В высокой смертности на дорогах виноваты чиновники. Так считают россияне — участники опроса, проведенного ВЦИОМ. Ведущий Андрей Норкин обсудил ситуацию с сенатором, бывший начальник главного управления ГИБДД Владимиром Федоровым и членом координационного совета Федерации автомобилистов России Сергеем Канаевым.
97% респондентов уверены в том, что обладатели служебных удостоверений избегают наказания за нарушение правил. Кроме того, преимущество на дорогах дают ведомственные номера. Каждый второй автолюбитель считает, что если их запретить, то безопасность на дорогах повысится.
— Сергей Владимирович, согласны ли вы с такими выводами, которые обнародовал ВЦИОМ?
С.К.: Если люди считают, что это так, то нужно к этому, как минимум, прислушаться: почему это так происходит, почему люди считают, что именно так в нашей стране определяется безопасность. Если спрашивать мое мнение, то мне кажется, что все-таки безопасность в большей степени зависит от того, как каждый из нас соблюдает правила дорожного движения и насколько государство заботится именно о безопасности дорожного движения на дорогах. Поэтому я считаю, что общественное мнение подталкивает к тому, что об этом нужно задуматься.
— А в той части, что если запретить какие-то привилегии для чиновников, то безопасность повысится, тут есть какая-то связь, на ваш взгляд, или нет все-таки?
С.К.: Я не вижу никакой связи, что нужно запретить привилегии. Мне кажется, что общество должно выходить на дороги и контролировать, в том числе, соблюдение правил дорожного движения теми людьми, которые являются у нас неприкасаемыми. То, чем мы сегодня занимаемся, в основном, рассчитано на то, чтобы ГИБДД относилась одинаково как к простому автовладельцу, так и к депутату. И в этом, мне кажется, секрет безопасности.
— Владимир Александрович, почему такие результаты опроса?
В.Ф.: Во-первых, я целиком согласен с Сергеем, спасибо ему за его мнение. Но почему такие результаты, это надо спросить и у вас, уважаемые господа журналисты, потому что последнее время довольно много идет информации: там чиновник, там еще кто-то что-то совершил. А обратной связи нет, а что же все-таки с ним, извиняюсь, сделали? Лишили прав? Арестовали, посадили, еще что-то? К сожалению, у нас пока в одни ворота. Может быть, респонденты, которые отвечали на вопросы, в целом, и считают так. А здесь я целиком согласен, с Сергеем: соблюдать правила дорожного движения надо всем. И более того, господам чиновникам, сенаторам, как я, депутатам надо просто сделать вывод, что вообще нарушать правила движения неэтично. Возьмите пример с Ильей Резником, уважаемый человек. Он нарушил правила, сложил с себя полномочия главы общественного совета МВД. Может быть, он виноват в том, что нарушил, но поступок достойный.
— Тот самый пример, мне просто хотелось бы, чтобы вы пояснили нам, журналистам, вы упрекнули, нам не надо сообщать? Или…
В.Ф.: Я не упрекнул, вам надо сообщать, но надо сообщать и результаты, вести дальше.
— А вы считаете, что этого у нас не делается?
В.Ф.: Этого не делается, к сожалению. Прокукарекали, что там-то случилось, там-то задержали, а дальше что? Понимаете, тем самым вы поможете сотрудникам госавтоинспекции и МВД. Когда будет гласность, тогда уже назад ходу не будет. То же самое и движение господина Канаева во многом помогает, я так понимаю, сотрудникам, потому что, действительно, не каждый поднимет не то что руку, а жезл на кого-то из руководителей. Когда видит, что рядом общественность, которая может мгновенно ославить и рассказать, я думаю, что это будет не каждому приятно.
— Сергей Владимирович, как вы думаете, это предложение господина Федорова о большей подробной информационной работе поможет или нет улучшить ситуацию?
С.К.: Предложения Владимира Александровича всегда вызывают интерес. И мы об этом много раз с ним разговаривали. Я могу сказать сейчас в заключение, что резюме следующее: общественность, прежде чем требовать от депутатов, должна брать не пример несоблюдения правил дорожного движения с депутатов, а соблюдать самим и требовать этого именно от людей, которые, в том числе, соблюдают и принимают законы. Мне кажется, это основное, что нужно делать в самое ближайшее время. Потому что точку невозврата, которая была в 1990-е годы, от несоблюдения правил дорожного движения, нужно, как можно быстрее вернуть, и нужно, чтобы люди действительно имели уважение к закону.