Сегодня, после публикации в "Вестнике Банка России", вступают в силу условия использования иностранными инвесторами денег, полученных при реструктуризации замороженных ГКО-ОФЗ. Условия сформулированы так, что позволяют Банку России полностью контролировать валютный рынок и продавать иностранцам столько валюты, сколько он захочет. Таким образом, инвесторов фактически "загоняют" на рынок корпоративных бумаг. Точнее — на рынок облигаций крупнейших российских компаний.
Условия проведения валютных спецсессий для нерезидентов достаточно жесткие. Даже несмотря на то, что они смогут покупать валюту не только за полученные при новации "живые" деньги, но и фактически в обмен на новые ОФЗ (см. справку). Сколько валюты и по какому курсу им продать, будет решать ЦБ. Он же будет устанавливать, какую часть оплаты можно вносить полученными при реструктуризации деньгами, а какую — средствами, вырученными от продажи бумаг.
При этом, по сведениям Ъ, при определении параметров каждого аукциона ЦБ намерен исходить из сложившейся ситуации, в частности из объема своих валютных резервов. Поэтому на валютный рынок проведение новации существенного влияния не окажет. К тому же, по некоторым данным, ЦБ намерен продать на подобных аукционах всего около $200 млн, да и эта сумма может быть уменьшена.
Другое дело — рынок корпоративных бумаг. Если предположить, что нерезиденты, не дожидаясь погашения, реализуют весь пакет выданных им новых ОФЗ по текущим рыночным ценам, сумма получается весьма внушительная — порядка $1,1 млрд. Попробуем оценить, какая часть этих денег может попасть на рынок акций и облигаций. Во первых, сумму следует сразу уменьшить на 30% — пакет, принадлежащий банку Credit Suisse (он отказался от реструктуризации). Во-вторых — вычесть $200 млн, попадающие на аукционы. Получается, что на фондовый рынок придет не более $570 млн.
Скорее всего, большая часть этих средств попадет на рынок облигаций крупных российских компаний (проекты их выпуска рассматривает сейчас правительство). Поскольку, с одной стороны, это бумаги с фиксированным доходом, на которые были изначально ориентированы владельцы ГКО, а с другой — риск вложений в российские акции остается чрезвычайно высоким. Кроме того, предполагается, что выплаты по облигациям (как по основному долгу, так, возможно, и по купону) будут привязаны к курсу доллара.
О намерении выпустить облигации "под новацию" уже объявили несколько компаний. У "Газпрома" и ЛУКОЙЛа предполагаемый объем эмиссии составит $250 млн и $150 млн соответственно. Тюменская нефтяная компания, компании "Сургутнефтегаз" и РАО ЕЭС выпустят облигаций на сумму $100 млн каждая. Всего — около $700 млн. Конечно, часть этих бумаг достанется российским участникам рынка, которым сегодня попросту некуда вкладывать деньги. Но доминировать все же будут иностранцы: российские компании традиционно предпочитают высокодоходные рублевые инструменты низкодоходным валютным.
Что же остается на долю рынка акций? По экспертным оценкам, вряд ли более $50-60 млн. Очевидно, что такой суммы недостаточно, чтобы поддержать те темпы роста, которые этот сегмент рынка продемонстрировал в последний месяц. А значит, ожидания его участников слишком преувеличены и после реструктуризации рынок акций ожидает падение цен.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО