"Ассоциация 800", объединяющая 56 российских операторов сотовой связи, выступила с громким заявлением: рынок мобильной связи под угрозой. Во многих регионах страны операторы сетей фиксированного радиодоступа стандарта CDMA стали незаконно продавать услуги сотовой связи, причем по демпинговым ценам. Случай с операторами CDMA точно отражает ситуацию на российском рынке связи: есть спрос — будет предложение. И законы этому не помеха.
Сотовые сети, работающие сегодня в России, используют оборудование всех наиболее распространенных в мире стандартов. Такого технологического плюрализма нет нигде. Рынки оборудования для мобильной связи во всем мире, как правило, жестко регулируются государственными органами, которые дают "зеленую улицу" лишь одному-двум стандартам. В 1996 году чиновники Минсвязи РФ решили, что сотовых стандартов и использующих их операторов в России все-таки слишком много. "Под сокращение" попал один из самых перспективных стандартов для сотовой связи — CDMA. В России ему отвели роль радиоинтерфейса, который можно использовать только для фиксированной беспроводной связи. Например, в тех случаях, когда при телефонизации новостроек организовать постоянный канал в эфире дешевле, чем тянуть обычный кабель.
Операторы, делавшие ставку на CDMA, спорить с Госкомсвязи не стали. Но поступили по-своему. Получив лицензию на "фиксированную связь", они теперь продают услуги, функционально не отличающиеся от тех, что предлагают сотовые операторы. Вы покупаете обычную "трубку", в приложенном к ней разрешении Госсвязьнадзора сказано, что она предназначена для фиксированной связи. Тем не менее вы можете использовать ее как обычный сотовый телефон — везде, куда "достают" сигналы передатчиков сети. Большинство москвичей сталкивались с рекламой "сотовой сети 'Сонет'", работающей в стандарте CDMA. "Сонет" имеет лицензию на предоставление услуг фиксированного радиодоступа, но продает также и мобильные телефоны.
Клиент сети CDMA не получает всех тех услуг, которые предоставляют обычные сотовые операторы. К примеру, он не может пользоваться своей "трубкой" в другом городе. Но зато и платит за свой телефон значительно меньше. Например, у одного оператора из Ростова-на-Дону минута эфирного времени стоит сегодня всего 20 коп. Именно эти возмутительно низкие тарифы заставили "Ассоциацию 800" выступить с нотой протеста. "Мы готовим обращение к Госкомсвязи с просьбой объяснить, как и почему операторы CDMA продают в России услуги мобильной связи, не имея на то никакого права,— заявил Ъ президент "Ассоциации 800" Виктор Манешин.— Тут нужен порядок, иначе с их демпинговыми ценами они и сами не смогут построить нормальную сеть, и другим не дадут".
Заметим, что случай с CDMA — далеко не единственный пример нарушения буквы закона операторами связи. Например, работающий спутниковый телефон Iridium можно было купить в Москве еще в ноябре 1998 года — при том, что лицензия Госкомсвязи дает компании "Иридиум-Евразия" право предоставлять такие услуги лишь с 1 января нынешнего года.
Еще большая неразбериха — на рынке Интернет-телефонии. Главное преимущество этого вида связи — дешевизна. Например, если позвонить через "восьмерку" в Ростов-на-Дону, минута разговора в дневное время обойдется в 4,74 руб., а если воспользоваться услугами операторов Интернет-телефонии, связь будет стоить 1,4 руб./мин. Любой желающий сэкономить на дальней связи сегодня без труда отыщет в Интернете несколько предложений от компаний, продающих услуги Интернет-телефонии. Хотя официально такой услуги в России еще нет.
Так что чиновники Госкомсвязи и Госсвязьнадзора не в силах контролировать ситуацию. И телекоммуникации — едва ли не самым либеральный рынок в России, развитие которого определяется только наличием спроса и возможностями связистов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО