Президент госкомпании "Транснефть" Дмитрий Савельев и и. о. губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков подписали соглашение, делающее возможным строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС). Трубопровод стоимостью $500 млн, строительство которого планируется завершить будущей весной, даст российским нефтяникам прямой выход на европейских потребителей.
Балтийская трубопроводная система свяжет месторождения Тимано-Печорского нефтяного бассейна (расположен на территории республики Коми, а также Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО) с нефтеналивным терминалом в городе Приморске на Балтике. Общая длина трубопровода составит более 2,7 тыс. км, ежегодно по нему будет прокачиваться 12 млн т сырья (в будущем — до 30 млн т).
Идея строительства Балтийской трубопроводной системы обсуждается уже около трех лет. На прокладку нефтепровода, по которому планировалось перекачивать до 40 млн т российской нефти в год, компании "Транснефть" и "Роснефть", а также Conoco (США), British Gas (Великобритания), Neste (Финляндия), Total и Elf Aquitaine (Франция) рассчитывали потратить до $3,4 млрд. Чтобы привлечь столь внушительные инвестиции, компания "Транснефть", владеющая всеми российскими нефтепроводами, согласилась поступиться монопольным положением на рынке услуг по транспортировке нефти и допустить в проект других участников.
Но пока стороны согласовывали все нюансы, конъюнктура на нефтяном рынке резко ухудшилась, и инвестиционный бюджет пришлось пересмотреть. Теперь на "трубу" участники проекта готовы потратить лишь $500 млн. При этом "Транснефть" не заплатит ни копейки: свой вклад компания внесет существующей веткой нефтепровода Уса--Ухта--Ярославль--Кириши протяженностью 1,9 тыс. км.
Изменился и состав участников проекта. Как уже сообщал Ъ, Elf Aquitaine свернула свои операции в России и, соответственно, вышла из БТС. Зато к проекту подключились российские ЮКОС, "Сургутнефтегаз", "Славнефть" и КомиТЭК, а также американская Williams. Наконец определены конкретные сроки строительства трубопровода. По словам президента "Транснефти" Дмитрия Савельева, первые работы начнутся в апреле-мае, а будущей весной по трубопроводу потечет первая нефть.
Этому в немалой степени будет способствовать соглашение, заключенное недавно Савельевым и и. о. губернатора Ленинградской области Сердюковым. Они договорились о том, что правительство Ленобласти поможет участникам проекта оформить землеотвод, а также согласовать другие бюрократические процедуры.
Остается лишь один вопрос: почему Россия в нынешних суровых экономических условиях не отказалась от реализации столь дорогостоящего проекта? БТС сделает нефтяников независимыми от латвийских портов на Балтике. Сегодня через терминал Ventspils Nafta проходит 13-14% экспортных потоков российского углеводородного сырья (около 15-16 млн т нефти в год). Перенаправив эти потоки на терминал в балтийском Приморске — его предстоит построить в рамках проекта БТС,— российские нефтяники получат существенную экономию. (Согласно ТЭО проекта, эксплуатация БТС становится экономически целесообразной при объемах перекачки свыше 7 млн т сырья в год.) И наконец, имея альтернативный латвийскому маршрут транспортировки нефти, Россия получает мощный инструмент влияния на своего соседа, с которым у нее нередко возникают политические разногласия.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ; АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург