Кубок Гагарина
Московское "Динамо" оказалось в одном шаге от того, чтобы выйти в финал Кубка Гагарина. Вчера оно одержало третью подряд победу в серии со СКА. На сей раз — не в Санкт-Петербурге, а у себя дома, в Москве,— в матче, в котором, казалось, выигрыш бело-голубым не светит. После второго периода они уступали — 0:2, но в заключительном забросили соперникам четыре безответные шайбы.
Руководители СКА после двух подряд домашних поражений своей команды обещали вернуть серию в Санкт-Петербург, то есть одолеть "Динамо" в Москве, и армейские хоккеисты вышли на вчерашний матч именно с тем настроем, который нужен, чтобы такое обещание выполнить. Настрой этот бил из них ключом. Те, кто думал, что петербургские осечки для них удар обухом по голове, от которого отходить надо пару недель, здорово ошибались. Игра СКА о них совершенно не напоминала. Страсти, ярости, треска бортов после силовых приемов в ней было хоть отбавляй.
Впрочем, ошибались и предполагавшие, что, получив колоссальный на самом деле запас прочности, динамовцы могут позволить себе чуточку расслабиться. Ну на один день. Нет, они играли так же плотно, как в Санкт-Петербурге. Другое дело, что высочайший градус армейского завода помогал их соперникам иногда все-таки преодолевать эти шипастые преграды и заставлял трудиться голкипера Александра Еременко. Он, однако, был хорош, как и в предыдущих матчах и, например, под занавес стартового периода отбил сложнейший, фактически убойный бросок Михаила Варнакова.
А бывало, Еременко везло. Как, скажем, в эпизоде с расстрелом его ворот Дмитрием Калининым, попавшим в ногу Варнакову, или в эпизоде с промахом мимо дальнего угла Александра Кучерявенко: шайба разминулась со стойкой на пару сантиметров. Про стоявшего в противоположных воротах Илью Ежова сказать, что его нагрузили до предела, было нельзя. В общем, СКА имел пусть в действительности крохотное, но преимущество и, конечно, гол заслужил, выстрадал.
Гол он забил во втором периоде, когда на ворота Еременко могучей волной накатило ударное звено армейцев. На гребне ее находился Виктор Тихонов, который и проткнул голкипера, хотя пространства для маневра у него не было почти никакого — шайба отскочила буквально на полметра, а на плечах висел защитник.
А потом СКА отличился и второй раз — и снова благодаря своему первому звену. Кевин Даллмен запустил шайбу от синей линии, а вставший неприступной скалой на пятачке Тони Мортенссон устроил небольшой рикошет. Еременко на него среагировать был не в состоянии.
"Динамо" не затрещало по швам и могло уйти на перерыв, проигрывая не так крупно, а 0:2 ведь по меркам этой серии равных — счет фактически крупный. Но Илья Ежов в тот момент, когда это было необходимо, СКА выручил, "блином" встретив ювелирный по точности и вроде бы достаточно сильный бросок в касание Ильи Горохова. И кто бы после этого поставил на "Динамо"? Кто мог предугадать сюжет заключительного периода?
А он был экстраординарным. "Динамо" возродило интригу в первой же смене, когда подключившийся Доминик Граняк нагнал скакавшую перед пустым углом шайбу и сократил отставание до минимума. А спустя несколько лихих, наполненных моментами минут никакого отставания уже и не было. Алексей Цветков после размашистой атаки чуть не прошил сетку ворот, и даже странно, что арбитрам, прежде чем засчитать гол, понадобилось смотреть видеоповтор. Все было слишком очевидно.
Дело шло к овертайму. И выяснять отношения в нем, как казалось, меньше хотелось СКА — наседал он в концовке активно. А дождался за семь секунд до сирены третьего гола в свои ворота — от почувствовавшего, что захлебнувшаяся вроде бы динамовская атака не захлебнулась, и подъехавшего к стойке замыкать пас Константина Касянчука. Юрий Бабенко добил СКА в этом матче броском в пустые ворота. А добить его в серии "Динамо" может уже сегодня — если возьмет верх и в четвертой встрече.