коллекции Государственного центра современного искусства "Соло и хор". Художники такие: АЕС+Ф, Виктор Алимпиев и Мариан Жунин, Виктория Бегальская, Юрий Васильев, группы "Куда бегут собаки", "Провмыза", "Синий суп", Елена Ковылина, объединение "Вверх!". Кураторы: Ирина Горлова, Карина Караева, Ксандер Карскенс.

У ГЦСИ огромная коллекция видеоработ, существенная часть собрания — произведения современных авторов, созданные с использованием новейших технологий и связанные с актуальными концепциями современного искусства. Выставка отмечает заметную в современном искусстве тенденцию к работе в соавторстве, к объединению в сообщества, к вовлечению в процесс создания произведения коллективов как единомышленников, так и случайных "статистов" и профессиональных актеров.

А вот с конца июня уже в Москве состоится показ видеоработ из коллекции музея De Hallen: произведения Гвидо ванн дер Верве, Натаниэла Меллорса, Эрика ванн Лисхаута, Юлики Руделиус, Ренцо Мартенса и Юста Кониина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...